2018年5月25日 星期五

人类的3种“情””:自私有限、推己及人、无我大悲

人类的3种“情””:自私有限、推己及人、无我大悲 

人非草木,谁属无情?所以人,不但是万物之灵,而且是情感最丰富的动物。
无论古今中外,人类为了舒展丰富的情感,故有艺术的创作,家庭的组织,以及人际与国际间情感的交流。 
可惜时至今日,很多艺术作品,都无法发挥其舒情悦性,陶冶德性,辅导人向善发展的功能;
反而变成色情的媒介,诲盗诲淫。令一般青少年,耳染目濡,小小年纪,就学会骄奢放纵,吃喝玩乐,学会滥交异性,或吸毒贩毒,甚至学会持械打劫,开枪杀人。
而杀害的竟然是自己的父母,或是师长与同学;作为继往开来的下一代,竟然沦落至如此地步,试问社会怎得不乱? 
至于一般家庭,情感的维系,又是那么脆弱,毫无保障;而人际与国际关系的情感交流,亦每况愈下。
加上人的情感不稳定,往往千变万化,忽善忽恶,不是自私自利,损人利己;就是滥情溺爱,被情所困,自寻烦恼,害己害人。 
甚或有人,因为不能善于处理个人的感情,而导致婚姻破裂,给社会带来困扰,给人生舞台制造悲剧。
我们为了阻止人间悲剧不断上演,更为了扩展人类的爱心,使人与人之间,和谐共处,互爱互助;非设法改善人的情不可。 
(一)自私有限的情 
人性的情,原本是广大无限,不分彼此的博爱。可惜众生因无明烦恼的障蔽,固执自我,人人都希望扩大自我,爱惜自己,而被自我所蒙蔽,无法冲出自我所编织的烦恼圈套,无法跳出自我所制造私欲的陷阱。
所以,很多人只知爱自己,不懂得去爱别人,关怀别人;致使人性中的情,变为卑鄙的自私心,尊贵的同情心,也变得那么渺小、有限。
而人性原本的博爱,亦随之缩小为五伦的爱;再由五伦的爱,缩小为只爱自己的爱,不肯爱自己以外的人,反而要人迁就自己。 
投合自己所爱则欢‘喜’,违背自己所爱就嗔‘怒’,失去自己所爱使悲‘哀’不已,随顺自己所爱心中就快‘乐’无穷,妨害自己所爱则心生厌‘恶’,满足自己所爱则纵‘欲’。
于是在喜怒哀乐爱恶欲等七情六欲驱使下的人生,人圣洁的情,竟然沦落为肉体的爱;再加上人贪新忘旧的毛病,旧的占有了,新的欲念又产生,不是移情别恋,就是制造色情紏纷,破坏家庭幸福。 
箫伯纳说:‘结婚没有特殊的权力,使夫妇永久结合’。
当夫妇之间,情感发生变化时,昔日的恩爱,变成满怀的仇恨,不是抱恨分手,给社会制造问题儿童;便是‘爱之欲其生,恶之欲其死’,非置对方于死地不可。 
即使是夫妇的情,能够天长地久,永远相爱,又能爱自己的家,爱自己的国吧!但人的爱,毕竟是自私的、有限的;爱自己的家,就不能爱他人的家,爱自己的国,就不能爱他人的国。
或有人为了爱自己的家,使自己的妻儿幸福,就不惜牺牲他人的幸福;为了爱自己的国,使自己的国家富强,就不择手段,侵犯他国的权益。
目前世界人类,所以无法和平相处,共存共荣,主要原因,就是爱己害人,爱私害公的人太多。 
(二)推己及人的情 
古之圣贤,为了改善人间的情,而提倡仁慈博爱,推己及人。
例如:孔子说:‘亲亲而仁民,仁民而爱物。’
又说:‘志士仁人,无求生以害仁,有杀生以成仁。’
樊迟问:仁是甚么?
子曰:‘爱人’。可知仁慈的发展,就是推爱己之心而爱人。 
孟子说:‘恻忍之心,人皆有之,’此恻忍之心,就是人性的挚爱,但人应该以爱己之心而爱人,故孟子主张‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’,甚至乐与天下,忧与天下。 
其他墨子所主张的兼爱,耶稣所提倡的博爱,都是推己及人之情,希望人的情,走出自私的范畴,爱及同伦。
至于社会上很多乐善好施的善长仁翁,实行扩大爱心,济世益群,给冷酷的人间,送来无限的温暖;这种爱己而又爱人的情,比较一般自私有限的爱,的确伟大而又善美。
可惜这种爱,仍然未能忘我,往往困于人我是非的圈子里;不能冤亲平等,一视同仁,更不能恩及禽兽,爱心仍然有限。 
(三)无我大悲的情 
无我大悲的情,可以分为四点来说明: 
(1)大悲的含义 
无我大悲的情,是指诸佛菩萨,由至真的智慧,与至善的情感综合于一体的慈悲。慈悲是甚么呢?大智度论说:‘大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。’故慈悲是含有拔苦与乐的意义。 
拔苦与乐有不同的层次:凡是因为看见他人痛苦,而产生怜悯同情的心,愿意尽自己的智力、财力、物力,去帮助别人解除困苦,给予人物质上或精神上的快乐,都可以说是慈悲。
但这种慈悲,未解我空,未破我执;内见有我,外见有人,人我对立,自然有人我之分,冤亲之别。
拔苦与乐,往往先我后人,先亲后疏,未能平等救济,只是普通人有限度的慈悲,并不是无我大悲的情。 
二乘圣人,只知我空,不知法空,认为众生的痛苦,是来自四大五阴诸法所组合的色身,因而生起慈悲心,为众生解说:因缘所生的我,是无常的,苦的,空的,不应该执著,更不应该为短暂的我,造诸恶业,以免招致生死轮回的痛苦;
令诸众生,破除我执,断烦恼,了生死,证涅槃。这种慈悲,亦不是无我大悲的情。 
唯有诸佛菩萨,亲证平等的真理,已经冲破人我自他的界限,既没有凡夫自我的执著,亦断除二乘圣人的法执,故能够将一般人自私有限的情,与推己及人的爱,扩展为无缘大慈与同体大悲。 
这种无缘大慈,同体大悲,是以智慧为体,慈悲为用;情中有理,理中有情。 
因为理中有情,故智中有悲,能够本著无我大悲的精神,等视众生,犹如赤子,不分种族,不分人畜,平等的、无条件的,去关怀一切众生,爱护一切众生。
以其情中有理,故悲中有智;能够化私爱为博爱,实行舍己救人,而又能够三轮体空,不生执著。虽然终日舍巳救人,但不见有能舍之我,和所救之人。 
这种情理兼顾,悲智双运的慈悲,就是人性至善的真爱,与至极的同情心,而且是绝对大公无私,广大无限,清净无染的大慈、大悲、大喜、大舍。 
(2)大悲的心愿 
当修学大乘佛法的菩萨,将普通人自私的情,与推巳及人的爱,扩展为无我大悲的无缘大慈,同体大悲之后,就可以本著大慈、大悲、大喜、大舍的心愿,入世救世。
不但给予一切众生物质上的享乐,还给予一切众生佛道生命的快乐。如菩萨藏正法经说:‘常起慈心,救护世间;以大慈心,弃舍己乐,随与他乐。’
由于慈心广大,利益无量无边的众生,故名为慈无量心。 
如果能够进一步实行财施,法施,无畏施;积极参与社会赈灾济贫,赠医施药,…等慈善工作。
拔除一切众生现实生活上的痛苦;或演讲佛法,或发展社会文化教育事业,以解救众生精神上贫乏与空虚的苦恼。
令一切众生,生活愉快,精神饱满,近则远离现实的灾殃,远则解脱生死轮回的痛苦,就是悲无量心。 
又用无限的欢喜心,随喜赞助十法界众生所有功德。不管是任何人,任何事,但求对国家,对社会,对群众有利益的,都以欢喜心,歌颂称赞,随喜协助。
心常悦愉,面常含笑,离诸愤怒心,灭诸谄曲意;不妒忌他人的成就,反而乐意帮忙他人建功立业。
进而运用种种权巧方便,使所有人都喜欢修改自己不良的行为;喜欢忍受他人的毁谤辱骂;喜欢协助他人解除困苦;喜欢执行有益世道人心的任务。
进而喜欢上求佛道,下化众生,喜欢拔众生苦,与众生乐,…。因为缘于无量众生生欢喜心,故名喜无量心。 
菩萨在拔苦与乐,随喜功德的同时,还能够舍弃人我是非的观念与执著,舍弃贪嗔痴慢疑的烦恼与习惯,对顺境不喜,对逆境不嗔;对亲属不生爱恋之心,对怨敌不生报复之念。
内则情感与理智保持平衡,不为境转;外则不念旧恶,不憎恶人,而能够怨亲平等,拔苦与乐。
由于众生无量,菩萨平等拔苦与乐的心亦无量,又不分别人我,舍弃是非的争执,就是舍无量心。 
(3)大悲的摄受 
菩萨发起大慈、大悲、大喜、大舍的心愿后,再要运用四摄法(布施、爱语、同事、利行)来接近众生,令众生对自己敬佩服从,肯接受自己的教化,希望从教化众生的利他行为中,不断改善个人自私的情。

沒有留言: