2019年12月4日 星期三

为何现代人精神如此脆弱?

为何现代人精神如此脆弱?
原创: 慈诚罗珠堪布

五,思维轮回众生的痛苦可以鞭策修菩提心

现在为什么有这么多人患有焦虑症、抑郁症?不是因为思维别人的痛苦,而是过于操心自己的痛苦。

担心自己工作不稳定,婚姻不安全,身体不健康,老了没人照顾等等。其实这都有可能不会发生,但因为我们的爱我执过于强大,所以抑制不住地要去担忧,从而产生负面情绪,最后搞成抑郁症。

佛陀没有得过抑郁症,文殊菩萨以及我们的传承上师们都没有得过抑郁症。如果我们为了其他众生能如此操心,我们早就是菩萨了。

《入行论》里面说得非常清楚,佛陀放下自己的一切去服务众生、利益众生,最终他自己成就了。而我们却从不考虑别人的感受和痛苦,全心全意为自己操持,所以流转轮回至今。我们一直不成功的原因,就在于爱我执太厉害。

普通人会认为,只要处处为自己考虑,自己就会安全。放下自己考虑别人,自己的幸福就不会有着落。事实恰恰相反,如果真的能放下自己,一心一意为别人着想,自己所有的事情,都会在无意间水到渠成。



思维其他众生的痛苦,就是修慈悲心。用我们世俗的话说,考虑其他众生就是换位思考。佛教称之为自他相换、自他平等。尽可能少考虑自己,多考虑众生,这样我们就会慢慢变成菩萨。反之,我们不但变不成菩萨,反而有可能会变成抑郁症患者。

几乎全世界的宗教都会讲不同程度上的爱心、付出与慈悲,但因为缺少了方法,所以很难把一个骨子里面都非常自私的人,转变成一个完全无条件奉献的人。



思考众生痛苦的具体方法,佛教讲得详尽而周全。菩提心的修法,四无量心的修法都可以。只有当全方位地了解到所有众生的痛苦之后,我们才开始懂得爱心,才有可能发慈悲心。

当自私在心里根深蒂固以后,不但会伤害其他人,也会让自己不开心。想要的东西得不到,就会对社会、对家庭极度不满,报复、仇恨、抱怨之心油然而生。因为人类太自私,从不考虑其他众生的感受,所以世界上才会发生那么多过激、极端的恐怖与暴力事件。

真正让我们不开心的缘由,不是别人给我们的不公平待遇,也不是外在的任何事物,而是我们自己的不满。

菩萨或经过大乘训练的人在遭遇不公平待遇的时候,会懂得理解对方,会告诉自己,是贪嗔痴等烦恼病毒扰乱、损害了他的大脑程序,让他的大脑无法正常工作,才会让他做出伤害自己的事情,对方不是故意要伤害自己,他也是被动无助的。



《入行论》中讲得很清楚:一个人拿石头扔我们,我们不会对石头生气,因为我们知道石头不是自由的,是人把石头扔向我们的。害我的不是石头,而是人。

如果这个逻辑成立,我们也可以这么说:人也是被动的、不自由的,因为人也被内心的烦恼控制了。因为他有嗔恨心,所以才会打我们。如果他没有嗔恨心,绝不会打骂我们。如果要消灭敌人,那应该是他的嗔恨心等烦恼。

如何消灭嗔恨心?

如果我们也睚眦必报、以牙还牙,对方的嗔恨心不但不能消灭,反而会更加增长。以仇恨无法泯灭仇恨,消除仇恨的,是善良的心。若能对待对方更好一点,对方心里的嗔恨心就会土崩瓦解,我们就能非常成功地消灭对方的嗔恨心。

佛陀即将成道的时候,成千上万的魔军前来阻挠。魔军不曾料到,他们扔出的所有刀剑等武器,在佛那里全都变成了鲜花。这都是因为魔军有嗔恨心,而佛陀没有嗔恨心,只有慈悲心。慈悲心的力量,能将凶器化为鲜花。化解仇恨、消灭魔军的殊胜武器不是暴力,而是慈悲。



贪心和嗔恨心的来源,实际上就是愚痴心。通过以上分析与公案可以知道,我们以前的做法真的很愚昧。以怨报怨,冤冤相报何时了?唯有大乘佛法,才能彻底根除怨敌,不会留任何后遗症。

经常会听到有人说,为什么是我得了绝症?为什么这件倒霉事会轮到我头上?其言下之意是说,除了自己以外,全世界任何人都可以倒霉,反正不能是自己。这种心态多么的自私和病态啊!很多人会有体验,遭遇不公平待遇本身所带来的痛苦,只占痛苦的一小部分。由此而衍生的抱怨、仇恨、不满等负能量,早已远远超过了它本身给我们带来的痛苦。

嗔恨心不但不能解决问题,而且会让我们造作恶业,同时还会对我们的身体造成危害。

遗憾的是,现在家庭、学校教育中能学到的就是自私。从上幼儿园开始,每个孩子就被一步步培养成自私自利、虚荣攀比的人。所有的能源、资源,都应该属于自己。所有的便宜,都应该自己占尽。所有的亏损,都应该属于别人。当自私的人集中在一起,就是勾心斗角、相互倾轧。





在日常生活中,也是斤斤计较、处处占先,哪怕坐车、坐船等等,也要让自己坐在最舒服、最安全的位子,绝不让自己吃一点点亏。试想,如果每一个家庭成员都是这样,就没有人会关心整个家庭,家庭会失去温暖和谐的氛围。如果全社会的每一个人都这么想,每一个人都缺乏公德心,整个社会必将变得冷酷无情。如果每个人都不择手段地占据资源、权力等等,饥荒、战争、斗争将此起彼伏,人间也会变成活地狱。



现代人的精神极其脆弱,一辈子学的,都是如何让物质生活更丰富,却没有考虑心灵的成长。所以,佛陀会让我们换位思考,学会考虑别人的感受。如果受到不公正待遇,也可以用因果报应、慈悲心、菩提心或空性正见来化解。当有人骂自己的时候,不要立即试图还击,而要想想对方为什么要这样,对方的需求是否合理,自己做得是否不尽如人意。

如果可以弥补,就尽量弥补,并在以后的生活中尽量杜绝同类事件的再次发生。如果对方的要求太过分,或者如果满足了对方,会伤害更多的人等,就尽量解释,大事化小,小事化了。不要把鸡毛蒜皮的事情无限放大,最后到了不可收拾的地步,搞得大家不欢而散。

就像冬天的雪花,如果落在冰冷的石头上,就会很快变成厚厚的积雪。如果石头是热的,则无论雪下得再大,一靠近石头,就会彻底融化,不留一丝痕迹。同样,如果我们的心不再冷酷无情,带有爱与慈悲的温度,任何的风刀霜剑,都将转化为修行的正能量。

当我们的心胸足够宽广的时候,任何障碍,都不再是问题。慈悲心,菩提心,也会油然而生。


從我的 iPhone 傳送

沒有留言: