2020年6月6日 星期六

境界是必须有的,它叫做"沿途风光"。


境界是必须有的,它叫做"沿途风光"。


万行上师 

试问在座的大家,你修行几年了?既然你知道从心下手,为什么修行几年了,一点境界都没有呢?可能你会为自己开脱说:一切有相皆是虚妄,境界是不究竟的东西。可是你连不究竟的境界都没有!

境界是必须有的,它叫做“沿途风光”,是上路的标记。譬如说你没到翁源县,你到了官渡,就知道离翁源县城还有三十公里;到了翁源县加油站,离县城还有两公里。这就是沿途风光、这就是标记。

为什么古人讲三界二十八重天,天天有不同的境界呢?你进入哪个禅定,你的生理和心理都会有反应,丝毫不会错的!你自己没有反应,就说那些境界是假的,还用《金刚经》上的话来应付自己:“凡所有相,皆是虚妄”、“若有人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”人家已经修到那个音、色的境界了,我们现在哪里有音、色?眼睛一闭呀,眼前是一片漆黑!往那里一坐,满脑袋浑浑噩噩!

看看大家的眼睛那么昏暗,哪有一个是亮晶晶的?那有一个有神的?
...一个学佛的人如果不能够接受这个观点、不承认这个观点,你永远活在自己的枷锁当中走不出来,你这个当下没有把握好,不要紧,你马上再把握下一个当下,你总有一个当下能够相应、能够把握住。一旦掌握了一个当下,你就很快会掌握第二个当下、第三个当下!

临济祖师告诉大家一句话;“吹毛用了,急需磨”,何为“吹毛”呢?古时候非常锋利的宝剑,从头上拔一根头发,对着剑刃一吹就断掉了。他说这么锋利的宝剑,用完了以后还要及时保养、及时磨,否则的话,你的宝剑即使再锋利也会慢慢变钝的!这么锋利的宝剑用了还要及时保养、及时磨,何况我们一个凡夫俗子,怎么不需要随时随地、每时每刻来保养、来观照自己的心念?要时时刻刻看到自己的起心动念,不是说你大彻大悟了,就什么都不用干了。

刚才讲到“现实”与“当下”,它们有本质上的区别。“现实”原本指客观存在,而社会上所讲的“现实一点儿”,带有刻意、强求和急功近利的意味!佛法所讲的“当下”,那是一种最高的境界,是一种超越、一种洒脱、一种自在,而且是一种无碍!

实际上净土宗也不是说只有在临终时往生极乐世界,因为现在众生的根性太差了,有些祖师爷出于慈悲、出于方便度众生,他知道你这个根器不行,活着的时候不可能了脱了,达不到你的愿望了。怕你退失菩提心,他就善巧方便说你生前好好念佛,临终能够往生净土。结果长期这样说,你也这样说,他也这样说,大家以为这就是净土宗真正的精神,是死后成就!

过去的祖师爷明白是为了方便这样说,现在的大和尚,他不明白,他以为净土宗的境界就是这样。好多人都说禅、净、密是不一样的,不能共容共处。净土宗讲“净念相续,花开见佛”,那跟禅宗讲“当下顿悟”,密宗讲“即身成就”有什么区别呢?

是因为我们知道的佛理太少了,每天待在自我内心狭小的空间里面,不接触外面的佛理。譬如说你是修净土的,就不看禅宗的书;你是学禅的就不读密的书。有个成语叫做“夜郎自大”,现在许多学佛的人都犯这个毛病。而且有很多师父为了抓信众,强调一门深入,不让看经典、不让看某某菩萨的著作,某某论也不要读,某某法师开示也不要看。

过去修行人门户之见特别厉害,现在开放了,那是因为时代到了这一步,你不得不开放。你再抓住手里仅有的一本书,一直读下去,不再接触外边的书,那你将来就没有办法迈出自己心灵的空间!你以为念句阿弥陀佛就能够成佛了,你以为盘个腿就能够成道了,不是那么容易的!



從我的iPhone傳送

沒有留言: