2017年10月17日 星期二

我們為什麼要知道众生的贫穷和痛苦 ?

我們為什麼要知道众生的贫穷和痛苦 ?

慈诚罗珠堪布

《加行的修法——菩提心的修法》16



目前最重要的是修四无量心,四无量心的修法已经讲得比较清楚,不懂的地方可以参阅《大圆满龙钦心髓前行引导文》(亦称《普贤上师言教》)。至少要把它的大概内容背下来,并付诸实践,这样就很有希望成就。即使今生没有修起真正的菩提心,也因为有了这样的串习,而在心田里已播下菩提心的种子,这粒种子最晚在下一世肯定会成熟,这是有教证的。经书上有记载,这一世发造作菩提心的人,下一世能够度化整个南瞻部洲的众生。他之所以会变成这样的菩萨,原因之一是缘起力,原因之二是菩提心的加持力。所以,现在就要下工夫,不能因为“放下自私心我做不到!”就草率地退却。恒河沙数般的佛菩萨都是从凡夫地开始修行的,我们也一定能做到。所以,现在至少要开始修造作的菩提心,这很重要。


初发菩提心时,因为慈悲心的程度不同,所发的菩提心就有以下三种差别:第一是国王似的发心,也是最差的一种。世间国王必须自己先登上国王的宝座,之后才能治理天下。同样,自己要首先成佛,成佛以后再度众生的发心,就叫做国王似的发心。第二是船夫似的发心。船夫总是和船上的乘客一起到达彼岸,他既没有办法先走,也无法令客人先走。有些慈悲心比较强的人也会这样发心,如果我先成佛再度众生,就要经过很长时间才能利益他们,为了不让众生长劫等待,在众生没有成佛之前,我也不应该自己先成佛,我只能在他们成佛的同时,和他们一起成佛。这就是中等的菩提心。第三是牧童似的发心。牧童总是将放牧的牛羊驱赶在前面,而自己走在最后。慈悲心极强的人也会将众生的解脱放在首位,视众生的利益高于一切。首先最要紧的,就是让一切众生先成佛,等众生脱离痛苦以后,再考虑自己的成佛。这叫做牧童似的发心,也是最上乘的菩提心。


这三种都是标准的菩提心。但是,由于慈悲心的强度不一样,所以愿力也不一样。

往昔的米拉日巴尊者、无垢光尊者等高僧大德都修菩提心,正因为有了这样的动机,他们才能够排除万难。有一句话叫“为法忘躯”,那些高僧大德为了修法,可以不顾自己的身体,不顾任何艰难险阻。有了这样的菩提心,就能很快成就。大乘佛教最关键的不是别的,就是慈悲心。有了慈悲心,所有修行上的功德都会具足。如果没有慈悲心,却妄想修大乘法,实在是痴人说梦

沒有留言: