2017年5月22日 星期一

无明的克星


无明的克星 

慈诚罗珠堪布

故说缘起法,虽自性本离
然似彼显现,此皆如幻事


虽然缘起法的自性本来就不存在,并不是以前存在,现在在某种情况下变成了不存在。但在没有证悟空性之前,这些现象却都是存在的。自性本离与显现,是物质的两个侧面,二者的结合,就叫做缘起性空。但所有的这一切显现,都是如梦如幻的幻觉、错觉。

惠能大师讲的“菩提本无树”,就是“自性本离”的意思。大圆满彻却中讲的“本净”,也即本来清净。并不是原本有一个不清净的东西,然后通过我们的修行,把它转化为清净。而是因为没有自性,所以本来清净。

惠能大师虽然还没有讲大圆满,但已经把空性讲得很透彻了。
有些时候,我们也会从表面现象的角度,而使用“转化为”这个词。比如,意识转化为智慧,阿赖耶识转化为佛的智慧等等。但实际上并不是转化,而是本身就如此。

如果有一天我们加行修好了,在对上师、佛法非常有信心的前提下,就有可能会证悟到自性本离。那时我们就会发现,心的本性永远没有离开过本性,只是我们自己没有发现而已。

自性本离,是缘起法的第二层意思,也是比较深奥的缘起法。除了缘起以外,没有别的事物;除了空性以外,没有别的事物。缘起就是空性,空性就是缘起。《般若十万颂》这么庞大的佛经所讲的,就是自性本离。如果证悟通达了,所有问题也都解决了,因为所有问题的源头,都归结于无明。而这四个字,正好是无明的克星。

《缘起经》、《稻杆经》当中所讲的缘起,绝大多数停留在第一个层面上。也就是说,这个世界以及万事万物都有自己产生的因素,当生存的因素消失的时候,世界也会随之而消失。包括我们内在的精神,都是随因缘而变化的。在变化的过程中,因不会去想要产生什么样的果,果也没有想过要从什么样的因产生,这都是世界的自然规律。

从这个角度来讲,如果达尔文的生物进化论真的合理,也与佛教不会有冲突,佛教可以用缘起来解释生物进化论。虽然到现在为止,都没有一个确切的结论,来证实生物进化论到底是否合理,但目前这种观点毕竟已经被绝大多数的科学家接受了。

按照进化论的观点,首先是海洋里的一些物质慢慢变成了海洋生物,然后变成陆地生物,最后变成了人。但这只能解释人的肉体部分的来历,人的灵魂是怎么出来的?到现在谁也无法解释。其实,这都是因为缘起。

二十一世纪,是物欲横流的时代。现代人的烦恼,是整个人类历史上最重的。虽然我们拥有丰富的知识与物质财富,但我们的需求却没有减少。

比如,按理说,有了电脑,工作效率可以大大提高,人们可以闲下来了,但实际并非如此。有了这些东西以后,大家反而变得更加忙碌了。在有了飞机、汽车、高科技的通讯产品等等之后,我们不但不知足,反而需求更厉害了。我们知道的越多,拥有的越多,烦恼、痛苦、邪见也越多,所以这个时代的人更需要修前行。如果不修出离心、菩提心,而去学中观、禅宗、大圆满、大手印等等,都是没有用的,只能播下解脱的种子。很多佛经都是闻解脱,但实际上很多人听了并没有解脱。为什么?就是基础没有打好。在《普贤上师言教》以及《前行备忘录》中,记载了很多反复修加行的前辈大德,他们的欲望和邪见没有我们严重,都需要反复修加行,我们就更不要说了。

举一个简单的例子,米拉日巴是佛教界公认的非常了不起的修行人,他在没有修前行的时候,直接听了大圆满,他的上师口气也蛮大:大圆满早上修早上成佛,晚上修晚上成佛,特殊的人不修也会成佛。米拉日巴心想,自己以前学咒术的时候非常成功,自己可能就是那种不修也可以成佛的人吧!然而他却没有修出任何结果,最后只有放弃大圆满,去寻找玛尔巴大师。这个事例充分说明,像米拉日巴这样了不起的成就者都需要修加行,我们还用说吗?

自性本离的境界若用语言来表达,即是如来藏、般若智慧、空性、大圆满或大手印,但它的本质,就像秋日高原的蓝天,纯洁通透,没有任何时间、空间、物体的概念。修寂止的时候,有时也会达到这样的境界,但这不是真正的证悟。证悟必须要有已经开悟和有一定修行经验的上师的窍诀引导,否则最高的境界也只能达到无相禅定,仍然不能解脱。就像很多外道修行人,他们的寂止境界非常高,却最终不能解脱一样。


说如尊所教,无有少敌者
能如法求过,善达即由此

世尊释迦牟尼佛如实开演的殊胜妙法,没有任何人能够战胜、反驳,所以是所向无敌的。没有谁可以如理如法地寻找出佛教的过失和错误。如果能够理解、通达、证悟缘起法,就完全可以彻知四无畏的原因了。佛陀所传的教法,如同狮子吼一样谁都不惧怕,因为真理在任何人面前,都不需要心虚和胆怯。

此处的“敌”, 不是争权夺利的敌,而是理论上的敌,特指不同观点的人。

如果要观察别人的观点,就应该如理如法。不讲道理,没有任何逻辑的乱来,就是不如法的辩论。在历史上,以不如法的方式来寻求佛陀和佛教过失的人很多,但真正如理如法地指出佛教错误的人却从未有过。

沒有留言: