2020年2月1日 星期六

小乘和大乘的空观,最主要的差别是什么?

小乘和大乘的空观,最主要的差别是什么?

净界法师 


小乘空观的所缘,主要是四谛法门,就是苦、集、灭、道,而这当中的所缘还偏重在苦谛。小乘佛法修空观的动机,是缘苦而发动的,就是观察无常,他感觉到生命是变化流动的,所以他感到非常强烈的不安稳性,他认为生命没有安全感。

所以从苦谛的无常当中,他要找一个没有变化的涅槃来安住,所以小乘佛法的空,是缘四圣谛而引生的,特别是这当中的苦谛。

大乘佛法的空,其实是缘一切的法门,所以智者大师说:大乘的空观是缘道谛,他为了要广修一切法门,才修空观。因为你要修一切法门,一定要空作基础,以有所得的心是不可能成就一切法门的。小乘的空观是缘苦谛而发动,大乘的空观是缘道谛而发动。

《梵网经菩萨戒》说,菩萨的空观是什么相貌?说是「如是一心中,方便勤庄严」。你看菩萨的空观,他是依止在现前一念心性,他是有明了性的,在一念心性的平台当中,「方便勤庄严」,就是断恶、修善、度众生。

什么叫「如是一心中,方便勤庄严」?简单的说,就是他「善能分别诸法相,于第一谛而不动。」菩萨的空观能够断恶,而且能够修善、度众生,他能在空观里面去修习善法,又能够以无所得来度化众生。这一点声闻人做不到,声闻人的空观只能够断恶,离苦断恶这样子而已,他的空就是这样,他的所缘境就是苦谛。这是第一个总相的差别。

也就是说小乘的空,基本上是偏空的,它不能有妙用;大乘的空是真空妙有,这是最主要的差别,就是所缘差别。

「由资持差别,以大福智二种资粮为资持故。」这个「资持」就是资粮力的「差别」。就是这个空观,它背后的靠山有差别,叫「资持」。这个空观是什么东西在「资持」它呢?小乘的空观主要是靠出离心跟四念处的善根,他从苦谛当中,产生厌恶生死、欣求涅槃的出离心,依止出离心,修行不净、苦、无常、无我的四念处,以四念处的智慧来资持他空性的智慧,所以它是一个由少善根、少福德的资粮所产生。

大乘空观的背后,是由菩提心跟六波罗蜜的广大「福」德、「智」「二种资粮」「资持」。所以它这个空观背后的资持点、背后的靠山是不同,一个是广大的福德智慧,一个是微小的四念处善根,这二个有差别。

--净界法师讲解《摄大乘论》(无著菩萨造、玄奘法师译)(节选)42


從我的iPhone傳送

沒有留言: