2015年10月12日 星期一

十乘观法和百界千如(五台山比丘果戒)

十乘观法和百界千如(五台山比丘果戒) 


(二)十乘观法和百界千如
所谓十乘观法,就是我们修学佛法必须要掌握的十大要点,也就是佛法的十大根本。
第一、观不思议境。也就是说,当下一念之心,所谓“百界千如三千性相,即是不思议境界,也是吾人现前一念之心”,而“心境缘览,系法于心;心法和合,名曰三皈体”。《天台四教仪集注》云:“为九乘之根本,称本修九,方堪入道。我佛法当中,必须以三皈依为根本,之后修一切法,方堪入道。也就是说,三宝在自己的心目当中,必须有最崇高地位和最重的份量,这种人修学佛法,才有成就的可能性。所以说,三皈依是佛法根本的根本。
第二、正发菩提心,这是大乘的根本。
第三、巧用止观安住道心(安住道心就是与自性相应,在密宗叫上师瑜伽),这是加持的根本。
第四、破法遍。以妙三观遍破邪、妄法,妙三观就是空观、假观、中观就是正知正见,不破邪教绝对不可能得到大乘的成就。所以,以三观遍破邪教、邪法(当然,首先必须得破除自己的邪知邪见,此乃僧宝的调服之德)。这是成就的根本。
第五、识通塞。持戒为通,犯戒为塞。灭恶为止,生善为作。止作双持,名为通法,所以说持戒是离欲、利生的根本。
第六、道品调适三十七道品是修法次第的根本。
第七、对治助开勤修福慧二资粮,在佛法中,如果不修忏悔、不修福报,是无法消除修法中出现的各种障碍的(密宗以百字明和供曼扎为修福消罪的主要法门)。所以说忏悔、修福是消除障碍的根本。
所谓“正道难发,须仗助道”。这就是前面给大家讲的正和助。当你正修一个法如果修不下去的时候,就必须修助道法,就是我们平时所谓的加行,都是修福慧资粮的无上妙法。比如说你修三皈依如果遇到困难修不下去的话,这个时候就得赶紧把忏悔和发心加进去。同样,如果修忏悔法遇到困难修不下去的话,就必须把三皈依和发心加进去。就跟部队行军打仗一样,大军前进必须有前队、后队,左右冀部队的配合,这样进军才能安全可靠。
第八、知位次。知道圣贤的位次,可免堕入增上慢和退失道心的过失。《三皈仪轨显密双解》中给大家讲了“如果没有佛教的善知识,那么对修行的次第、境界的分析和成就的判断等,是根本无法进行的”。所以说,善知识是正确入道的根本。
在讲三皈五戒的时候,讲过佛教中最低的圣位及其判断特征。最低圣位小乘是初果,大乘是初信(圆教)和初住(别教)。密宗是生起次第的成就,三十七道品是资粮道完成。这时候就自然显露出跟凡夫根本不同的一些特征了,如果没有这些特征,那他就根本不是开悟证果的那个位次的人。
所以说,修学佛法的人必须要知道圣贤位次和修行的次第,先修什么后修什么,修到什么位次拿什么标准来衡量。修行佛法一定要掌握这些基本的佛教知识。
第九、能安忍修定是断除习气的根本,大定断除大的习气,小定断除小的习气。四行观(报怨行、随缘行、无所求行和称法行)是修定的根本
第十、离法爱。能分辨相似佛法,不执著名气、不赶时髦。四念处和四法印是教理的根本。
然后再看,什么是百界千如?
六凡四圣这十个法界,把每个法界又分成了十个法界,就成了一百个法界。比如人类,可以分为人类当中的天人、人类当中的修罗、人类当中的畜生、人类当中的饿鬼、人类当中的菩萨以及人类当中的佛等等十个法界。再比如畜生,也可以分为畜生当中的天畜生、修罗畜生、人畜生、饿鬼畜生、菩萨畜生和佛畜生等等十个法界。诸如此类,其他八个法界都可以分成十个法界,这样十法界就成了一百个法界。同时每一法界都有各自的性、相、体、力、用、因、缘、果、报、本末究竟等十个特征(就叫十如),这样一百个法界一共就有一千个特征,所以就叫百界千如。而这一千个特征,每一个特征都对应着具体的众生、世间、五阴,所以又叫做三千百界千如。
前面讲过,百界千如等就是三皈之体。因为,“百界千如三千性相,即是不思议境界,也是吾人现前一念之心”,而“心境缘览,系法于心;心法和合,名曰三皈体”。所以说,百界千如等,在这里就是三皈依,就是佛法之根本,“为九乘之根本,称本修九,方堪入道”。我们的心,“若能返观一念者,而能观之心当体即空、即假、即中,所观之境当体即真、即俗、即中,而佛地可阶矣”。诸位:这里的“所观之境”,正是我们“身之所依”,就是住持三宝;而“能观之智”则又是我们“心之所皈”,就是一体三宝。一体三宝也叫三根本(上师、本尊、护法),金刚上师就是自性法身。所谓三宝三根本皆不离自性,如是才叫真实之皈依三宝也,所以才说“佛地可阶矣”。

沒有留言: