2022年2月16日 星期三

任运自成三身的果位必不可少

任运自成三身的果位必不可少

原创 慈诚罗珠堪布 

佛教所讲的三身, 即法身、 报身、 化身

依照第三 转法轮以上的观点来讲,佛的三身都是如来藏的一部分。如来藏本身就具备三身的果位, 也即佛果。通过修行, 把如来藏上面的障碍都消除以后, 本来 任运自成的三身现前, 就叫作解脱或成佛。这种果位, 才是最究竟的。其他诸如小乘声闻和缘觉的果位, 只是 它的一部分。声闻阿罗汉只是证悟了人无我, 是一个暂 时性的解脱, 还不是三身任运自成的果位。缘觉也是除 了人无我以外, 稍稍证悟了一点法无我, 还没有达到最 高境界, 所以也不是三身任运自成的果位。三身任运自成的究竟果位, 实际上就是大乘显宗和 密法的果。一地之前的资粮道和加行道的修行速度,显 密是有所区别的。

在菩萨一地之后, 就走到一起, 没有 什么区别了, 境界没有高下之分, 果位都是三身任运自 成。假如一个人一开始学佛的时候就得受灌顶,修生起 次第和圆满次第等密法, 后来证得了一地。另外一个人 从来没有灌过顶, 也没有修过生起次第和圆满次第, 而 是从大乘佛教的四念处开始修, 经过资粮道、 加行道, 最后走到菩萨一地的时候, 就与学密法的前者走到了一 起。临时性解脱的果位, 没有太大的意义, 我们必须追求最终极、 最究竟的果位。三身如来藏, 就是光明和空性的结合体。它们原本不可分割,但以人的意识去分别,则可以从空性、光明、 空性和光明无二无别三个角度来阐述如来藏,其结果分 别称之为三身。

空性的部分叫法身,光明的部分叫报身, 空性光明无二无别叫作化身。如果讲四身, 则空性也叫作本体身, 本体身其实就是法身。虽然显宗也承认四身,但讲得比较多的是三身, 一般不讲四身。光明和空性有一种能力,即只要有善根成熟的众生, 如来藏当中就会产生化身去度化他们,但释迦牟尼佛却 不属于这种化身。

阿弥陀佛叫作外在的报身

化身分为外在的化身和内在的化身,释迦牟尼佛属 于外在的化身, 所以佛陀住世时期的人都能看得见, 包括外道都能看得见。同样, 报身也分为外在的报身和内 在的报身, 阿弥陀佛属于外在的报身, 所以往生西方极 乐世界的人, 包括小乘阿罗汉, 大乘一地以上的菩萨都 能看得见。但阿弥陀佛与极乐世界的其他成员不是一体, 他们的心相续还是各自分开的,所以阿弥陀佛叫作外在的报身。同时, 阿弥陀佛还不是标准的报身, 因为阿弥 陀佛最终还会圆寂, 真正的报身是不会圆寂的。
大乘经典中讲过, 标准的报身, 只有一地以上的菩萨才看得见, 哪怕是小乘的声闻、 缘觉阿罗汉, 都没有办法看见。报身佛不是用语言来传法, 当一地以上的菩 萨在看到报身佛的时候,就像照镜子一样可以从中悟道。善知识也分为内在的善知识与外在的善知识,或内在的上师和外在的上师。外在的上师, 就是以人或天人 的形象来度化众生的上师等等;内在的善知识或上师, 是指心的本性。内在的三身、三宝和善知识,就是心的本性如来藏。唯有如来藏, 才是内在最终的三身、 三宝和善知识。心的本性就是佛, 就是三宝和三身。


佛祖心中留
所谓 “ 众生是佛 ” , “ 佛祖心中留 ” , 其真实意义就是这样。因为我们现在 有烦恼障、 所知障, 掩盖了三宝、 三身的真相, 所以看 不见。当我们证悟以后, 就能驱除障碍、 现见本心。实 际上这些果不是外来的, 也不是修来的, 更不是新产生 的, 而是一直都存在的, 只是自己没有发现而已。障碍 消除以后,就能发现原来自己就是佛,这是密宗的观点, 也是第三转法轮的观点, 只是第三转法轮没有讲到诸如 生起次第那样的相应修法而已。
为什么没有讲?因为众生的根机需要一步步地逐 渐成熟, 就像学习要从小学、 中学、 大学一步步往上走 一样。通过修出离心、菩提心,尤其是修金刚萨埵忏悔、 修曼茶罗积累资粮, 还有修上师瑜伽的加持, 即使不能 断除所有的烦恼, 当所有的前提条件都具备之后, 让心 静下来, 消除杂念, 就有可能接近或触碰到心的本性, 这叫作初步的证悟。
完全的接触, 则是一地菩萨。因为 在我们的内心当中, 真的有一个这样的东西存在, 它始 终都没有离开过我们, 所以我们可以证悟。体会到纯洁无垢的心的本性, 就叫作证悟。证悟的极致, 就是成佛, 这是最永久的解脱, 是我们最不能缺 少的。每个人今生都有机会, 成败的关键, 在于是否努 力。

 如今, 末法时代的特征越来越明显。在汉传佛教和 藏传佛教的历史上, 曾出现过那么多佛菩萨一样的高僧 大德, 无论是学识、 修行、 正法的弘扬、 利益众生的事 业等各方面, 都功勋卓著。现在虽然肯定也有很多佛菩 萨的化身, 因为佛菩萨永远都不会舍弃众生,但很多是 以隐藏的方式存在, 我们看不见。

菩萨为什么要以隐蔽的方式来度我们?
佛菩萨以 什么样的身份来度我们, 不是佛菩萨决定的, 而是由我 们的福报来决定的。我们越没有福报, 就越是看不到真 正的佛菩萨化身。虽然房子、 车子很重要, 但我们不要忽略了最重要 的事情。不要攀比、 不要虚荣, 这都没有太大意思。最 基本的生存问题当然要解决, 佛教徒在经济、 文化等方 面也不能太落伍,但也不必过于超前。无论是谁, 都不 能始终领先, 终将被超越, 所以走在中间是最稳妥、 最 长久, 也最不累的。这样一来, 我们既能有一定的时间 用来修行, 也不会被人瞧不起。当然, 真正的修行人不 怕别人瞧不起, 什么都无所谓, 面子也能放下。但如果 所有的佛教徒都受人歧视,就没有人愿意学佛了。所以, 还是要考虑佛教徒的整体形象,要与时俱进, 不能被社 会边缘化, 这样佛教永远都不能成为社会主流。
现在是人类最疯狂的时代, 大家都拼命地往前赶, 唯恐落在后面。相信再过一段时间, 人类的步伐会慢下 来, 一味地求快、 求高、 求大, 必将伤害人类自己。释 迦牟尼佛让我们提前有了一点点远见,有了这样的远见, 才能走得更稳、 更远。



從我的iPhone傳送

沒有留言: