2015年10月28日 星期三

看到死去或被杀的 众生,我们怎么做?

看到死去或被杀的 众生,我们怎么做?(五台山比丘果戒) 


看到死去或被杀的
众生,我们怎么做?
问:在市场看到死去的众生,或者看到正在被杀的众生,我们应该做些什么? 网上有人说要念佛、念三皈依和往生咒。
答:先讲个故事你们听听:释迦牟尼佛当太子的时候,出城去游玩,看到了众生之间互杀互啖。他先看到农夫翻地的时候,土里的虫子就暴露出来,那个鸟雀就飞过来吃虫子,然后又看到那些鸟雀刚把虫子吃了飞起来的时候,秃鹰又过来把鸟雀又给吃了,最后那个秃鹰吃完鸟雀刚飞起来的时候,又被猎人一箭给射死了。看到这些现象,他从心里面深深地感觉到一切众生的痛苦,对这个世界立刻产生了强烈的厌离之心。
是的,念三皈依、念阿弥陀佛、念往生咒是对的,因为只有仗三宝的力量,才能完成自利利他的事业,而不是凭你的本事去为它皈依、去超度它的,这点一定要知道。
但是,更重要的是:我们也应该像佛陀那样,看到众生被杀害的时候,首先要承认一切众生都苦,而发出离心才对。一定要知道这一点!如果你没有观察和思维到自己和众生的这种真实的苦,那么你根本不知道佛菩萨的慈悲。我们是佛弟子,往下要知道众生的痛苦,往上要知道佛菩萨的慈悲。往下我们救拔一切众生之苦,往上我们向佛菩萨求智慧,所谓“观苦集灭道,发四宏誓愿”者是也。时时这样想这样修,你才是一个真正的佛弟子。如果你不这样思维,只是念三皈依、念南无阿弥陀佛、念往生咒,那没有多大的意义,因为你都没有厌离这个世界而求生极乐世界的愿望,还给那些动物念佛、念往生咒,让它们去极乐世界,那怎么可能呢?
释迦牟尼佛当年看到众生被杀害的时候,深深地感觉到了这个世界的本质是苦,然后从苦中慢慢发现了很多道理,悟到了苦集灭道四圣谛。佛来到这个世间,就是要让我们知苦、断集、慕灭、修道。
这样想的时候,你就知道释迦牟尼佛说的苦是真实不虚的。四圣谛就是苦、集、灭、道。所谓圣谛,就是真理的意思,是真实不虚的这种道理。众生的苦就是苦,苦不是乐,我们首先要承认这个真理。
然后念佛,念佛就是学佛,如果不学佛你就不会念佛。现前一念之心与佛相应,就叫念佛。佛有报身佛、化身佛、法身佛,如果你念清净自性,这叫做念法身佛;如果念一切智慧和佛讲的道理,像刚才说的知苦、断集、慕灭、修道的四圣谛,还有六度万行,思维佛的这些智慧功德,那么你念的是报身佛;如果你思维佛的三十二相八十种好的诸佛庄严相,而且知道每一相都是佛在因地所修的功德,如果你观想这些庄严相,这叫念化身佛。
因此,当你看到被杀的这些众生的时候,你能感受到众生的苦,从而知苦、断集、慕灭、修道。告诉你,你知道了佛的良苦用心,你是一个真正的佛弟子!

沒有留言: