2019年4月4日 星期四

“魔”与“成就”只有一线之隔!

“魔”与“成就”只有一线之隔!

普巴扎西仁波切 


内魔
智慧空行母不会给修行者制造违缘,但世间空行母会制造很多违缘,考验修行者的能力。若能转为道用,世间空行母就成为我们修行的辅助,因为没有这些考验,很难过很多关,而过这些关的时候,也是迅速成办解脱的机会。所以从显现的角度,它是一种违缘,但从我们修行的角度,要是能转为道用,它是我们的辅助。

很多人由于没有得到导师的很多窍诀法,在呈现这些觉受的时候不知道如何对治,进而形成极大的障碍。当修行者执著于这些显现的时候,一切均形成障碍,当修行者能控制一切的时候,一切均变成悉地(悉地:译曰成就,但成就有所成能成之别,通于世出世之法,三密相应,因而成就之妙果,以梵语谓之悉地,为成就其妙果,使三密相应之因行,以汉语谓之成就)

比如在修行过程中,我们可能天天看见的都是山河大地,也可能看到五彩光、文武坛城,甚至魔的形象等等;从身体的感觉中,可能今天突然得了很严重的病,但突然又好了;从内心的角度来说,今天可能烦恼非常沉重,妄念非常炽盛,也有可能内心非常清净,甚至呈现一些神通神变。

这些都是世间空行母考验修法之者的能力,把握不住的人很容易产生执著,因为显现文武坛城或神通神变而高兴,或者因为妄念炽盛而烦恼。一旦对这些境相和感觉产生执著,就说明我们已经被世间空行母所控制。


我们都知道,执著是漂泊轮回的根本,所以在修行过程中,不应执著任何显现。从修行的角度,世间空行母虽然在我们面前呈现不同的觉受,制造各种违缘,但也是让我们见解迅速增长的辅助。若能把握住,我们的见解会迅速增上,但若把握不住,也会着魔。魔与悉地只有一线之隔,取决于执著与不执著之上。

无论自我感觉多么丰富,一旦对这种感觉产生执著,就叫做违缘障碍。好多年前我在亚青寺,谒见上师的时候上师跟我说了这样一个公案。有一个尼姑某天在一朵云彩上见到了莲花生大师,周围环绕诸佛菩萨,心里非常高兴,于是到上师身边汇报。当时她对莲师的执著非常强烈,所以上师对她说,先停下顿超的修行,念诵十万遍莲师心咒遣除违缘,之后才能继续修学顿超。尼姑很不理解,问:“难道见到莲花生大师也叫做着魔吗?”上师告诉她,见到莲花生大师的形象不会着魔,但对莲师形象的执著形成魔障。


往昔堪布昂琼时代,有一位修行者在山上闭关修顿超,有一天他在一朵云彩上见到主尊为莲花生大师,周围围绕诸佛菩萨和天女。莲花生大师授记:“你今生如是修学非常好,但你今生的事业不是以出家人的身份修行,而是用在家人的身份度化众生。”并授记了便友的姓名和地址,让这位修行者出关寻找。这个人因为得到莲师的亲自授记而非常高兴,所以立即收拾东西,准备回家去寻访便友。在下山的路上,他看到自己的上师堪布昂琼正在路边的一个帐篷中闭关,所以决定先去谒见导师。他一进门,堪布昂琼就说业障业障,他想:“我什么都没说,为什么导师说业障呢?”堪布昂琼说:“你今天来见我,你的业障已经得以清净。你今天呈现的一切,都是世间空行母在考验你的修法能力,即便你去寻找,恐怕也找不到这个便友。即便找到,也不是你今生的真正事业。你今天若不来见我而直接走,你就已经着魔了,后面的结果比现前糟糕多少倍都不知道。”在座的弟子们可能有疑问,难道莲花生大师亲自降临到自己面前授记还是魔障吗?要记住,真正的莲花生大师不是一个形象,而是内心清净。在对某个形象产生执著的时候,执著本身就是魔障。

往昔帝洛巴尊者对那诺巴尊者说:“显现不缚执著缚,断除执著那诺巴。”我们面前呈现的无论是莲花生大师还是魔鬼,形象是平等的,没有好坏之分,完全取决于你如何去面对。若执著一切,则成为违缘,若按照正常的方式去调伏,即便呈现魔鬼之相,也是悉地。魔障与悉地如同手心与手背,两者之间的真正差异仅在于是否执著。

只要好好修学,决定会呈现觉受,这时一定要反观自心,对这样的形象、感觉有没有执著,比如在打座的时候,有没有无意中去寻找某种以前出现过的境界,或者对梦中形象反复思虑是吉是凶。要记住,这些觉受这是内魔,断除内魔最好的方法就是不执著。


從我的 iPhone 傳送

沒有留言: