2015年10月12日 星期一

断、证二德(五台山比丘果戒)

(一)断、证二德(五台山比丘果戒) 


(一)断、证二德
佛法的根本宗旨有两个,所谓成就断、证二德。断德就是断除三界的烦恼习气,证真空理,从而证得无我的空性智慧,这叫断德。另一个就是证得诸佛的智慧、功德,获得无上菩提而成正等正觉,这叫证德。佛法中教、宗、律、净、密,乃至无量法门,无非都是为了这两个宗旨而设立的方便而已,而所有这些方便,又总不出十乘观法(佛法的十大根本)的范围。也就是说,十乘观法是断、证二德的根本保障(关于十乘观法的内容,后面再讲)。下面继续看断、证二德。
比如律宗,要求必须止、作双持。其中“止”者,就是诸恶莫作,是为了成就断德。“作”者就是众善奉行,是为了成就证德。净土宗要求必须都摄六根、净念相继。其中“都摄六根”是为了成就断德,“净念相继”是为了成就证德。禅宗则要求必须止观双运。其中“止”能成就断德,“观”能成就证德。而教宗呢?则必须是性、相并重,其中“性宗”也叫空宗,是以文殊菩萨为代表的深般若,主要成就断德;“相宗”也叫有宗,是以弥勒菩萨为代表的广般若,位居补处,代表证德。同样,密宗获得断、证二德的根本方便就是三昧耶的供养和祈请。在密宗里讲,具德的上师是破除我执大魔并证得无我空性智慧的最佳武器。也就是说,如果真的有人能够把他所有的财产、眷属、身、口、意(身心生命)全部供养给一个具德的善知识和三宝的话,那么此人在佛法中不成就是绝对不可能的事情。所以,大家一定要知道,密宗当中的供养是一种破除我执、证空性的法门。因为,佛法中每一个法门都是对应某种根基的一些众生的。三昧耶(建议:参阅丁福保的《佛学辞典》比较准确)的祈请,更是获得诸佛无上菩提,而成就证德的无上妙法。以祈请而成就证德的密宗真言乘和净土弥陀圣号,其行持看似简单,然而其理论甚深难测,如《大方广佛华严经》云:“比如有人被鬼所持,菩萨亦复如是,被十方诸佛所持”。当然,必须是具备三皈戒体的佛弟子,如法祈请,才能成就诸佛无上菩提之证德。

沒有留言: