2016年4月6日 星期三

恰恰用心时,恰恰无心用

恰恰用心时,恰恰无心用 


这两句禅语出自永嘉玄觉的《奢摩他颂》开头语。

永嘉玄觉以《证道歌》闻名于世,他是禅宗六祖惠能的弟子。

「恰恰用心时,恰恰无心用」是开悟以后的境界。恰到好处地用智慧的心,而此时恰恰无心可用;无心可用是因为没有障碍、没有牵挂和自我的执着。但无心并非没有智慧的功能和作用,其作用就是在悟后的待人接物、处世应对、工作思考等等。所以开悟以后的无心并不等于白痴或脑中一片空白,反而是绝对正确地、恰到好处地发挥心的功能。

偈颂的前半句说“用心”,是说用智慧的心。并且是恰到好处的用智慧的心。

我们的无明,致使我们被动地心随境转,我们总在被污染、困扰、动摇,甚至我们有时明知不该起贪嗔痴慢疑的念头,却无法控制它!不能使得境随心转,总是被环境所污染、困扰、动摇;这就是有心可用,用的是烦恼心;只要是用烦恼心去应酬环境,就不是恰恰用心。我们修行,就是修心,我们越来越可以做到“用心”。

智慧的心是什么呢?龙树菩萨说,智慧的心即是心回归至正常的状态。什么叫正常的状态?就是没有障碍、没有牵挂,更没有自我的执着。心回归正常状态,表现在哪里呢?我们可以控制心。证悟后,我们可以控制好自己的心,所以当然可以恰到好处地用智慧的心了。

但是很多时候,我们为了这“智慧的心”,反会陷入一种执迷。初学佛的人多被它困扰。它是一种目标。只要我们尚有目标的指向,就意味着有执着的东西,我们就还在被无明牵扯着。所以偈颂的下半句说,恰恰无心可用。这或许有些难以理解,但其实是很简单朴素的。我们在禅修时,都说放下,放下什么?放下一切目标,这个目标当然也包括证悟本身;我们持出离心,出离什么?从出离中出离。

下面还有两句,也很重要:「无心恰恰用,常用恰恰无。」智者没有自私自利、自大自卑等的愚痴迷狂心,正好用无染无垢的慈悲心来为一切众生积极服务;经常为了利乐他人而忙得席不暇暖,不知老之将至,还像是一个无事要做、无人干扰的大闲人

沒有留言: