2015年10月12日 星期一

没有三宝的加持,不能究竟得成就 佛七开示(三)(五台比丘果戒)

没有三宝的加持,不能究竟得成就 佛七开示(三)(五台比丘果戒) 


没有三宝的加持,不能究竟得成就
佛七开示(三)
想破掉五阴,要有一定的禅定。观照能力提起来之后,靠自己的力量断了色阴、受阴、想阴、行阴,修上去,最后就是识阴。《楞伽经》里面说,这个时候还得念佛依靠三宝的加持,为什么呢?因为已经把三界之中贪、嗔、痴烦恼习气断得干干净净了,观照到一个念头都没有了,在这个境界中是下不见众生了,上不见诸佛了【所谓证真空、堕偏真者是也】。这个时候,如果不念佛、没有三宝的加持,最后还有堕在二乘里面的可能性,甚至还有堕到外道里面的危险。八地以上的菩萨,如果不念佛,没有三宝的加持,也会有堕在二乘里面的可能;七地以下的菩萨,有可能会堕到外道里面。七地以下的菩萨智慧比罗汉厉害,禅定神通不如罗汉。证得初果罗汉,二果罗汉也有退的可能性,由此可见三皈依确实是很重要的!
所以说按照六即来讲的话,三皈依有六个层次:理即三皈、名字三皈、观行三皈、相似三皈、分证三皈和究竟三皈。究竟三皈只有佛才有。经书上说:“诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依”。从我们现在开始皈依,到成佛还有皈依。
理即三皈:就是一切众生本具佛性,所以说本俱三皈戒体。
名字三皈:听到三宝的名字了,也理解三宝的功德了,完全接受和相信佛、法、僧三宝了。
观行三皈:从见道位到破见思惑之前。
相似三皈:破见思惑,证得四果。
分证三皈:从四果到等觉
究竟三皈:妙觉佛果
三皈依学得究竟的话,绝对成佛!
忏悔法也分为六种:理即忏悔、名字忏悔、观行忏悔、相似忏悔、分证忏悔和究竟忏悔。普贤菩萨十大愿王,第四就是忏悔业障。

沒有留言: