2022年6月25日 星期六

[帝洛巴传:非凡的童年] 我可以带你到对岸。不要担心,我们会成功的。

[帝洛巴传:非凡的童年] 我可以带你到对岸。不要担心,我们会成功的。

巴沃法影 



圣者行传描述一个人如何开始修行之路,如何亲身实践佛法,透过什么样的方法来获得证悟,而他所获致的证悟又是如何利益到其它众生。由于圣者行传讲述的是由一切痛苦中解脱的故事,因此“南塔”中的第一个字“南”,是“完全”的意思,而第二个字“塔”是“解脱”的意思。

帝洛巴大师手中拿着一只鱼的画像,是根据那洛巴初遇帝洛巴的故事情节而来。那洛巴刚开始寻找帝洛巴时,并不知道帝洛巴在哪里,他只是按照所授记的预言,去寻找这位上师。他只知道帝洛巴在东印度的某处,名字可能是帝洛、或是帝洛巴,至于帝洛巴的长相、乃至于帝洛巴的确切住处,他一概不知。因此,为了寻找帝洛巴,那洛巴遭遇到了很多的困难。

那洛巴在吃尽苦头后,却仍毫无斩获。一天,他风闻帝洛巴住在某一个地方,在他赶到这个地方后,便询问当地的居民大成就者帝洛巴是否就住在这里。居民回答他说,他们从来没听说过什么大成就者帝洛巴,不过离这里不远处倒是有个乞丐帝洛巴。那诺巴一听大喜,因为他知道像帝洛巴这么伟大的成就者,是极有可能过着乞丐的生活。

当他第一次跑去见帝洛巴时,看见帝洛巴坐在那儿,身边是一大摞抓来的鱼。帝洛巴手里拿起一只只的鱼,一弹指便将鱼的神识迁出鱼体,解脱进入法界体性之中,之后,便把鱼吃掉。这个场景,不仅是历史上帝洛巴较为著名的神通示现中的第一个,同时也是那洛巴第一次亲见帝洛巴,因此,为了纪念这个故事,传统上在画帝洛巴时,会将他画成为手中拿着鱼的帝洛巴。
 

 - 堪千创古仁波切教授 -

 


帝洛巴与胜乐金刚

帝洛巴(西元九八八~一零六九)是胜乐金刚的化现。他无误地修持佛法,并且获致圆满的证悟。帝洛巴无能亲见释迦牟尼佛殊胜的化身,因为释迦牟尼佛早在数百年前就已涅槃。但是,佛的法身所盈溢的不可思议慈悲力,仍然为所有众生持续不断地化现。佛陀的法身、以及报身的慈悲,仍然为了利益一切众生而延续着。帝洛巴对法身有直接的体验,并且直接由金刚总持佛获得了修行的精要口诀。

由于遮障与恶业的因素,众生无法直接看到胜乐金刚的本来形象。为了让众生能看得到他,胜乐金刚化现为不净的平凡众生,投生到人道当中,以方便教化众生解脱之道。毋庸置疑地,帝洛巴就是胜乐金刚的化现。如果说,化现到人道当中的胜乐金刚不依止某位老师,也不修持某项法门,或是追随某个传承的话,人们会说:“喔!这个人肯定是从其他地方来的,我绝对不可能像他一样。”这样人们是不会去修持佛法的。因此,胜乐金刚化现为一个普通的人,然后领受所有的修行口诀,并且如法地修持,最后达到证悟。这即是胜乐金刚的化现帮助众生的方式。

在印度,伟大的成就者帝洛巴修行佛法,最后获得究竟的证果,并且将大手印与那洛六法的精要口诀带给这个世界。这些法教由他直接传给了那洛巴,再由玛尔巴传到西藏,并且在西藏弘扬兴盛。即便是到了一千年后的今天,这些同样的法教仍然持续向世界各地传播,并且传递到了西方国家。这昭示着大成就者帝洛巴的大慈、大悲与大力。

玛尔巴大译师主要是由帝洛巴的弟子那洛巴处,获得大手印与那洛六法的传授。玛尔巴所领受到的这些法教,是透过喜金刚密续而获得的,更确切地说,是属于胜乐金刚本续。在胜乐金刚的坛城中,玛尔巴以胜乐金刚之态而获得方便精髓,以金刚瑜伽女之态而获得智慧精髓;方便与智慧双运的坛城即是胜乐金刚本续的基础。在这些密续修持中,当我们观想自身为喜金刚或是胜乐金刚时,我们即是在做生起次第的禅修;而那洛六法的禅修则是属于胜乐金刚本续的圆满次第。



帝洛巴的童年

帝洛巴在西元九八八年出生于东印度。在他仍然是个小男孩时,就具有极度的悲心、慈心与爱心。他是个牧牛童,无忧无虑地在森林中玩耍。一天,伟大的龙树菩萨正好在附近散步。静观中,龙树菩萨意识到这附近有个人,他将是一个堪受金刚乘大法的理想法器。正这么寻思着,龙树菩萨便朝着村镇与河流之间的方向走去,而这个地方刚好是帝洛巴看管水牛的所在。

龙树菩萨想要过河,却故意装作不知道从哪里过河;他走到一个水流汹涌湍急的地方,假装他就要走进狂怒的河中了。这时,帝洛巴向他跑来,说道:“我能背你过河。你不需要害怕或担忧。”龙树菩萨当下就看出,这个孩子所具有的特质足以开展出强烈的虔敬与慈悲,还具有大勇气与大精进的潜力,于是,龙树菩萨同意让这个孩子背他过河。虽说龙树菩萨是个成人,而帝洛巴仍然是个孩童,但是龙树菩萨运用神通力让自己的身体变轻,使男孩能够轻松地将他背在身上。

帝洛巴背起了龙树菩萨,正当他们走到河流中央时,龙树菩萨以神通力让河水高涨,狂暴的河水几乎要将男孩冲走,而当河水正要将男孩灭顶时,年幼的帝洛巴并没有这么想:“喔,我犯了一个错误,我们不该这么做的。”他反倒生起了坚定的意志,一定要渡河到对岸,丝毫没有畏惧。

龙树菩萨为了更进一步考验他,便惊呼道:“一切都完了!我们要死了!没有任何可以抓住的东西,我们永远到不了对岸啊!”帝洛巴却生起更大的决心,告诉龙树菩萨:“只要抓紧着我的脖子就好,我可以带你到对岸。不要担心,我们会成功的。”这时,龙树菩萨看到帝洛巴所具有的大勇与巨大的潜力,确实是一个能受持一切佛法的绝佳法器。

还有一次,龙树菩萨再度到那附近旅行,正好撞见年幼的帝洛巴在扮演国王。帝洛巴坐在树下,几个女孩扮演他的王妃,四个孩子当他的内臣,其他孩子当他的外臣,二十五个孩子扮演他的人民。见到这个情景,龙树菩萨微笑地走向他们。帝洛巴一看到龙树菩萨,马上从座位上跳起来向他礼拜,问道:“您安好吗?在旅途上有遇到困难吗?”龙树菩萨说道:“我有方法可以让你变成一个国王。”年少的帝洛巴回应:“哇!请您一定要告诉我这个方法。”

之后,龙树菩萨花了七天的时间圣化一个特殊的宝瓶。他在一张纸上写下了国王的名字、王妃们的名字、国王所需要的大臣们,以及这个王国应该要有的金银财宝等等,然后装入宝瓶内。龙树菩萨将宝瓶交给帝洛巴,说道:“对这个瓶内说三遍:‘我将成为国王’。”帝洛巴拿过宝瓶,放到嘴边,往宝瓶内大喊三次:“我将成为国王!”

结果,该地区的国王突然间对他的王国感到极度厌烦,而决定将王国舍弃,转往别的地方。这是由于龙树菩萨与宝瓶的加持使然。而且,除了国王以外,没有其他的人知道这个念头。有一天,国王易装为一个普通老百姓,然后自己就走了。



王国中有一头最不寻常的大象,它具有神通,并且能够预测王国中即将发生的事情。比如说,如果受到任何敌人的威胁时,这头大象就会刨起土壤,四处扔投;当王国将受到某种瘟疫的威胁时,它就会哭号,泪眼潸潸;若是王国有喜事,它就会跑进附近的公园,采撷花朵散布各处。这头大象同时还负责决定未来的国王。它会以象鼻举起一只冠状的瓶子,然后将瓶子放在下一任国王的头顶。

王国中没有太多人注意到国王的消失。一天,这头大象拿起了这只用来册封国王的瓶子,步出王宫向森林走去。这时,年少的帝洛巴正在森林中玩着扮演王朝的游戏。所有的大臣与百姓紧紧跟随在大象后面,彼此耳语着:“怎么回事?我们的国王要死了吗?还是整个王国要毁灭了?”他们跟随着大象来到这群孩童中间,大象将瓶子放在帝洛巴的头顶上。百姓们完全地信任大象的决定,于是大家便把这个年幼的男孩带回王宫,让他坐上镶着宝石的王座,将他册封为国王。

一开始大臣们就对年幼的国王有所质疑,一段时日之后,人民也生起了疑窦,不把这个年幼国王的命令当一回事。怀疑他只是一个普通人,认为大象在选择国王上犯了错误。因此,帝洛巴向龙树菩萨求援。龙树菩萨指示他骑着大象,一只手拿着剑,到公园里掴打树木,命令这些树木出征。帝洛巴照着龙树菩萨的话去做,他掴打园中的树木,树木变成了战士,他们摩拳擦掌准备好要上战场。大臣与百姓看到此景,心想:“噢!这是一位具有不可思议福德的伟大国王。”便迎请他回王宫,真心诚意地接受他为国王。

另外一次,有一大群看似波斯人的商人,向帝洛巴的王国所在的城市靠近。他们骑在马背上,穿着普通商人的衣着,随行驼兽的背上背着大大的包裹。王国内的大臣与百姓看见他们接近,但不疑有他。孰料,他们其实是乔装成商人的波斯战士。他们一抵达王国的城门口,即刻跳下马来,打开他们的行装,穿上所有的铠甲,准备向城市进攻。

这时,所有城民都惧怕一场大战的来临可能会将他们通通毁灭。但是,帝洛巴却告诉他们:“不要怕!看我的。”帝洛巴披上他的斗篷,一只手拿着一根上面有着圆球的棒子,另一只手拿着剑。他站立在节节逼近的波斯军队前,从斗篷当中发射出不可思议耀眼的光芒,所有波斯战士无法向他逼视。接着,帝洛巴高举起手上的剑,然后大力地挥动着它,直至许多战士由剑中飞舞而出,把波斯军队完全地吓跑了。从此以后,大臣与臣民便对他们的国王极度心悦诚服、欢喜雀跃。

帝洛巴的童年,告诉我们一个贫穷的牧牛童如何成为一个国王的故事。同时也告诉我们,修持佛法并不一定要变成穷人或是苦行者。


 | 本尊   胜乐金刚、金刚瑜伽母、四臂观音等本尊,并不是如同众生般的生命个体,理解他们最好的方式,是视之为法性,也就是空性的完全广袤状态,充满了上师的智慧,并且具有巨大的力量与光明。此光明的本质即是悲心,而此巨大的力量就存在于完全平等且广大空性的法性(诸法实相)当中。这个力量并没有受任何思维驱策的意图或目的,藉着众多不同的化现来利益众生。可以化现为胜乐金刚、金刚亥母,或是国王、动物、王后、亦或乞丐。此光明与悲心的力量不用这样去思维抉择:“我将如此这般地化现,以便利益这样或那样的人”,就只是自然而然地任运化现。我们可以这么去看待本尊的本质:本尊是从佛性的光明与悲心的力量当中生起,而佛性是空性,也就是法性本身。

 | 龙树菩萨   一般公认,中观学派的鼻祖龙树菩萨是西元二世纪人,帝洛巴则是西元九世纪人。但是,大成就者有别于一般人,他们可以出现在任何时间与地点。

 | 神通   神通的示现,比如把树木变成了战士等。神通生起于认证到“万法为无生且虚幻”的禅定。只要是利益众生之所需,任何神通变化都能由证悟空性的禅定中生起。



從我的iPhone傳送

沒有留言: