2016年11月9日 星期三

【星云大师】佛教对社会病态的疗法(四)

【星云大师】佛教对社会病态的疗法(四) 


四.健康养身的病态与疗法
我们今天的社会里,越来越多的人过着晨昏颠倒的生活,晚睡晚起,熬夜作乐,吃宵夜成了习惯,早餐反而不吃,使胃肠在该休息时得不到休息,该进食时得不到养分,伤身很大。很多人因为忙,或为了省钱,常常以速食面或罐头食品裹腹,忽略了营养价值,坏了身体机能。很多职业父母工作繁忙,下了班不想煮饭,三餐两顿都上馆子打发应付,加上交际酬酢不断,使台湾处处餐厅林立,吃喝风气惊人,连带的造成肝病流行、细菌蔓延的现况,公共卫生环境很不理想。
我们经济生活提高了,精神生活却不见提升。很多人出门开车,不肯走路,都市的壅塞与废气,使环境品质与心理健康更恶化。周末假日在家中穿凹凸拖鞋,踩健康器,宁可到酒廊饭店听歌跳舞,也懒得去青山绿水中徜徉,离大自然越来越远,健康自然要走下坡。很多妇女不耐烦做家事,爱出去跳土风舞、慢跑、做瑜珈,爱吃补品健身,爱打营养针来减肥,舍本逐末,全不是正确的养生之道。
尤其今日社会,处处吃喝成习,菜式花样,不断翻新,东西杂脍,满街横陈,好像中国文化的精髓只在“吃”上。过去流行吃猴脑,现在吃虎肉、吃狮肉、吃鼠肉、吃蛇肉、吃狗肉,几乎什么都吃,就差不吃人肉了。这种吃法,对健康养生究竟有多少益处呢?
在这种不如法的情况下,如何健康呢?我提出四点疗法给大家参考:
1.正当的饮食:佛经里说:“夫欲食,譬如人身病服药,趣令其癒,不得贪着”,吃东西如吃药,是吸取其中的养份,保护身体不出毛病,所以在寺院的斋堂里,我们出家人受食,必存五观,其中第四观就是“正事良药,为疗形枯”。饮食定时定量,使内脏均匀清爽,是养生第一诀。
2.正当的情爱:佛教不提倡私情乱爱,但鼓励法爱与道情。我们要有奉献的感情、慈悲的感情,要有法乐的感情,也就是真理的、快乐的、般若的感情。
3.正当的工作:正当的工作,是积极性的,利益社会大众的。很多人觉得工作辛苦,有压力,那是因为把工作当成赚钱途径、沽名之道,自私自利,难免厌倦;如果在工作里蕴含了慈悲喜舍,供养了佛心法味,“给人信心,给人欢喜,给人方便,给人服务”,把工作当成法布施,工作就很快乐了。
4.正当的生活:对于衣食住行,一切都要如法,不循私、不邪僻,正正当当的过日子。佛教讲修行,就是在生活上修,在行为上修,一直修到身心密密处。像昭引和尚毕生以化缘度众,专门化去生活上的陋习,遇到爱发脾气的信徒,就兜揽下一切心火:
‘居士,怒气由瞋心而来,瞋心源于无明,这样吧!我来跟你化缘,你把瞋心和无明给我,由我来替你发脾气,你来享受我的宁静好了。’
于是昭引和尚就学那信徒的样子,大发脾气一场,信徒看了,十分惭愧,脾气就改好了。
昭引和尚听说信徒的儿子很贪睡,令父母忧愤交加,不知如何改正,就到信徒家,把贪睡的儿子摇醒:‘起来!起来!我化缘你的睡觉,你把睡觉给我吧!’于是上床蒙头大睡,睡醒了叫那儿子准备饭食,食完又睡,这样睡了吃,吃了睡,睡了吃,吃了睡。那儿子看在眼里,好像透过镜子看见自己,终于觉悟了。
听说有夫妻吵架的人家,昭引和尚就去化缘吵架,一顿火爆毛燥,就化解了双方的戾气。
信徒贪酒,昭引和尚就去化缘,代他喝酒。伤身伤神,使贪杯者深自儆戒,幡然悔改。
昭引和尚以身作道场,牺牲奉献自己做信徒的镜子,感化了许多信徒,过着正当的生活。这种舍身感化,是很不容易的范行。
除了健康要如法之外,养生更要如法。我们如何养生呢?我提供四个方法给大家:
1.正当的行为:行为端正,心中光明磊落,少有烦恼忧愁,是养生的正途。
2.正当的语言:经上说:“行怨得怨,骂人得骂”,又说“祸从口出,千殃万罪,还自缠绕”,言语不正当,就像汽车轮胎没有定位好,任何平稳的路上都会颠簸,徒然增加生活里的怨尤。口齿清净,不说麤言恶语,才能修身。
3.正当的做人:人身,不过是四大所造精血之体,终将坏灭,看得透,看得破,做人便能不贪五欲六尘,不着五蕴三界,有正当的人生观。
4.正当的处世:俗话说:“处世无奇但率真”,这个“率真”,就是我们佛教里面的“心净则国土净”,我们如果能以佛法治心,以佛法养生,那么,处世自然圆融无碍,所谓“浮云任来去,明月在天心”,就是如法的境界。
过去常听人家说:“老生常谈啊!我今天说的这些,真正是老生常谈。不过,正因为是老生常谈,也许反而对大家实用,像青菜豆腐日日吃,日日得滋养,对养身还是有用的。在座的各位回去以后,多多帮助家人朋友得到一点心灵的营养,增加一些生活的福缘,那么,社会病态就会减少一点,我们的社会就更和乐安祥了

沒有留言: