2019年8月1日 星期四

保管好自心,才是真正的修行者!

保管好自心,才是真正的修行者!
桑昂丹增

希望大家不要认为阿松活佛今天宣讲过了就轻易放弃,应时时以正知正念摄受自相续,并时常都要依教奉行。

大家现在都沾沾自喜,认为自己是与众不同的修行者。但真实反观自心的话,自己的所作所为说明你根本就不是一个真正的修行者。表面看上去虽然穿着出家衣服住在寂静之处,而心之所作所为根本不如法。反观之下,会生起羞愧之心,在三宝诸佛菩萨面前会生起畏惧之心,自相续根本表里不如一。你会为此而痛苦、哀嚎,用手拍打自己的胸口。

修行之初无法做到时时反观自心,需要时时串习。经常不断地串习,自相续与法会越来越相融、越来越相应,修法也会越来越步入正道,所作所为也会越来越与法相应而相融。

心乃诸法源
做到这一切的关键取决于自心。轮回也取决于心,涅槃也取决于此心。心最重要,所以要时时保管好自心。

漂泊轮回的根本是什么?源于此心。现在遭受痛苦的根本之因是什么?也源于此心。证得涅槃之果位靠的是什么?也是以这个心来证得。同样的道理,也唯有依靠此心才能得到证得安乐之果。所以说心最关要。

举个简单例子,比如说柱子有心吗?能造恶吗?能造善吗?柱子会有痛苦吗?会有安乐吗?我们的身能造善吗?能痛苦吗?能安乐吗?可以的,因为身中有心。

所以心最重要,保管好自心,才能称之为是真正的修行者。
自己要想成为一个具备清净的意乐、真正的修行者,应时常保管好自己的心;否则自己欺骗自己的话,没有任何办法度化你。

摘自:《持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音》 第46讲


從我的 iPhone 傳送

沒有留言: