2020年4月2日 星期四

在所有的学道中,最有力量的是禅定

慈诚罗珠堪布 


小乘戒律中讲,佛也会圆寂、生病。生病时,还会让弟子念经回向。饿的时候,也会像其他出家人一样赤脚托钵化缘。但这些都是示现,佛不可能有病痛、饥饿。佛只是想告诉我们:只要你们用功了,就能像我一样断除烦恼。


审谛轮回事, 
  孰能免业牵,  
 要知无苦恼, 
净土勿相缠。

第十一地:此地不属于菩萨地,属于佛地。通过显密的修法,到了十一地的时候,都已经成佛了。

密宗在十一地的基础上,加了第十二地直至二十二地的名称。因为在成佛以后,虽然见解的层次没有高低,但从种种功德的角度安立了不同的名称。实际上这些在显宗的第十一地都已经包含了。


第十一地是什么样的呢?在成佛以后,就要度化众生,故而需要仔细地审视和谛察轮回中纷繁复杂、森罗万象的情况,根据众生的不同根机转不同法轮。因为佛的能力已经完全成熟,从此不会受到任何善恶业的牵连,不会再堕入轮回。没有任何苦恼、分别念,真正从源头上彻底消除了所知障,由所知障导致的不清净显现也已全部消失,而不会纠缠不休,所以佛在自境中都是净土。

归命佛真子, 
   位登智慧云,    
细微皆断尽, 
超苦离诸尘。

顶礼已经登上了十地的佛真子。在十地的最后一个瞬间,最细微的所知障也断尽,从此没有任何障碍。超越了所有轮回痛苦,远离了一切烦恼尘垢。佛所度化的菩萨,就是这样的菩萨。换言之,度化十地菩萨,就是佛的事业。
“智慧云”也即法云地,十地的别称。

灌顶诸光照, 
   根尘普遍身,    
金刚寂大定, 
众苦勿相亲。

佛用什么方法度化十地菩萨呢?

首先是十地菩萨自己的心口以及身体其他部位发光,借助光也让十地菩萨看见十方所有的佛菩萨。诸佛菩萨显现眉间发光,九地以下的菩萨身体各部位发光。佛菩萨的身上发出的光芒遍照六根与六尘。最后各种光融入十地菩萨的头顶及身体的其他部位。并依靠光的力量,使十地菩萨获得犹如金刚般坚不可摧的巨大禅定力和智慧,从而断除最后一个最细微的障碍,之后彻底成佛,这叫做果灌顶。一刹那间,所有粗大、细微的痛苦都无影无踪,再也没有困扰修行人的机会了。

灌顶是密宗术语,灌顶贯穿于整个密宗修法。密宗的灌顶,是观想从上师心口、眉间、喉咙发光融入自己,自己获得诸多禅定与加持。

其实显宗也讲灌顶,只是在十地之前没有讲。显宗到了八地以后,密宗的很多见解、修法都会陆续出现。

灌顶由基、道、果三方面组成:

此生得到的第一个灌顶,叫基灌顶;之后得到的第二次、第三次等灌顶,以及没有一个真实的人赐予灌顶,只是通过修上师瑜伽而得到的灌顶,叫道灌顶;此处讲的,是果灌顶,也即得到佛果之前的最后一个灌顶。果灌顶不仅密宗有,显宗也有。

就像洗衣服,衣服上的粗大污垢比较容易清洗,但细微的污垢就很难洗得恢复如新了。同样,粗大的烦恼很容易断除,而最细微的烦恼最难断除。在所有的学道中,最有力量的是禅定,故而用“金刚”来形容寂止大定。要断除最细微的烦恼,就需要金刚一般强有力的禅定。

大宝花王座, 
   俱胝众妙成,    
庄严皆普遍, 
功德实难思。

下面广述如何灌最后的顶:
佛经里说,佛给十地菩萨灌顶的时候,中间是非常大的莲花座,周边是成千上万的小莲花座,中间的莲花座也称为“大宝花王座”。十地菩萨坐在花王座上,九地以下的菩萨则坐在小的莲花座上接受灌顶。莲花座个个都很庄严,因莲花座是佛菩萨加持出现的禅定和智慧的力量,故功德不可思议。
“俱胝”,古代数词,是一个非常庞大的数字,以表示花王座的数量不可胜数。

十力兼无畏, 
   三身四智圆,    
六通恒自在, 
应物化机缘。

经过佛灌顶之后,就可以得到“十力”与“四无畏”,圆满“三身”与四种智慧。六种神通自由自在、运用自如,并能相应众生的根机、机缘,而广转法轮度化、教化各种各样的众生。

照耀如圆月, 
   恒时焰炽燃,    
十方无不遍, 
灿烂转光鲜。

成佛后,就像十五的月亮一样,所有功德都圆满无缺,火焰一般的智慧恒时燃烧,智慧之光可遣除众生心灵的黑暗,度化众生的功德遍布十方。中间佛身上发出的耀眼夺目之光,与周边九地以下菩萨发出的各种光彩,都融入十地菩萨,最后永恒成佛,度化无量众生。
“灿烂”是指九地以下菩萨身上发出的各种光芒。“光鲜”是指由佛眉间发出的明亮、鲜艳之光。

永绝缘生染, 
   恒时处涅槃,    
菩提称最胜, 
化益物情欢。

永远地断绝了烦恼的染污和产生烦恼的因素,恒时处于涅槃的境界中,再也不会堕入轮回。世俗谛中的无常、有漏、有为法都逐渐消失,剩下真正的胜义谛。证悟了最殊胜的胜义谛菩提,转法轮利益众生,让所有众生在听到佛法后都皆大欢喜,因此而种下了解脱的种子,故可以逐渐成佛。

虽然佛菩萨的化身经常会出现,既有显现为忿怒、寂静的佛菩萨,广转法轮饶益众生的化身,也有显现为国王、地狱众生、畜生、花、草、树木、水、风之类的化身。但无论如何示现,永远都不离开涅槃。
让十地菩萨成佛,度化无量无边的众生,都是佛的功德。如果没有佛,就没有佛法。佛从菩萨来,菩萨从菩提心来,所以,一切众生的幸福、解脱,都来自菩提心。无论我们是否看见,只要有众生成佛,就有佛转法轮度化众生。

—END—



從我的iPhone傳送

沒有留言: