2019年4月4日 星期四

对于希求解脱的人来说,知道这一点非常重要!


对于希求解脱的人来说,知道这一点非常重要!


龙主,云何善法?我今说之。所谓十善之业,是为一切根本安住,

佛对龙王说:什么是善法呢?我今天可以告诉你们,所谓十种善业,其实是一切的根本,对于修任何法来说,它都不可缺少。

这一点大家一定要注意!但是现在有些修行人,好像对十善根本就不在乎,虽然已经学了很多年佛,有些学了禅宗等显宗的法,有些也学了密宗的法,但是却经常造杀生、偷盗等很多恶业,这样还说自己是佛教徒,还觉得自己很有境界,瞧不起这些基础法门,事实上,他们连最基本的修行基础都没有,这是特别应该惭愧的。

《地藏十轮经》里讲过:“十善业道,是大乘本,是菩提因。”意思是,大乘的根本及获得菩提心的根本因,就是十善业道。如果我们没有行持十善,就不会生起菩提心,没有生起菩提心,无上密法或禅宗的更高境界就完全是空中楼阁,根本没有办法达到。可见,十善业的确是一切的根本。


是生天上、人间根本安住,世间、出世间殊胜善法根本安住,声闻、辟支佛、菩萨根本安住,无上正等正觉根本安住。

十善业,是投生人间或天界的根本依处,是世间和出世间各种殊胜善法的根本依处,是成为声闻、辟支佛或菩萨的根本依处,也是成为无上圆满正等觉如来的根本依处。

经文中“安住”的意思是一种依法。藏文译本中它也有“依处”的意思,内容比这里要简略,意思就是说,十善是人、天、声闻、缘觉、诸佛菩萨一切功德的根本。

知道了这些功德之后,我们更应精勤修持十善。《地藏十轮经》里说过:“欲除诸有苦,证得大菩提,应修十善轮,精勤勿放逸。”意思是,我们若想断除一切痛苦,证得无上菩提,就一定要好好修持十种善业。修持过程中,一定要精勤努力,不要懒惰放逸。


但是,现在有很多佛教徒十善守得并不好。有些人自己不懂也不好好守持,还经常劝别人:“什么戒都没有才是最好的!”有的人听了很欢喜:“啊,如果什么戒都不受,那么我不守十善就没事了!”还有一些修行人,包括个别上师,也经常会说:“没事没事,一切都是心造的...... ”这些话说得特别漂亮,听起来好像也挺有道理,我们凡夫人都非常喜欢。但是,这种“什么善事都不用做,什么规矩也不用守,只要吃好、喝好、玩好就可以了。”的观点是否合理,也值得我们大家思考。

很多孩子都是这样。如果有人告诉他,你不用学写字,也不用学知识,任何东西也不用学,每天你只要和其他小朋友一起玩就可以了,玩好就是你的功课,就是你的作业。听了这些话,相信很多孩子都会非常高兴的。但实际上,如果这些孩子每天只是这样玩,最后结果会怎么样,也是可想而知的。

麦彭仁波切在《定解宝灯论》里曾讲过,无始以来,三界众生一直都漂泊在轮回中,没有必要劝他们再不断地漂泊流浪,纵情逸乐。 没人劝,他们也会每天很自觉地玩乐,自觉地造很多恶业。所以,我们凡夫人应该不需要一些上师、大德或善心居士这样的教导。没有他们的这些教言,我们也会很自觉地玩乐、造恶业,这些方面的自觉性都是很强的。


在这方面大家还是要注意,不能放纵自己,应该知道,十善业才是一切善事功德的根本。《十住毗婆沙论》中讲过:“世所有恶道,皆十不善生,世所有善道,因于十善生。” 意思是,世界上所有的恶道,都是由十不善业产生的,世界上所有的善道,都是由十种善业形成的。

所以,无论人间还是天界,所有这些善趣之身,完全是依靠造善业才能获得。包括大家现在的人身,也完全是因为前世行持过十善,今世才能够得到。而那些地狱、饿鬼、旁生以及阿修罗(昨天讲的《妙法莲华经》里,阿修罗也被放在恶道),所有这些恶趣之身,则全部是由十不善业形成的。

这样的善恶业不仅让我们流转六道,实际上,它对我们世间所有的现象都起着作用。比如,那些贫困潦倒、病痛缠身的人,都是因为前世造过不善业,今生才会遭受这样的痛苦; 而那些拥有财富地位、才华智慧的人,则是因为前世造过善业,今生才能享受这样的快乐。 

不明白这些道理的时候,很多人都会感到非常困惑:为什么自己这么勤奋,但还是不能成功?为什么同事都升职了,但自己仍然原位不动?在这些现象的背后,其实是有一种我们肉眼看不见的力量在起着作用,这一点大家应该要知道。


云何为彼根本安住?所谓十善业道。若能远离杀生、 偷盗、邪淫、妄语、绮语、恶口、两舌,乃至贪、嗔、邪见等。若能如是远离,是为十善业道,乃是世间、出世间根本安住。

什么是以上这些殊胜功德的根本依处呢?就是十善业道。如果能远离杀生、偷盗、邪淫这三种身不善业,以及妄语、绮语、恶口、两舌四种语不善业,乃至贪心、嗔心和邪见三种意不善业,就是所谓的十善业,它是世间和出世间所有功德的根本。

从出世间方面讲,像获得声闻、缘觉的证悟,或者往生西方极乐世界等,所有这些出离轮回修行的根本,实际上就是行持十善。对于希求解脱者来说,知道这一点非常重要!

从世间方面讲,无论是对出家人的世间道,还是对在家人的世间道,十善业都非常重要。并且无论是东方人还是西方人,高贵的人还是贫贱的人,任何民族、国家的人,都需要这种十善人规法,在这一点上并没有什么差别。

我们可以纵观整个世界,可能只有极少数没有什么道德文化的野蛮部落、落后民族,才会特别喜欢造这些恶业,延续这样一种陋习。除此之外,稍微有点文明的地方,都会重视这样的十善人规法。

敬摘录《佛为娑伽罗龙王所说大乘经讲记》


從我的 iPhone 傳送

沒有留言: