2022年6月22日 星期三

念是经过训练才有的

念是经过训练才有的


原创 普贤行者 海云和上法语

  三者念诸菩萨殊胜愿力。修行这个念是摄心以后才有念,我们现在讲的那个念是妄想,我坐在这里,我想阿弥陀佛就想阿弥陀佛,可是呢,阿弥陀佛想一想,怎么变成观世音菩萨了?想想,对,我可能跟观世音菩萨比较有缘,等会又变成地藏王菩萨,为什么?这个叫妄想,不叫念,念不是这样。

  念是经过训练才有的,念是今心,现在的这个心叫念,那你现在这个心在哪里?活在当下才有念,你没有活在当下没有念。活在当下是什么样子?这就要经过训练了。所以我们说禅修的训练是从鼻息的训练开始,从三种止的训练:数法、随法、止法,这是数息观中修定的三个步骤,这个完成以后才修观法、还法、净法三个步骤训练观。我们在训练“数随止”是用十牛图跟你解说如何修。这个过来以后,我们要跟你做觉性训练,那我们就是用动静、根觉、空灭,这六黠来训练,这个训练完成以后,才是正式进入我们大乘禅法的训练。标准的中国传统的修法是“念佛是谁”,我们是六根,觉性的训练,“念佛是谁”是意根训练。从这个地方就有念诸菩萨,殊胜愿力了。这个数息观,中国人叫六妙门,这个完成以前是根本修法,所以我们叫根本法门。

  根本法门完成以后,你现在起念,念要跟菩萨的愿力相结合,是在六妙门的基础上。现在我跟观世音菩萨结合,你现在来发愿,以清净念念南无观世音菩萨,若人至诚称念南无观世音菩萨,一切灾殃化为尘,在这个地方发挥作用。我们观世音菩萨念很多,一切灾殃满天飞,没有化为尘,你会觉得经典好像在骗人,经典没有骗你。经典告诉你要在这个基础上,六妙门的基础上,来念南无观世音菩萨,你要把观世音菩萨的殊胜愿力带进去,这个称念,效果一定达到,你在这个基础上来念南无大悲观自在,一切胜福皆成就。

  你不是啊,师父说很好喔,念珠拿起来就使劲念,白的念到变黑的,哪有胜福成就?没有,为什么?你没有基础。假如你在这基础上,把它跟阿弥陀佛的愿力相结合,他要接引你往生,你是不是绝对往生?只要这样一声就够了,不要十念了。但是你没有这个基础,你百念也没用,你没有这种基础,想要一心不乱,根本不可能。你有这个六妙门的基础,接上去就对了。

  从这里,一切菩萨的殊胜愿力,都在这个地方结合的。你按照《楞伽经》来修,那是一个法;按照圣严法师的法鼓山《大法鼓经》来修,它是一个法门;按照《解深密经》来修,他是一个法门;按照《密严经》来修,这是一个法门。这里有很多很多的法门,都是依据这个来的,这个都是菩萨的殊胜愿力。

  大乘经典在哪里?要从六妙门的基础来。你假如没有六妙门这个基础,你就是把华严经拿来也没有用。你把这个基础拿来跟《维摩诘经》三十四“不二法门”接上去,全部兑现。你把这个基础拿来跟《楞严经二十五圆通》相衔接,二十五圆通全部兑现。你把这个基础拿来跟《圆觉经》的十二圆觉衔接,马上就进去了。念诸菩萨,殊胜愿力,从那边通通接上去。

  这是从行法上看,从这里接的。不然你会看到,大乘经典那么多,你不知道要做什么,你接不上去,因为你只是后半段。所以我们讲,大乘佛法的基础是在这基础佛法上。而这个基础佛法修完了以后,一定要跟大乘的相接起来。假如不接起来,你连不上去,你光有小乘佛法,就只有出离了,所以我们叫出离道。你来到这个地方接起来,这个叫菩提殊胜,所以我们大乘叫菩提道。

  你假如拿来跟华严相衔接,那如何去行菩萨行、菩萨道,普贤行、普贤愿,那就叫做不共别圆。所以,我们通常分这三个部分:出离道、菩提道、菩萨道,华严行的是菩萨道,你在这个地方要先衔接起来。

  等你把大乘的这些菩萨愿力跟法门修学完成以后,我们才从这个地方,再教你法界三观实际的行法。因为这些大乘行法浓缩起来,统摄为“念佛是谁”。“念佛是谁”就是透过意根来统摄六根,其实这些法门,是六根开放的,六根觉性的训练,完成以后,再从六根门头统摄起来,专攻法界三观,这个时候叫做菩提树下的境界。

  你把它训练完成,你就知道说,悉达多太子在菩提树下“夜睹明星”那个境界是什么境界,就是从法界三观入的,这样来的。我们要懂得修行的层次,我这样讲已经很清楚了,从小到大乘到华严,菩提树下境界怎么走进来的,怎么走出来的,学了老半天,学佛修行,人家怎么成佛都不知道,学了老半天,跟释迦摩尼佛也没有关系啊。他在菩提树下成佛的那一幕是什么,那是我们要进去的,你把这个目标定了,我们就是要进入佛陀的那个境界。他是夜睹明星,我们不一定,我们说不定是中午见太阳啊,你那个时刻是怎么产生的,你经过这个训练就可以了。那种海印三昧是这样兑现的,海印三昧不是用讲的,是你去体会到的。

  讲了以后,一定要去实践。我们懂得这样运作绝对没错,各位要了解,在整个学佛过程中,行法才是我们所要的。所以我们一再跟各位讲,听经不能开悟,听经也能开悟的那个“悟”是观念上的觉悟。但是观念上的觉悟对你来讲,没有什么真实义。因为观念上的觉悟,事实上来讲,只是观念而已,因为你实际上还没有进行啊。

  譬如我们讲车子要怎么开怎么开,哦,原来就是要这样子。譬如我们手排挡,自排不是要压下去再推吗?开了老半天就是换挡不能换,现在人家讲,对了,那个捏下去就对了,你是观念上通了,等你上车的时候,诶,怎么捏?每一部车子都不一样,你头就昏了,奇怪,以前那个用捏的,这一部怎么没有捏的?人家告诉他要用压的,为什么?境界不同。

  实际上我们所遇到的,不一定是我们所讲的。讲的只是观念上,你实际上遇到的要怎么去转,你要去用功。所以“念诸菩萨殊胜愿力”讲是很简单,它就是实际行法,而且这个行法前面要有一个基础在,一定要有。你不要一来就要“念诸菩萨殊胜愿力”,前面没基础你怎么念?那叫妄想。这个都是行法,行法你一定从基础来,所以我们劝你现在赶快把基础打起来。

撷自《八十华严——明法品》



從我的iPhone傳送

沒有留言: