2022年6月30日 星期四

[杜松虔巴教言:大众开示] 只要对“心”有所助益之事就是佛法。

[杜松虔巴教言:大众开示] 只要对“心”有所助益之事就是佛法。

巴沃法影 

 
体现三世一切诸佛事业,以九种舞蹈的形式令所有众生生起信心,令其心生希求意愿而成熟解脱,令其清净过患圆满一切功德。如此以善巧方便大悲摄受一切众生的上师宝,我向您顶礼!
 

法主仁波切说:圆满成正等觉的佛陀所讲说的一切经典,无一不是为了调伏自心而宣说的。因此,引导并观照自己的心是非常重要的。

我们这些所谓的修行者,不要成天谈论废话空言,任凭贪嗔越来越炽盛,最后我们的烦恼甚至将会比一般人更加强烈。在贪嗔中消磨度日,又说自己晚上神智昏沉而没有禅修,这是没什么好处的。这样的话,是很难成为一位修行者的。

所有人都有想要修持佛法的念头,但仅仅只是有这样的想法是一点也没有帮助的。我们应该要完全抛舍眼前的一切琐事,从现在起就要像闭关一样地专致于实修。生命是不会等待我们的,我们这些修行者,没有必要试图去做一件又一件的事情,这是那些博学多闻的学者们要做的事。只要对“心”有所助益之事就是佛法,既然我是一个上师,只要是能够利益心的教导,我一定会宣说。

如果打从心底想要修持佛法,持续不断地观照自心是非常重要的。既然我们是大乘的行者,我们就必须极重视慈心和悲心。由于一切的善功德都要依赖上师才能够生起,因此应该恒时心怀敬信虔诚,而且要时时保持正念,不散乱地一再一再润泽我们的心是极为重要的。然后,所谓的智慧一定会由内生起。

对我们实修者而言,能够替代听闻、思维和阅读的,就是无散乱地潜心修持。但是以初学者来说,如果没有“善行”这种对抗的力量,就不会懂得该如何去修持,身、口、意三门也会落入世俗凡庸之境,所以一定要遵循行仪规矩,不要有任何失检的行为。

有些经典和口诀指引中说,从黎明时分开始修持,或是从黄昏时间开始都可以,这两者并没有什么矛盾之处。涎液较旺盛的人,黎明时心特别清明,所以应该在黎明时开始修持;而那些体内气的部分比较强的人,在黄昏时妄心比较不那么活跃,所以可以在黄昏时起修。

从黄昏开始修持的方式是:首先,先从思维死亡无常,一直到观修慈悲,生起三士夫的确定。接着,为了积累资粮,除遣障碍,要修持自己熟知的供施(食子)法。再来,清晰地将诸佛菩萨观想在面前的虚空中,如此进行七支供养。接下来,献供曼达和念诵百字明咒,这是很重要的。

然后盥洗,将鼻涕、口痰等会影响行仪者清理干净,使自己神志清醒、身心安适。接着,禅修菩提心,并进行结合生起次第和圆满次第的修持。修持时,不要落入昏沉与掉举之中,让心处于无散乱的状态是极重要的。想要结束修座时,就将所累积的功德回向利益一切众生。

由于我们是欲界的众生,在头里面有着这个脑子,所以一定会需要睡眠。为了要利益众生,自己必须要神志清醒,所以就要好好睡足一觉,想着自己第二天早晨会早起,这是很重要的。这么做本身也就是一种善的行为。

一早起床后,先上净房,然后盥洗,如果没有这么做的话,至少也要漱口,清理一下鼻涕和口痰。随后,发心要利益一切众生。结合生起次第和圆满次第而修持。食用早餐时,先向三宝献七支供养。
 
饭后,献供曼达并向上师、本尊、勇父、空行祈请,再来则尽力持诵百字明咒。而后,如上师所教导的那样,不散乱地结合生圆次第而修持,不让自己落入昏沉和掉举之中。

午餐时,应修持七支供养。饭后,随即做身、口、意的加持,继而应该绕塔以消除困倦睡意。另外,应念诵甚深经典,或是制作食子、擦擦等,尽力修持各种善法。

如果不这么做,只是把希望都寄托在见地上,是不会有什么结果的,就像独翼之鸟无法在空中翱翔,独脚之人难以在地上奔跑一样。因此,结合方便和智慧,不散乱、持续不断地修持是极其重要的。



從我的iPhone傳送

沒有留言: