2017年10月17日 星期二

五加行之发心的具体修法

五加行之发心的具体修法

慈诚罗珠堪布

· 五加行之发心的具体修法

以下讲的是五加行的金刚萨埵修法,需要灌顶以后才可以修! 

观想的具体方法如下:首先,就是要请一尊金刚萨埵像(唐卡)。对佛像有两个要求:第一个要求,就是必须符合《大藏经》中佛像的量度尺寸。因为依照这种尺寸所画出的佛像非常标准,一看就能让人生起信心。如果佛像的比例不符合标准,或者是头部太大,或者是眼睛太大,这样的佛像就不能用于观想;第二个要求,就是必须要给佛像开光。

观想的时候,首先要保证房间内有充足的光线,在昏暗的地方是不能作观想的。然后将佛像挂在供桌上方,既不能太高也不能太低,也就是要挂在打坐时眼睛正好对准的位置。然后在佛像的前面供养花、香、水等五供,供品可以简单一些。

在观想初期,每天打坐时只需聚精会神地凝视佛像,有些时候看佛像的脸部,有些时候看佛像上的衣饰,有些时候看佛像手中的金刚铃杵,有些时候看整体,有些时候看细节,经过一定时间的熏习以后,即使闭着眼睛也能像睁开眼睛观看佛像时一样清晰,清晰到包括金刚萨埵的眼球都能观想得黑白分明。要达到这样的标准,仅仅一两天浅尝辄止似的观想是不够的,必须要花费一些时间和精力。

具体观想时,首先观想一根四指或一肘长的花茎悬浮于自己(自己跟平时一样,无须观想其他相貌)头顶,并正对着头顶中部的梵顶穴。在花茎上方头顶一肘处,盛开着一朵白色的千瓣莲花。莲花的花蕊处是白色月轮,在月轮之上,是白色的吽字。猛烈祈祷上师,之后观想于一瞬间吽字变为自己的根本上师,形象为圆满报身装饰的本师金刚萨埵佛父佛母。金刚萨埵主尊面朝观想者前方,以金刚跏趺坐式端坐于月轮之上。

佛像中的佛母,代表着空性;而金刚萨埵佛父,则代表现象。所谓现象,就是我们经常能够看得到、摸得着的东西。中观派认为:一切法都不是实有而是如幻如梦、是空性的。一切现象虽然从我们的角度而言是看得见摸得着的,但实际上却离不开中观所讲的空性。这就是空性和现象的双运,在中观里也叫做现空无别。所有密宗双运像中佛父佛母所代表的含义都是这样的,并不包含被某些人所强加的意义。

在金刚萨埵观想清楚以后,再观想在金刚萨埵佛父佛母心间,有一轮如同一粒压扁的芥子一般非常微小的月轮。这时,先念一遍百字明,然后把一百个字观想在月轮上面,笔法的粗细如同一根头发的发尖一般细微。为什么要观想得这么细呢?这是一种诀窍。因为观想得越细小,注意力就会越集中,就越不容易散乱;反之,如果观想得很大,虽然观想起来很容易,但注意力就越不容易集中,随时都有可能散乱。所以,虽然金刚萨埵佛像不一定要观想得很小,但其心间的月轮和字务必要观想得很小很小。还有,本来我们所观想的金刚萨埵,其身体是如同彩虹一样内外透明,也即没有内外分别的。但是,这里观想月轮的位置还是要放在如梦如幻的佛像心间,像十五的月亮一样晶莹圆满。


这一百个字都是梵文,其内在含义的略解,附于下面的念诵内容当中。我们可以通过念诵百字明,祈祷金刚萨埵,加持自他能够清净从无始以来到现在所造的一切大大小小的罪孽。

 在没有观想之前,应该尽力观看这一百个藏文字母,在基本熟悉之后,再一边念诵,一边观想:中间是金刚萨埵的种子咒——白色吽(
)字,从月轮中间吽()字的位置向主尊前方画一条竖线,在竖线的四分之一处,就是100个字母中的第一个字母嗡(),然后就开始顺时针由内到外地逐字观想,最后一个字()也要落在这条竖线的终止位置上。(见图)月轮上面的字母都是竖立的。因为一百个字比较多,所以要在月轮上转三圈,如果所念咒语的字数较少,就可以根据字数情况减少转绕的圈数。有的修法认为,一百个字母只需在月轮的边缘转一圈就可以了。虽然有些密宗修法所观想的字会转动,但在这个修法中所观想的字是不动的。字母之间的密度既不能太分散,也不能互相接触,中间稍有一点空间就可以了。 

观想好以后,就开始念诵百字明。一边念诵,一边祈祷金刚萨埵,同时观想月轮上的每一个字如同冰雪消融一般地滴下甘露,通过月轮、花根进入自己的头顶。然后观想从无始以来自己所做的杀盗淫妄等等罪障,变成烟尘雾岚的形态;体内的种种病痛,变成腐败的脓血形象;一切魔障变成蜘蛛、青蛙等小含生的形象。观想以上所有一切,被如同洪水般的甘露之流彻底卷走,并从足底、肛门、毛孔等处黑乎乎地排出体外。这时观想自己下方的大地裂开,所有的冤亲债主围绕着死主阎罗王,张着口、伸着手,满心希望地等待着,当流出的脓血等不净物源源不断地流入它们手里、嘴里后,它们都心满意足地合上手嘴,并在心中生起出离心和菩提心。此时,大地又重新复合,恢复原貌。

念诵百字明(十万遍)

嗡   班扎萨埵萨玛雅   嘛呢巴拉雅   班扎萨埵底诺巴   底叉知桌美巴哇   色度卡哟美巴哇   色波卡哟美巴哇   阿呢拉埵美巴哇   萨尔哇斯德玛美扎雅叉   萨尔哇嘎嘛色匝美   则当协央格热吽   哈哈哈哈吙   班嘎万   萨尔哇达他嘎达   班扎嘛麦门杂   班扎巴哇   嘛哈萨玛雅萨埵啊

起坐、回向

念诵完毕,观想上师金刚萨埵和颜悦色地说:“善男子,你所违犯的一切罪障都已清净。”然后化光融入自己身体,从而使自身在一瞬间化为金刚萨埵主尊。然后观想在自己所化而成的金刚萨埵心间,有一小如扁芥子的月轮,月轮中央是蓝色的吽字,吽前面是白色的嗡字,右边是黄色的班扎,后面是红色的萨字,左边是绿色的埵字,在念诵“嗡班扎萨埵吽”的同时,观想从五字中分别放射出白、黄、红、绿、蓝的五色光芒,光的顶端有无数供养天女以无量无边供品,供养十方刹土中的诸佛菩萨,令其心生欢喜,从而使自己清净罪障、圆满资粮,并获得解脱之果位。然后又观想这些光芒往下照射六道轮回的一切众生,使他们相续中的所有罪障、痛苦、习气等全部得以清净。此时,一切外器世界化为金刚萨埵的现喜刹土,一切内有情众生变为白、黄、红、绿、蓝五部金刚萨埵,并齐声高诵:“嗡班扎萨埵吽”。

我们要时时刻刻地牢记,在清净自己罪孽的同时,还要观想清净其他众生的罪孽,所以,观想所有众生是必不可少的。

沒有留言: