2022年5月1日 星期日

菩萨行、菩萨道就是这样子

菩萨行、菩萨道就是这样子

原创 普贤行者 海云和上法语 

  “去来现在十方佛、一切独觉及声闻、悉以种种妙辩才、开示初发菩提心。

  “去来现在十方佛”,就十方三世一切佛,去是过去,来是未来,现在,就三世十方佛。“一切独觉及声闻”,所有的佛,所有的独觉,所有的声闻,这等于讲四圣都在里面了。“悉以种种妙辩才、开示初发菩提心”,这些人在开示我们怎么样发起菩提心,这个“初发菩提心”就是前面讲的“始求佛道一念心”。

  所以十住位,他很强调的就是那下正确的原点。这个原点,我们常常掌握不到,有很多人是发心了,我们一再跟各位讲,发心是很好,但你发心就偏了。

  我们去年有办理儿童暑假的夏令营,办了两期,今年不办了。为什么?你看很多父母亲的观念根本就错误,这孩子不乖、不听话,你们有,好,我儿子要去,我儿子喜欢去。哪是他儿子是喜欢来?带到这里报名以后,走到半路就要跑掉了,他哪有喜欢,根本是父母喜欢。父母亲为什么喜欢?我把他丢给你,然后明天我们就出国了,刚好一个礼拜,他们就出国去玩五天,这叫什么责任嘛?

  孩子不乖,你丢给寺院,师父就倒霉,所以三宝学院会出事情,不要怪人家。所以我们以后要再办,不是不办,要办什么?亲子营,你孩子送来父母亲就要一起,你不要跑掉。你有问题的孩子丢给师父,出了事情,说我们照顾不好,哎,又没跟你收钱。为什么会有这种情况,你看人性的弱点,那种懦弱、贪婪,你不能逃避啊。我们也不能够,哎呀,这样子出事情不得了,发心没有好报,不对,我们还是一定要做到很圆满。所以这种会出事情的,我们已经看到了,就暂时不要这样子做。

  先把法律的、相关的,各方面通通弄好,不是我们不负责,现在这个时代就这样子。所以你做任何事情,一定要先做合法的,不是如法的。我们讲如法,是如佛法,而合法是合法律的,你不要弄到最后,自己捆自己。所以我们要做,弄亲子营,小孩子的这个部分你要跟来,父母亲要到。当然父母亲不是来受训,你来当义工,你要来啊,你的子女,你不能放弃你的亲权,你当父母对孩子有监督之权,那你要来监督。

  小孩子在上课的时候,我们另外再开一个父母班,你怎么当人家父母的,当你的孩子调皮捣蛋不乖的时候,那你要怎么当父母。最好的方法就是家庭华藏工程,每个礼拜最少拨一天,进行家庭华藏工程,去跟子女好好的沟通,要怎么沟通呢,我们把那一套教给你。然后,请那一些青少年心理专家来上课,这样一个一个来带,这才是教育。我们这样做的目的,并不是说要给他们发挥多大的效果,而是我们应该建立一个良好的、完整的社会制度。

  现在家庭教育失败,学校教育更失败,不但这个样子,社会教育根本就没有。你看八掌溪事件发生,那个空军就倒霉了,走在路上还要给人家吐槟榔汁。不是空军做错怎么样,是我们整个社会的价值观都错了。八掌溪事件或许空军有疏忽,疏忽的人要接受调查去惩罚,而不是我们这样子虐待他。那个人要是没有错,你跟人家吐槟榔汁,你要怎么还人家公道呢,我们的社会怎么崩溃到这种地步?这种情况比起儿子杀父母更糟糕,等于说我们社会到处存在着那种不定时炸弹,随时会爆发,多恐怖。

所以我们要从这种社会教育上面来着手,那么这个时候,你要发的是真正的菩提心,真正是行菩萨道,这个才叫做大慈大悲。我们从社会结构、社会制度上,整个完整的来做调整。这里面你放心,要名,没有,要利,也没有,只有痛苦跟辛苦,其他没有,菩萨行、菩萨道就是这样子。所以你看十方三世一切佛,声闻缘觉等等,用尽种种妙辩才,都在称赞这种初发心,我们从人生的旅途当中,你觉醒了什么?这真是无可限量的功德。

  你觉醒,是不是一定去帮助众生,那是另外一回事,声闻、缘觉并不一定帮助众生。当然你能帮助众生,就是前面和这里讲的,“一念所修功德行,此诸菩萨所行道”这个部分。假如我们自己觉醒,要做好自己所要做的事,就是“趣向如来智慧行”,自性智慧所做的一切,叫做“趣向如来智慧行”。声闻、缘觉也对,声闻、缘觉也是四圣,六凡四圣一共十法界,那我们远离六凡,在四圣上面所做的,再怎么样讲,你的因缘果报都在四圣里面。所以这些修行者,“十方三世一切佛 、一切独觉及声闻”,他们都要以“种种妙辩才”开示、赞叹、称赞初发菩提心。

  我在这里再给各位一个提示,我们做完任何的功课,你要这样发愿,提供给你参考,要这样回向:“愿以此功德,回向一切众生。”哪些众生?“未发心者令发心。”你不是念一念就好,你要去走入群众,还没发心的,你要想办法使他发心。为了使他发心,你自己可能会头破血流,人家不听你的,三言两语不合,大打出手,那种菩萨很多。

  你劝人家学佛,人家说为什么要学佛?你说怎么可以不学佛?我就遇到过,有一个天才来,“师父,你要去看医生。”我说:“不要啦。”“你怎么可以不看?”“我为什么一定要看?”“我跟你讲,我这个师父他很厉害。”我说:“那是你师父。”“我跟你讲,你只要打电话给他,他听你的声音就知道你什么病。”“我不信那一套。”“你怎么可以不信?”“我为什么一定要信?你莫明其妙。”有啊,这些菩萨很发心,没有错,但这叫莫明其妙。

  你劝人家学佛,劝人家修行,劝人家做什么什么,都好,那你要运用什么方法?种种妙辩才。十方佛,一切独觉与声闻都一样,他用种种方法普劝众生发菩提心。那我们不见得那么快,你在现实生活中,你连家里那几个都绑不来了,半路他都溜掉了,那你要用“种种妙辩才”,你不要一直跟他讲说,信佛多好,学佛多好,我常跟各位讲,你不要这样讲,那是很笨拙的手段。

  你要告诉他,人生你这样活着有意义吗?什么才叫做有意义的人生?有价值的生命是什么?你自己想想看,过一个很潇洒、很洒脱的、很跩的人生。现在流行说最棒的人生,你就告诉他,老爸比你更棒,怎么棒,那你棒棒看。你不要老是跟他讲,我带你去三皈依好不好,三皈依很好,考大学会考得上。那假如考不上,他会说皈依也没用,你不是自己把自己给摔死了吗。告诉他“人生的价值跟意义”,要让他慢慢去体会。你不要变成老生常谈,“你买大哥大有什么意义,对人生的价值有什么影响”,那他还跟你讲什么嘛,你要运用“种种妙辩才”去引导他。

  大家要知道,当你发心要这样引导众生,踏上菩提道,你就会发现,带领一个人要走上菩提道,就好像一个人在赶一百条野牛,要赶到高速公路上面去,一样的难,到最后你会挡在路中央,说你们这些野牛我不管了。要发起这个心来,发起来很容易,但要这样去做,做到完成,很难。修行跟这个差不多,自己要把心调好,趣向如来智慧行,容易;要带领一个人,趣向如来智慧行,很难很难。

  我们这样讲,大家这样听,听得人多,也很高兴,但真的要能够一对一这样来谈,说如来智慧行是什么,很不容易啊。因为这当中,层次上、背景上的关系,你真的要举例来谈,就会有很多的出入,但是你必须敞开胸怀,去面对这些人,这时候,除了我们要包容以外,最重要的是你的成长,你生命的这个扩散非常重要。为什么有小乘、中乘、大乘,还要再加一佛乘?那个心量无量无边的扩大,无尽的超越,无限的超越,一再一再的超越自己,成长自己。我们看看我们能不能这样做?这个才是真正的关键,修学佛法整个就在这个地方,所以初发心很重要。

撷自《八十华严—十住品》



從我的iPhone傳送

沒有留言: