2020年4月2日 星期四

竹庆本乐仁波切:如何持诵佛号帮助亡者?

竹庆本乐仁波切:如何持诵佛号帮助亡者?



竹庆本乐仁波切 

弟子问:人于临终时,如果他是位非佛教徒的话,我们可以用什么方法来帮助他?

仁波切答:在西方也有很多人问到这个问题,而且我们也成立了很多称为“死亡与临终”的小组与计划。就我个人来看,帮助他们最好的方法就是告诉他们实相,不带一点宗教色彩、哲学色彩或佛教、印度教等等色彩的实相;没有任何色彩,只有事实,简单明了,就是这样,我想可以有所助益。面对死亡时的非佛教徒也会感到恐惧,我们便可借此消除他们的紧张,帮助他们。

因此,就这件事,我们已开始慢慢发展一些计划,我们已着手帮助一些艾滋病和癌症的病人。我想这几年,我们会发展出更多可行的方法帮助他们。因为,对于这些人,我们已没时间告诉他们,你必须学习愤怒尊和平和尊,你必须学习中阴百尊,接受灌顶,他们已没有时间。

没有精力了,所以他们需要一些较迫切、马上便可派上用场的东西。作为一个慈悲的大乘佛教徒,我们一定要想尽不同的方法来帮助他们,如果你有兴趣的话,也许我可以从美国寄些资料给你参考。

更直接了当,马上进入重点,而且又简单明了,说的当然也是佛法的东西,这就是我们想要给的;但不能以宗教之名行之,因为有很多人一听到佛教、印度教这种宗教的字眼便退避三舍。所以,有时不以宗教的名字去做,反而效果更好。


弟子问:在显教,我们都念佛号助亡者往生,请问密宗是否也有这种方法?

仁波切答:显教助念的方式对亡者的神识有很大的帮助。在密宗,当一个人临终时,我们也很推荐这种方法,让他们听到“南无阿弥陀佛”的佛号,或诸佛菩萨的咒语。

有一个很长的中阴百尊的咒语,我们称之为中阴百尊陀罗尼,通常在人要临终前或往生后念诵,以使他们听到。我们可在客厅或卧室念佛号或咒语。借此加深印象,在他们的心田里种下一颗种子。

因为死亡之际是我们一生中最紧要的时刻,是我们一生中最紧迫、最专著的一种体验;因此,对此紧张状况中的任何印象冲击都将对我们的来生,另一个环境的气氛产生很大的影响,这就是为何亡者于临终之际要很谨慎,不能有不好情绪的一个很重要的原因。

因为在中阴状态中,任何东西都可能在我们心识里造成较平时更深、更强的印象。如果,我们在此时念诵佛号或佛菩萨的咒语,在亡者的心田里就会烙下一个很深的印象,便可在中阴时引导他。

当他看到本尊的光芒或证悟到法身时,会有一个来自他一生中最后一刻的强烈震撼。这是临终的人都想抓住的最后一个结果和机会,也是他们在寻找的最后一个助缘;就像我们跌落悬崖,拼命想攀住什么。

假如,我们什么都没有抓到,就算是一株小草,也是我们应该把握住的最后一个机会。如果我们够幸运,小草的根刚好深入悬崖的岩壁里,这样我们便侥幸不会摔下去,可以垂挂在那儿一阵子,然后找机会爬上来。

同样,虽然我们没有强而有力的助缘,没有强而有力的根将自己拉住以脱离悬崖,但有像脆弱的小草这样最后一个机会,而通常就像你刚说的,让神识往上走。

显教的这个法教与金刚乘的颇哇法是很相似的;神识往上走,接着将我们的神识由头顶梵穴迁投至阿弥陀佛净土,因此,这也是为何神识往上走较往下由脚底出去好的原因。

在西方我们的“死亡与临终”计划中,使用了由卡卢仁波切唱诵的咒语带子;当然,它具有伟大上师的加持力。就这样,我们播放咒语的带子,同时,也有很多学生在那里帮忙,他们唱诵佛菩萨的咒语。在亡者过世后三天,他们至少再在房里继续播放三天的咒音。就像这样使用各种方法来做。

佛陀的法教里具有很多的启发和意义。例如,在一般的佛法和我们所了解的金刚乘法教里,我们亲人的死亡、朋友的死亡都透露着我们自己死亡的讯息,它们是没有两样的。拿我自己做例子,它在说,仁波切你得留心啊!听!你的那个朋友死了,这个亲人死了。

迟早要轮到你了!因此,我们要以此为借镜,提醒自己无常,提醒自己的死亡。如果,我们真能以此为借镜,就可鞭策我们去修行,断除我们拖过一天又一天的念头,因为我们了解死亡瞬息就到,分秒与我们不离,是非常不定的。

我们死亡的时间是非常难料的,我们怎能说明天再看看吧!我们怎么说明天,为什么不是今晚?为什么我们不可能今晚就死了呢?这是无法保证的事。任何东西都无法保证我们今晚不会因车祸或任何原因就死了,因此,朋友、亲人的死讯实际上就是我们的警惕。


從我的iPhone傳送

沒有留言: