2020年2月1日 星期六

菩提心要巩固,你只有一个方法:不断的听闻佛法,如理思惟。

菩提心要巩固,你只有一个方法:不断的听闻佛法,如理思惟。


净界法师 

此中有三颂:已圆满白法,及得利疾忍, 菩萨于自乘,甚深广大教。等觉唯分别,得无分别智, 悕求胜解净,故意乐清净。前及此法流,皆得见诸佛, 了知菩提近,以无难得故。 

什么叫「清净增上意乐」?这当中提出了七种相貌,我们开出七种相貌来了解。第一个、「已圆满白法」,这资粮相。菩萨在资粮位的时候,因为他已经长时间的修习福德、智慧二种资粮,就是福德、智慧二种资粮的资持,作清净增上意乐的基础。因为他在资粮位、加行位的时候,已经发了一个要成就佛道的心,也积集了很多布施、持戒、忍辱、精进、禅定的福德,这个都是清净增上意乐非常重要的一个资持点,资粮相。

第二个、「及得利疾忍」,这是讲到加行位的时候,他成就一种我空、法空的加行智,这种加行智,能够速迅的远离障碍,产生一种堪忍相,就是他对于逆境能够有所堪忍,也就是说他对逆境有一种破除的力量,这个是在加行位的时候成就。「菩萨于自乘,甚深广大教」,这个是见道位(所缘相),这第三科是见道位以后了。「菩萨」经过加行位以后到见道位,他对「于自乘」,对于自身所修的大乘法门,努力的修学。
什么大乘法门呢?「甚深广大教」。这个「甚深」指的是智慧,我空、法空的智慧;这个「广大教」指的是福德,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定的福德是「广大」的。


所以,一个见道位的菩萨,对于六度的法门,更加有信心、更加有希望,努力的修学六度,从空出假。「等觉唯分别,得无分别智。」菩萨在修学广大六度的时候,他内心当中依止了一个非常重要的智慧,叫「等觉唯分别」,他能够平等的觉悟这一切的外境,都是心中所分别的,你心中不生起这样的分别,这个外境就不会有这样的相貌,而悟得了「无分别智」,这叫作意相,产生一种如理作意相。这个声闻人在修作意的时候,他一定是远离外境,要闲居静处的。但是菩萨的作意相,是在甚深广大教当中,他的所缘境是大乘的甚深广大教,广大的福德、智慧二种资粮当中,去修习无分别智。

所以你看《华严经》经常讲菩萨怎么修行--「于诸惑业及魔境,世间道中得解脱;犹如莲华不着水,亦如日月不住空」。菩萨的无分别智,他在历练的时候,都是在众生的这种烦恼罪业的因缘当中去历练。为什么呢?他能够「等觉唯分别」。他为什么有这样的力量,能够远离众生的干扰呢?因为他知道所谓的干扰、伤害,是你自己心中的分别创造出来的,我们可以用另外一个思考来加以调整。


所以这个地方讲「等觉唯分别」,就是觉悟一切的外境,是心中的分别创造的,既然你可以用这个分别,你也可以用另外一个分别来改变外境的相貌,这个是菩萨的善巧智慧。「悕求胜解净,故意乐清净」。这个地方讲自体相。什么叫「清净意乐」呢?它的自体就是一种「悕求」「悕求」无上菩提的愿望。他为什么能够「悕求」呢?因为他的「胜解净」,他对于大乘万法唯识的真理,产生坚定的理解,所以「意乐清净」。我们一个人的菩提心,跟你的智慧有关系。
你一定要透过智慧的抉择,你才能够产生菩提心,不是靠冲动。你说:诶,我现在去受菩萨戒了,我发菩提心了。那个只是嘴巴的一句话而已。菩提心是你能够透过教义的理解,对十法界的果报,你发觉:整个九法界都不是真实的安稳处,你别无选择,只能够成就无上菩提,才能够让自己得到究竟的安乐,让一切有情得到安乐。

所以,一个人,如果你受了菩萨戒,内心安住菩提心,你经常没有听闻大乘佛法,你的菩提心就开始动摇;你再不听佛法,你的菩提心就完全丧失了。其实你内心已经把无上菩提忘得一乾二净,你已经被现实的因缘缠全部缚住了,你不知道。


所以你看古人讲得多严重:「三日不读书,面目可憎。」你三天不读书,你跟圣贤之道就不相应了,何况大乘佛法!我们一个人不用净法熏习,你就是随顺妄想熏习,我们的心识不断的受熏。你不吃药,它的病毒就增加。

我们要知道:我们的心不会停止状态,它不断的受熏、变化。所以,菩提心要巩固,你只有一个方法:不断的听闻佛法,如理思惟。为什么叫做「悕求胜解净」,就是这个意思,由「胜解」的力量,创造一种对无上菩提的「悕求」,这个是「意乐」的自体相。 

「前及此法流,皆得见诸佛」。这个「前」就是见道位之前的加行位,加行位的菩萨在禅定当中,跟见道位的菩萨,这个「此法流」是入了法性之流,见道位的菩萨、修道位的菩萨都叫法性流,在禅定当中,都能够见到十方诸佛,就是感应道交,这叫瑞相相。「了知菩提近,以无难得故」,这叫胜利相(殊胜的胜,利益的利)。

一个菩萨到这个时候,他知道离无上菩提非常接近了,对于大乘的六度也感到没有任何的障碍,因为他有善巧,他多生多劫的经验,他在布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的时候,他累积很多的善巧,如何来调整自己,他很有经验。所以他对于成就六度,成就无上菩提的功德,他非常有把握了,所以「了知菩提近,以无难得故」

--净界法师讲解《摄大乘论》(无著菩萨造、玄奘法师译)(节选)44


從我的iPhone傳送

沒有留言: