2022年4月30日 星期六

性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转

性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转

“当知一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转”这是楞严经中的经文。


在佛教的12缘起理论中,这句经文,可以看作是对12缘起的另外一个角度的演绎。

   如果读懂了12缘起,那么,这句经文,也不难读懂。12缘起,是以“无明”为核心,去演绎佛法。法相唯识宗,是以“识”为核心,去演绎佛法。楞严经,是以“常住真心”为核心,去演绎佛法。这种理论,是把无明,行,识,名色等,全部看做是:诸妄想。当把这个“不真”去掉的时候,就是“常住真心”。所有众生(人及其他众生),从久远劫来,之所以不断的轮回,原因就在于不知道自己的常住真心,忘了清净圆满的本性,被外部的世界所迷惑,从而产生各种妄想,迷失了真正的自我,以假为真,以为感受到喜乐哀愁是“我”,其实这些想法是错误的,它建立在虚假的我之上,因此,这个执着假的我就无法出轮回。
 

   我们对诸法万相的认知来自于心的了别,而这种了别就是识在作用。了别的结果会产生真妄两种认知,但了别的功能并没有真假之分。也就是说识作用的结果会带来对事物不同的认知,而识本身并不分真妄。其次万法都是真心自性随缘显现的妙用,真如自性随清净缘所生之识法就显清净识用,现清净相、显般若智而得一如实相,识就是真心妙明之觉智,无二无别;随染污缘所生之识法就显妄想识用,现虚妄相、显惑业识而背离真觉。而清净、染污是依真心是否受无明所染而说,本也是方便说,因为无明亦空,但无明惑用实有,会引发识生分别执着妄用。故妄识非指生识的本体有真妄,而是指随无明缘生之识非常住真心本有的了别真觉,会引发对相的分别、执着妄想,此想不真,故称妄识。

真如自性本源中无有真妄对立之见,识与智都是自性俱足、随缘显现的妙用。若见此真性,当知识智一体、真妄一如;若见真心本来面目,当知转识成智实无可转,不作虚妄分别,识即智、智即是识。不作意立见,则无识智之别,无一智不现了别识用,无一识不显般若智性;不执见,则无真妄对立分别,全妄即真、全真成妄,无一真不借妄现,无一妄不显真性。不在相上分别执着,则识心即是真心,识用即是智用。剖妄识无处无体,性空不可得,则不生灭的本有真觉智识便会显发解脱妙用;若达开悟见性,借识妄而能顿显性真,认识为心亦无过也。但若不识本心,不见自性与法性,立见执见而认虚妄意识为心,则远离颠倒梦想、究竟涅槃犹若痴人说梦、水中捞月。



從我的iPhone傳送

沒有留言: