2017年9月26日 星期二

学会放下


慈诚罗珠堪布

《解脱的原理》 2 - 慧灯之光 9

会放下的心态,具体有两种方法:

首先,在对一个东西产生贪欲时,要扪心自问,是这个东西本身很有魅力,还是自己内心产生了幻觉,把一个普通的东西看得很有魅力呢?

世俗人在追求幸福的过程中,肯定会造作杀、盗、淫、妄等很多恶业。即使有一些世俗的善根,也脱不了流转之因。其结果,就是飘落轮回、惨堕三途。

总的来说,从天界到地狱之间,任何一道都充满了痛苦。即使轮回当中有一些短暂、相对的幸福,但永远不会有真正绝对的、纯粹的幸福。佛陀通过深层次的思考探索,最后得出结论,这个世界不能用“幸福”这两个字来形容,这是人生的真理。其实、任何人只要能深层次、全方位地去思考人生、思考世界,他一定会和佛的观点一样。

当我们明白,这个世界真的没有什么幸福可言的时候,我们的贪欲心就受到了破坏。如果此见解持续下去,贪欲就会日益降低,直至为零。什么时候降到零点,要看我们自己的修行力度和精进程度。

用四外加行或小乘佛教的观点去观察,可以得到万法无常、痛苦、有漏的结论。能够产生各种各样的烦恼,叫做有漏。中观的观察方法,又教会我们观察今生来世与外在的各种事物。龙树菩萨的《中论》有二十七品,其中绝大多数的内容,就是观察精神以外的物质,从而得知万法之空性,发现世界原来根本就是不存在的幻觉。

这样一来,我们的贪欲和愚昧都受到了破坏,不会再往前发展了。《中观四百论》当中有一句话:“薄福于此法,都不生疑惑,若谁略生疑,亦能坏三有。”福报浅薄的人,不会对空性生起疑惑。不论是谁,只要对空性稍稍生起一点正面的怀疑——“有可能一切法都是空性的哦!”即使没有证悟,也能破坏三有轮回的根源,不会在轮回中流转很长时间了。

另一个方法,是往内观察:虽然我觉得这个世界很美丽,所以对她产生了执着或贪欲。但究竟是什么东西在贪恋、执着这个世界呢?当然不可能是我的肉体,因为肉体本身是没有思维的东西,所以只可能是精神或意识。

但意识到底是否存在呢?它到底是什么样子呢?有一种观察方法,是中观和唯识修法的结合——唯识的世俗观点和中观的胜义观点结合起来,去观察自己的意识。另外像大手印、大圆满等密宗修法,就无需观察其他的东西,直接往内去寻找贪欲者或愚昧者。通过这些方法最后看到的,就是如来藏光明。如来藏光明从来都不会愚昧,永远不会有贪欲心。所谓的“贪欲心”,只是突然间产生的一种幻觉。

我们可以轮番运用上述两种方法,先往外面去找,确定这个世界是痛苦、无常、有漏的,从而产生出离心。






沒有留言: