2016年4月6日 星期三

“暇满人身”究竟有多难得?

“暇满人身”究竟有多难得? 


01
“暇”意为有闲暇、有条件、有机会来修持佛法。

未生于八无暇处称为八闲暇或八有暇。八无暇就是修行的八种违缘:地狱、饿鬼、傍生、长寿天、边鄙地、邪见、不遇佛出世、喑哑。

我们首先应该对六道特别是三恶道的因缘果报加以了解,这样能增大心量。往昔一阿罗汉忆及在地狱中所受剧苦,犹恐惧得遍流血汗。在地狱中,每一秒钟都是剧烈的痛苦、煎熬和折磨,甚至连一声佛的名号都听不到。其寿命短则相当人间万亿年,长则恒河沙劫。在他们的念头里,只有“痛苦”,根本容不下第二个念头,那时就算跟他讲吃喝玩乐,也不会理你,更不用谈什么修行。我们在人间即使只被针刺了一下,就已痛不欲生,只会念痛苦,而把修持抛诸脑后。在生病和打坐脚痛时,自问能念几句佛号?何况生在地狱之中?

地狱众生和饿鬼众生因前世的业力,内心非常不自在,心里经常会有贪心、瞋心、无明等烦恼,根本没有修行的念头。

傍生绝大多数极其愚痴,在它们的生命世界里,都是吃东西、睡觉、交配、争斗抢地盘,哪里还有机会修行?

天界福乐极大,即使一些天界众生有少许修持的心,但因见不到苦,而缺乏修持的推动力——厌离轮回的出离心,仍然不容易真正精进修持,见到苦时,也已太迟了。由于天界转生耗尽了福报及过往善因,绝大部分的天界众生在命终后都直下三恶道中,久久不能生于善道。舍利子有一个俗家弟子,位高权重,出入乘坐大象,但若在路上碰到师父,却会不顾仪态连跌带滚地马上下地顶礼,所以大家都说他的敬师及敬法态度是最上乘的。他死后生于三十三天,舍利子往天界找他开示佛法。但天界的欲乐实在太大了,这个弟子见到了他曾至为敬重的恩师时,只在一刹那间停止享乐,向恩师举起一个指头致敬,然后便又专注于正在享受的玩乐中去了。这样的一个好弟子,在生于天界后却变得如此不堪,何况我们呢?

阿修罗道的众生因忌妒和瞋恨,长期处在与天道的战乱中,也不可能修行。

没有佛教和正知正见的边鄙地非常之多,即使一个城市或地区有佛法,信众也是极少数。

邪见之人不相信轮回,不相信佛和解脱的存在,没有对因果和三宝的敬信心。这样的人比比皆是,我们能信佛法,善根确是非常稀有难得。

佛陀是依众生的福报和诸佛愿力和合之时才来到娑婆世界的,不是什么时候都有佛陀出世的。佛法住世的时间又极其短暂,开经偈“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”是丝毫不虚的。

喑哑虽然也包括不能讲话的人,还包括眼盲、耳聋等缺陷不能闻法、讲法、修法,但主要是指意根喑哑、头脑迟钝、理解和思维能力很差的智障之人。



2
“满”即是圆满具备十种(自身和外在)增上的修行条件。

1
 得到人身

经中有一比喻,三千大千世界变成一个海洋,上面有一木轭,下面有一只盲龟,百年上来一次。但是以偶尔的机缘,盲龟的颈也可能进入木轭的孔中,获得人身比这更难。大海比喻广大无边际的三界;瞎眼比喻众生没有取舍的善眼;百年上来一次比喻在恶道里面很不容易出来;木轭的洞很小比喻人天非常稀少;风吹来吹去比喻业障与它的业力无法自主而绕来绕去。
2
  生在中土。

有佛法的地方叫中土。

3
  诸根具足

六根无缺,才能阅读、听闻、思维、修持佛法。

4
  业际无倒

一生当中做屠宰、渔猎、贩毒、军火、色情、不良网吧(大多青少年沉迷游戏、色情、暴力的助缘)等罪恶行业,或是三门造做违背正法的行为,这样业际颠倒的人,罪业力太重,很难得到佛法上的成就。

5
  相信佛法

对佛法不生信心,则不能趋入正法——佛法经律论。

6
  如来出世

若未生于佛出世的光明劫,那么将无有正法的名称。

7
 佛已说法

有些佛出世不讲法的,如果没有宣讲正法,也无有利益。

8
  佛法住世

虽然佛已宣讲正法,但若佛教隐没,也无有利益。

9
  自入圣教

虽然佛法住世,但如果不知晓一切轮回无有实义,为求解脱而趣入佛门,也将无有利益。

10
 师已摄受

虽入佛门,如果顺缘善知识没有摄受,也不能了知法性。净土宗历代祖师及当代净宗大德慈悲教授,为我们指明了当生解脱之路。

如果这些暇满,其中仅有一个欠缺,就没有真正修持正法的缘份。佛告阿难:“得人身者如爪上土,失人身者如大地土。”我们自忖今生作过多少恶业,不要说所有的戒律了,就连一条妄语戒我们就肯定未曾完美地守持。只要诚实地反省一下,自然会知道来生难以再得人身,甚至连不堕地狱亦不敢保证,更别奢谈暇满了。

而我们现在具足了暇满,前世是经过怎样的难行苦行啊!这才是我们最珍贵的资本,好比世人想要发展,必需资本一样,以后轮转到其它五道就千万劫没有这个了生脱死的资本。

往昔曾为失去世间的一些机遇而遗憾,但现在明白那真是不足挂齿,暇满人身才是最最难得的机遇,定要好好把握.

沒有留言: