2018年3月14日 星期三

第九識生起,永不起我见

第九識生起,永不起我见 

为什么要立第九识,是因为
第八识有染、净之分,
有漏为染,无漏为净。
烦恼的别名,有漏就是有烦恼。
“漏”含“有漏泄”和“漏落”二个含义:
一、贪、嗔等烦恼,日夜由六根门头漏泄流注而不止,叫做漏;
二、又烦恼使人漏落于三恶道,也叫做漏。
所以,有烦恼之法都叫做有漏法,而世间的一切有为法,都是有烦恼的有漏法。

前七识不分染、净,因为八识中的第八阿赖耶识为本识,其余七识都叫做“转识”,因为都是由第八识所转生的。
第八识既然不是转识,因此就单独分开为二了:染、净,再加上前面七识,就成了九个识。

那么有人就会问了:有什么经论(经:为如来之金口说法,法华经、涅槃经等。论:为菩萨的祖述,唯识论、俱舍论等。),能证明有第九识呢? 
回答:有的。《楞伽经》说:颂云:“由虚妄分别,是则有识生。八九识种种,如海泉波浪。”
意思是说,由于众生心中还有虚妄和分别的想法,所以就产生的五根识、意识(第六识)、末那识(第七识)、阿赖耶识(第八识)和第九识,就好像大海之所以会产生有高、有低、有大、有小等不同类型的波浪,主要是取决于虚空中的‘风力’的大与小。
同样道理,五根识、意识(第六识)、末那识(第七识)、阿赖耶识(第八识)和第九识的清净程度(即修行的果位)也是取决于分别之心的轻与重。执着和分别之心越轻,心中就越清净,反之,执着和分别之心越重,心中就越不清净、越多妄想、烦恼等恶业。

《金刚三昧经》说:尔时无住菩萨而白佛言:
尊者(智、德都受人尊重的人)!以何利转,而转众生一切情识(八识)入唵摩罗(又作阿摩罗识,阿末罗识,华译为清净识、无垢识、真如识等,为九识中的第九识,亦即佛的清净识。)。
佛言:“诸佛如来,常以一觉(十界众生本性之觉),而转诸识,入唵摩罗。
何以故?一切众生,本觉(谓众生心体灵明虚廓,本来离念,等虚空界,无处不遍,即是如来平等法身)常以一觉,觉诸众生。令彼众生,皆得本觉。觉诸情识,空寂无生(空:无诸相,寂:无起灭。无生:涅槃的真理,无生灭。因而观无生的道理,以破生灭的烦恼)何以故?决定本性,本无有动。”--根据智觉禅师延寿集《宗镜录卷第五十六》整编


沒有留言: