2015年10月12日 星期一

我们的本来面目 佛七开示(一)(五台山比丘果戒)

我们的本来面目  佛七开示(一)(五台山比丘果戒) 


我们的本来面目
佛七开示(一)
现在我们在打念佛七,大家绕佛念佛,千万不要空绕、坐在那里白坐。要念念回光返照。经常观照五蕴也能见自性,因为众生即是阴界入,意思是众生就是五阴组成的。所以我们要认识自己本来面目,就要认识五阴。劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,也正好对应五阴。色阴对应劫浊,受阴对应见浊,想阴对应烦恼浊,行阴对应众生浊,识阴对应命浊。
由此可见,认识五阴是多么重要!那么,哪种现象叫做色阴?哪种现象叫做受阴、想阴、行阴或者识阴呢?不懂教理的人,他用功不得力、不透彻;所以佛法在实际修行用功的时候,跟教理对应起来是非常好的。
下面给大家大概讲讲五阴
色阴区域:眼睛闭着时眼前漆黑一大片,而眼睛睁开时又看见世界形形色色的物体,这都属于色阴,色阴是一种坚固妄想。修行用功的时候经常回光返照,也叫心光内照,久而久之,通过甚深禅定,观照到一定程度的时候,一旦心光内发,坚固妄想就熄灭了,这时候你眼睛一闭,眼前不再是漆黑一片了,而是身体里面的什么物质都能看见,眼睛睁开除了看到形形色色物体,还能看见被墙和一切障碍物挡着的物体。里面也是一样,外面也是一样,如同琉璃。形状都能看到,但是都是透明的,这个时候身体能够穿越障碍物。
所以,我们绕佛念佛观照色阴,知道一切物质毕竟虚妄,我此色身及物质世界实为一大坚固妄想而已。一旦发现自己在色阴上,比如喜欢这个人,讨厌那个人。要提示告诉自己,不要妄起分别,心不要跟着乱转,静静地念佛,继续观照。
受阴区域:是心意识里面的各种活动状态,你没去想,但它自然而然地让你想这个,让你想那个,你控制不住。受阴让人心不能自在,本来可以静静地坐坐,受阴就会让人时刻出现各种想法。(注:受阴看似想阴,但是区别很大)受阴是虚明妄想,如果发现停留在受阴上,那就努力让心定下来,提起正念静静观照,知道它只是一种虚明妄想而已,它就没有了。受阴要是破了,此人从早到晚心里没有一个杂念了。
想阴区域:特意地去攀缘去想。执着追求的人、事、物,心里挂碍的人、事、物,特意去想。比如想着爱人,孩子,你所处的坏境,逼迫得你去想、考虑一些事情,或是看见哪个人讨厌,想陷害他,看见什么人喜欢,想诱惑他。心里计划着很多事情。想阴是融通妄想,一般情况下,发现想阴的存在,要提醒自己不要跟着这个融通妄想走了,不落在这个妄想里面,那么妄念就会减少了。想阴一旦破了之后,此人晚上没有睡梦、白天没有妄想。
有时候心里一下开心几天、又一下悲伤几天,自己也莫名其妙不能控制,这不是受阴和想阴当中,而是无量劫中的习气出来了。可用四念处或四圣谛(苦、集、灭、道)、十二因缘对照解决,用佛法的正念去减少这样的烦恼。
行阴区域:没办法察觉它的存在,头发,指甲在长的过程,我们不会发现,一天一天变老过程,头发眉毛变白的过程都不会觉得。行阴是幽隐妄想,一弹指有多少个刹那,一刹那有多少个念头,凡夫心粗,很细微的念头无法察觉到。所以修行,一个是见地,就是理论;一个是功夫,就是心细,越细心的人,发现妄想越早,观察得越细。如果要是能观察得出行阴来,行阴破了,就已经出离三界,没有寿命,没有生老病死,不用轮回了。
楞严经里面五十种阴魔都是五阴里面的,五阴里面,每一阴十种魔,色阴、受阴、想阴的魔容易发现,它们基本在于色界、欲界,无色界,三界里面。行阴和识阴这二十种魔,不好识别,部分在三界内,部分在三界外,行阴没破,出不了三界。
识阴区域:识阴是微细妄想,阿罗汉烦恼习气全断了,识阴破不了,八地菩萨才能破尽。最微细的念头,一弹指就有很多刹那,一个刹那又有很多念头,每个念头又分生、住、异、灭四个阶段,微细得不可思议。等觉菩萨在微细妄想的生、住、异、灭四个阶段中,能把生相也能破掉,其他菩萨能破掉灭相、住相、异相,破不掉生相。最早破掉的是灭相,灭相最容易发现,然后发现异相,用功再加强,把住相破掉,在用功最细最细致的把生相破掉。生相是念头刚生的那个样子,住相是念头已经生起来了,异相是念头在变动着,灭相是念头已经准备要结束了,也就是你觉察到它的时候。用心细的人念头一起来他就能发现了,厉害些的人,念头刚起,他就马上知道,经常用功的人,他会察觉明显的很。用心粗的人,坐着,妄想起来半天还不察觉,等察觉过来,才知道我在打妄想,这就是考察修行功夫的地方,不用功的人,这个地方摸都摸不到。
生、住、异、灭,每一相又分四个阶段。非常非常的细,打坐、坐禅的人也好,念佛的人也好,把心的连续,紧紧观照下,里面的东西很多,这需要实际用功,不用功的人这些是摸不到的。对不打坐不念佛的人,这些没必要讲。会用功的人,打坐、绕佛念佛号,把“阿弥陀佛”提起,不要落在昏沉上,心里面把这些观照住,定力就会越强,观照的事物就会越细,用法相的名称去说,就叫智光。所以要识别妄想,一旦识别妄想、破掉妄想就是智的功夫。

最后,说了这么多,大家别忘了我讲法的根本话题是我们的本来面目,就是要大家知道众生是由五阴组成的,而五阴的本质又是五种妄想(根本不存在的东西),那么请问:任何是我们的本来面目!?




沒有留言: