2020年2月1日 星期六

什么样的理由,使令大乘波罗蜜多只有六个,而不是五或七呢?

什么样的理由,使令大乘波罗蜜多只有六个,而不是五或七呢?



净界法师 

由此三颂,总显清净增上意乐有七种相。谓资粮故,堪忍故,所缘故,作意故,自体故,瑞相故,胜利故。如其次第,诸句伽他应知显示。

这个地方是赞叹地上菩萨修习六度的殊胜。这个「清净增上意乐」,其实就是一个菩提心、一个空正见,只是它升华到一定的力量。我们在地前的时候,修习这个「清净增上意乐」,从本「颂」来说,主要是以「圆满白法」,就是修行善法。你发了菩提心、成就空正见以后,你经常造罪业,你的菩提心就会失掉了,你的观照力也会失掉,就是这样。

你只有靠「白法」的资粮,才能够增加你的菩提心跟空正见。凡夫就是由理观的正念带动善业,由善业再加强理观,这二个是相辅相成的。只要你造罪业,你马上看到你的菩提心开始动摇,你的观照力开始受伤,这一定的,除非你忏悔,然后再调整回来。这个地方是说明,地前跟地后的菩萨修六度的一个总说。

何因缘故,波罗蜜多唯有六数?
什么样的理由,使令大乘「波罗蜜多」「有六」「数」目,而不是五或七呢?我们说成佛为什么要修六度?为什么刚好六度?为什么不少一个多一个?提出一个问。我们看回答,「略标三因,随标别释」。先看「略标」:

成立对治所治障故,证诸佛法所依处故,随顺成熟诸有情故。

我们安「立」六度有三个原因:第一个、为了圆满成就「对治」我们身心的「障」碍,这叫做断德。比如说我们安立布施对治悭贪,乃至于安立般若对治愚痴。从凡夫到成佛,其实你只要对治六种障碍就够了,你这六种障碍对治了,其他障碍就消灭了,所以你根本不须要安立第七,从这个对治的角度,对治六个,成佛足足有余。

第二、「证诸佛法所依处故」,这个地方是约着智德,成就善法。我们成善法,其实六度就够了,你成就六度的善法,其他相应的善法也会自然成就,所以从修善的角度,六度也就够了。

第三、「随顺成熟诸有情故」,从度化众生的恩德来说,我们要使令一个苦恼的众生,让他产生善根,使令他善根慢慢成熟增长,其实你用六度,对他的帮助也够了。也就是说,菩萨的三大事业--誓断一切恶、誓修一切善、誓度一切众生,这三大事业只要你做六件事情,全部具足。这六件事情你成功了以后,这三种功德--断德、智德、恩德都成功,所以佛陀不安立第七个,因为不必要。

为欲对治不发趣因,故立施、戒波罗蜜多。不发趣因,谓着财位,及着室家。

佛陀为了要消灭菩萨「不发趣因」,这个「发」就是发心出离生死,这个「趣」就是趣向大般涅槃。佛陀恐怕一个菩萨在修习福德、智慧二种资粮的时候,他可能会被眼前的安乐,产生迷惑颠倒,然后就放弃追求无上菩提的希望跟努力,这叫「不发趣因」。这个时候佛陀就安立了布施跟持戒,来对治我们对于现实快乐,产生严重的执取。

应该怎么对治呢?「不发趣因,谓着财位,及着室家。」这当中有二个法,是严重的对我们无上菩提的理想产生障碍:第一个、贪「着财位」,财富跟地位。你追求财富跟地位,你一定会忘掉你的目标,你根本就不知道你的目标在哪里。第二个、贪「着室家」,这个「室家」是家庭眷属、这个男女的情感。前面是依报,后面是正报。贪「着财位」怎么办呢?用布施来对治。贪「着室家」怎么办呢?用持戒来对治。

这个地方是说:虽然我们内心有很多的烦恼,但是不是所有的烦恼都会直接的去冲击无上菩提?不是的。如果这样子的话,谁也没办法修行。比如说:诶,你喜欢吃好吃的东西,这样子会损福报,但是不障碍无上菩提;你喜欢穿漂亮的衣服,这样子也损福报,但是不障碍无上菩提。所以你要知道从凡夫位的点,到成佛之道的目标,这个过程,哪些是你很急迫要对治的,你要先注意。


我们从现实的角度,你不可能刚开始出发的时候,所有的烦恼都对治,你做不到的,你的精神体力也有限。烦恼无边,你善根、观照力薄弱,你一定先抓重点。所以佛陀告诉我们,先抓住二个重点:第一个用布施,对治对财富地位的追求;第二个用持戒,调伏我们男女的情感。因为这二个会造成一种「不发趣因」,这是一个非常严重的过失。

这个地方我们说明一下。理论上,我们心中的烦恼是由智慧来引导。我们不喜欢财富、地位,是因为我们看到生命是无量,「恒转如瀑流」,阿赖耶识是相续变化的,我们今生只是无量生命的一个点,一个人能够活几十年?你贪着财富、地位又怎么样呢?你又带不走。所以,所有的烦恼,理论上是由智慧来引导。但是我们凡夫资粮位的菩萨,这种观照力要控制烦恼的力量是薄弱的。

所以说,佛陀很清楚的知道:除了讲道理以外,要用一种事相、一个轨范来对治。就是说,我知道财富、地位是无常,生不带来,死不带去,佛陀还强迫你布施,就是用行为来对治,用理观来疏导。如果你了解这个道理,用智慧来疏导你内心的障碍,用强迫的行动来创造一种对治的力量。

所以理观以后,你还是要去实践布施、持戒来对治。理观跟事修是缺一不可。所以佛陀告诉我们:用布施来对治贪着财位,用持戒对治贪着室家,把这种「不发趣因」,你不想往前走的障碍消灭掉。第二个、「治退还因」。

--净界法师讲解《摄大乘论》(无著菩萨造、玄奘法师译)(节选)44


從我的iPhone傳送

沒有留言: