2015年8月26日 星期三

空行法教:修由低起的法教(一)

空行法教:修由低起的法教(一) 

2
莲花生大师(梵文 Padmasambhava),梵语音译为贝玛桑巴瓦。藏传佛教前弘期传承的最重要人物,西藏密宗红教开山祖师,常被尊称为大师、大士、Guru仁波切(意即上师仁波切)等。八世纪后半期把佛教密宗传入西藏,藏传佛教尊称他为洛本仁波且(轨范师宝)、古如仁波且(师尊宝)、乌金仁波且(乌仗那宝)。通称白麦迥乃(莲花生大士)
释迦牟尼佛在佛经中开示莲花生大士。藏文的《涅盘经》中说:“我已灭度后,汝等莫忧伤,无垢彩湖中,较我胜士夫。”《诸佛未来授记经》中也说:“我已灭度后,一百十二年,较我甚殊胜,名为莲花生。”还有《无垢称天女经》中也说:“十方三世一切佛,事业归为一体相,殊胜稀有之佛子,生于邬金西北隅。”此外,显宗的《秘密不可思议经》中也说:“贤劫三世佛,奇妙幻化身,稀有莲蕊中,现为持明者。”



如我莲师


莲师示现各种不同的身貌与形饰,用无修之修的方式,持守着从声闻戒到持明者密乘戒的各种誓戒。他传下九乘次第的渐道,示显出见、修合一:见须自高递减,而修得由低渐增。因莲师已证悟究竟遍知,他以菩提心珍受一切众生更胜于己。即身是化身佛、觉者的莲师,所说有关修道的一切教言,皆由益西措嘉佛母所记下。


❀❀❀❀❀❀❀

  伟大的上师说:无论你修习外、内乘的任何法教,都得先皈依三宝。持戒①是修行的根本,不管你朝哪个方向行去,部必须皈依那方向的诸佛和菩萨。

  ①三乘各有其特定的戒律。

  必须永远对三宝保持不动摇的信心,依此,你可以立即建立业缘,在来世能成为诸佛的弟子,因此向三宝献供和祈请是必要的。

❀❀❀❀❀❀❀

  莲师说:修习十善,并对何者当避免、何者当遵行的“黑自业”因果有信心,如此则所行能无往不利。

  因为真理之力无远弗届,要舍弃所有不善和恶行,并采取对治烦恼的有效法门,励力行善。

  不积善之人无法产生崇高的心态,积善者则能拥有崇高之心。一旦你本身有了崇高的心志,就能努力行善并戒止恶行。因此,透过身、语、意的各种方式来积极行善是必要的。

❀❀❀❀❀❀❀

  莲师说:在修持任何佛法之前,生起菩提心——将心依止在殊胜的觉悟上,是极为重要的。已生菩提心之人,会有一种视众生如母的平等心,为了利益一切众生而远离偏私和偏见。

  所有众生无一不曾为我们的父或母,因此为了回报所有的恩德,要开始为其谋求福祉。

  培养对一切众生的慈心和悲心,不断锻炼自身的菩提心。修习一切言行皆是为了利益众生,修习珍爱他人胜过于己。

  总之,根本要素是生起菩提心的决心,置于所有外、内修持和生起、圆满次第之前。

  生起菩提心是所有佛法修行的根本。



❀❀❀❀❀❀❀

  莲师说:如果你想证得遍知的佛果,那么要修习了知一切我执和法执皆无自性。无论你所做的任何善行,都须了知一切万法如幻似梦。

  根据我的口诀,让自己修学万法皆空,无执于六度或大悲心。因为禅修空性的力量,你会了悟六度或其缘生的大悲心,亦犹如幻影。

  虽然你禅修空性,但须知这将会是善行的助力和烦恼的对治。任何所行的善根,都须加添菩提心,并永不离失六度。之后不管任何作为,总要有增善减恶的意念。

  任何身体的行为,都必须是善的;任何所说的言语,都必须是善的;任何所想的念头,都必须是善的。总之,你除了戮力在身、语、意上的裨益、良善之外无它;要遮止任何微小的不善与恶行。

  若你没有保住正念与良知之铠甲的护卫,烦恼的武器就会切断获得三善道和解脱的主动脉。因此在日常的四种行为中,用正念与良知的铠甲来护卫自己是必要的。

❀❀❀❀❀❀❀

  莲师说:首先,要对自己行为的因果有信心。

  牢记你不久必将死去,人生苦短,所以勿须苦苦追求此生之事。牢记来生无限,要努力为了来生谋福。

  现在就准备好并确信,为了来世的利益,不要落入下堕的歧途。不要因任何事而自满,如果你觉得自己博学多闻、伟大或高贵而骄傲,将得不到任何的功德,因此抛掉自满,训练自己在佛法的修行上,没有丝毫片刻的动摇。

  采取对治法来克服恶行,即便自身生出一丝丝烦恼或不善行为,也要想着那是无法忍受的痛苦,大到如须弥山般。

  任何掺杂了怀疑的行为都将得不到成果,因此不要怀有丝毫的怀疑。只要你尚未摒弃我执,那么不管再怎么微细的恶行,仍旧会导致后果,因此戒除恶行是必要的。

沒有留言: