2016年4月19日 星期二

如何用佛法对治“三毒”

如何用佛法对治“三毒” 


在生活中,你大概都会遇到不如意的事情,心里头很容易产生烦恼,它们会搅得您心神不宁。即使过着物质优越的生活,你也会被烦恼弄得食不知味,睡不安枕。其实,各种职业、各种身份的人,都会面临不同的烦恼。
 
人人都有烦恼,我们无时无刻不被烦恼所困扰。佛教认为,人要追求涅槃的理想境界,首先要驱除内心的烦恼。烦恼不除,人心就不得清净,当然领悟不了佛法的真谛,长此以往,对身心健康也会造成损害。因此,驱除烦恼,是养生的第一步骤,去烦恼,得清净,就是修心的目的,而养生也正要从这里开始。
  
只有明白烦恼的根本来源,才能采取对治的方法。佛教认为,人的烦恼,无论是工作方面,还是生活方面,都来源于人内心的“三毒”:即贪、嗔、痴。印顺法师《成佛之道》一书第四章有这样一首偈颂:
  
烦恼贪嗔痴,不善之根本,痴如醉如迷,嗔重贪过深。

贪、嗔、痴是一切不善的根本,所以又叫“三不善根”。一切烦恼由此而生。我们不妨来看看这三毒对人身心造成的危害。佛教所讲的贪,主要是指人被五种欲望所迷,不能自拔。这五种欲望分别是指财欲、色欲、饮食欲、名欲、睡眠欲。前四种欲望很好解释,睡眠为人人必须,何以佛教将睡眠也列入五欲之中呢?其实,这里的睡眠欲,是说过度的不加节制的睡眠,而非是正常睡眠。儒家也反对过度睡眠,孔子的弟子宰我白天睡觉,孔子就说“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬(粉刷)也”,这话至今还常被引用。佛家更是将过度睡眠欲看作人情识昏昧、怠惰放纵的标志。假如沉迷于此五种欲望,久久不能自拔,就是贪了。
  
贪,往往是过度放纵欲望,去追求那本来不属于自己的东西,到头来未必就得到好的下场。《百喻经》里有个故事说,有个人口渴极了,想喝水,到了河边,却不去喝水了。大家觉得奇怪,便问他,你不是说想喝水吗?怎么到了河边,喝里流的不全都是水吗?你怎么一口也不喝呢?不料那人回答,这河里当然是水,但是河水太多了,我怎么喝得完呢?既然喝不完,我就索性一口也不喝了。经文里没有说这位傻瓜结果如何,大概最后渴死了吧。因为自己喝不完那水,就干脆不喝,这就是一种典型的贪心的表现。
  
在说“嗔”。嗔就是发怒的意思,在佛经里也常写作“瞋”。常见的说法还有嗔恚、嗔火。如果说,贪是对自己所喜欢的东西所生出的欲念,那么嗔就是对自己不喜欢的、讨厌的东西所产生的情绪。如果一个人不能忍受恶骂之毒,就如饮甘露那样,就称不上是入道的智者。因为嗔恚之害,可以破坏各种善法,败坏好的声名,今世和来世,人们不愿意看到。嗔心猛于烈火,,应当经常防护,不让它入侵。破坏功德的,没有比嗔恚更严重的了《佛说决定毗尼经》:“宁起百千贪心,不起一嗔恚。”盖由于贪心只不过是自己的一种欲求,而嗔恚别是对别人的憎恨,施加在他人身上,危害更大。

再说“痴”。痴原本有多种含义,比如我们说痴情等等,未必都是坏的。晚明文人张岱在杳无人迹的大雪天,去西湖孤山的湖心亭看雪,正巧遇上那里已有两个人在看雪饮酒。船夫便对他说:更有痴似相公者。这里的“痴”,“莫说相公痴,”则是指超然脱俗的人生态度。而佛家所说的痴,则是指不明事理,颠倒妄想,尤其是不明白佛法的真谛。《百喻经》里有个“以犁打头破喻”,说的是一个傻瓜头上没长头发,别人用犁打他的头,立刻打破了几个地方,鲜血直流,这个傻瓜也不知道躲避。边上的人就问了:“你头也破了,怎么还不躲起来,而继续让他打呢?”那人回答说:“打我的人,只凭借力气,一点儿没有智慧。他见我头上光秃秃,还以为是石头呢,才用犁来打我,真傻啊!”大家听了都说,你自己才傻,让人家打破了头啊。由此可见,痴愚之人常常认识不到自己的痴愚,有些还满以为别人都是傻子,只有他自己最聪明呢。
  


 

对治“三毒”的方法

《增一阿含经》卷六说:
 
贪欲病者用不净治。嗔恚病者用慈心治。愚痴病者用智慧治。

我们先来看看“不净”为什么可以治贪欲。众所周知,贪毒显现起于自己对某样东西的爱好。我们爱好它,无非觉得它好,它美,它能给我们带来快乐。比如说,我们喜欢吃山珍海味,因为它们的鲜味能刺激人的舌头上的味蕾,使我们产生快感;我们喜欢看美丽容貌的异性,因为这会给我们的心理上带来愉悦感,喜欢过度,就变成“贪欲”。要根治贪欲,首先要让我们从喜欢转换为不喜欢、厌恶,这样才能从根本上浇灭贪婪的欲念。佛教的“不净观”,就是专门使我们对原本喜欢的东西产生厌恶的情绪,由此不再贪恋。

再看看慈心是如何对治嗔恚的。我们知道,“慈”就是给与一切众生以快乐,慈心就是想要让别人得到快乐的心。要让人家快乐,当然不能用向他人随便泼洒怒气,也应该远离仇恨,这是显而易见的。那么自然就不会有嗔恚了。据《增一阿含经》卷四十七说,慈心会得到十一种果报,当然都是好报了:

一卧安,二觉安,三无恶梦,四天护,五人爱,六毒不侵,七兵不侵,八水不侵,九火不侵,十盗贼不侵,十一得生梵天

由此可见,慈心的作用很大,远不止治疗嗔毒那么一种。根据佛教的论述来看,治疗嗔毒光靠慈心还不够,因为在现实生活中,每个人都有可能遭受委屈,你想给别人带来快乐,别人却给你带来委屈,不理解你,甚至仇恨你,在那时,你心中自然而然会升起一种嗔恨之情。当别人恨你的时候,你应当怎样驱除自己心头的嗔毒呢?还是以眼还眼,以牙还牙,去拼一个你死我活呢?
  
佛教教导我们,这时候应该“忍”。“忍辱”是通向涅槃的“八正道”之一,佛家将这“忍”字是看得很重的。以怨止怨,就如同以暴易暴一样,非但不能解决问题,更会使自己内心的怨恨增加,矛盾激化;唯有以忍止怨,才能化解仇恨,平息矛盾。菩萨在遭受逼人打骂侮辱时,定会忍耐,因为忍辱之后将来会得善报。

用忍辱驱除嗔恨的方法。首先,从佛教变化的观念出发,指出骂人的话第一个字一旦骂出口,即随生随灭,当后一字出现时,前一字早就消失了,因此,骂人的话就像风的声音一样,随风而过,根本不会停驻,因此挨骂者完全没必要嗔恨。从自己这一方来说,我本来就是色、受、想、行、识这五阴和合而成,假如我不受、不想、不行、不识,即让四阴不显现,对方当然就没什么可骂的了。我的色阴是由地水风火这四大元素和合而成的,这种和合过程是一刻也不停的,因此,当别人骂我的时候,我正在和合过程之中,那个“我 ”的色身(肉身)还没有产生,没有固定,因此,“我”这个挨骂的对象根本不存在,我又为何要嗔恨呢?从社会上的情况看,挨骂无非只有两种情况,一种是别人骂的是事实,我做了坏事,本该挨骂;另一种别人虚造,我无故挨骂。假如的确做了坏事,那挨骂就是理所应当,没有什么好嗔恨的。假如我根本没做坏事,那么骂声又与我何干?而且,我由于挨骂而心生嗔恨,嗔恨正是我坠入“三恶道 ”(地狱、饿鬼、畜生)的原因,我如果嗔恚,就是自遭苦报,自作自受了。
  
有五种因缘可使我们做到忍辱的。

1
 别人恶言相加,我们不去报复;

2
 应该看到世事变化无常,不应执著于眼前的骂声;

3
 广行慈悲,帮助别人;

4
 心念不放纵,专心一念;

5
 不生嗔恨。能和颜悦色地对待别人,能将骂人者看作如痴如狂、幼小无知,从而不和他一般见识,这样的人,就是能够忍辱的了。

对于三毒中“愚痴”,佛教所谓的愚痴人,不是指像牛、羊那样愚痴,而是只不能领悟佛法真谛,内心怀有种种邪见的人。对于这样的愚人,《大智度论》认为应该用佛教的“因缘”观念去对治,让他们认识到世界的真相。

沒有留言: