2022年12月30日 星期五

大法师演妙法,绝对是平易近人

大法师演妙法,绝对是平易近人

原创 普贤行者 海云和上法语

  “如是修行得佛智,深入如来正法藏,为大法师演妙法”,大与妙是一样的,是相对的,在你的周遭,就有很多大菩萨。佛法里讲的这个大就是摩诃衍。大转法轮,就是能够把那个生命存在的真谛很巧妙地表达出来,不一定给很多人听,当下在听的那个人,噢,原来是这样,入了,那就对了。

  大法师,意思不是说很有名气,成就很大,佛法讲的大不是大小的大。他的成就很深入,是很大没有错,不见得讲得大家都很满意。他能够把那个真谛,很真实地捕捉到,又很完整地诠释出来,这叫大法师。法师就是把法表达出来,能够很正确地表达出来,就叫大法师。他在表达这个法的时候,他能够运用善巧方便,给众生来起信,这个叫演妙法。

  诠释生命真谛的部分,不在于规模的大小,在表达真理的部分,也不在于他用什么玄奥的字,或什么奇形怪状的那些手段。大法师演妙法,绝对是平易近人,你能不能从他的起居当中,他的行住坐卧当中,去体验这些?我们感受不到,你反而会适得其反,以为这些弄错了,因为你会认为他对、他错,是从你的意识形态上来判别的,不是从真理的实相来看的。

  我们是看这些能不能启发你。有些时候,他现国王相、长者相、成功相,没有错,有时候他现失败相、挫折相、病苦相,你能不能了解到?我们在意识形态里看,这个大法师应该是持戒清净,一切威仪都很正点,当然这是大法师,那你看寒山、拾得怎么办?何处觅?从现实生活中显现的,未必是我们想象的。

  我们的意识形态会锁定在某一个地方,一锁定在某一个地方,你就无法翻身,那就叫执著。当你心一起,一定要如何如何,就一定错了。一定要怎么样怎么样才对,那个“一定”字眼出现,你的正念就不见了。你要记得这个原因,任何执著一产生,正念已消失,包括我讲这句话。没有一定的,法无定法,哪有一定?“凡是”一出现,那句就错了。

  我们在这里很难体会这个地方。说一定要守戒,当然,你去守吧,结果,你不是守戒,你是锁戒,把你锁起来了。戒律所给我们的跟修法所给我们的一样,它有一个规矩可循,但这个规矩在某些情况,它会有某些状况,那你不知道。有很多人,为什么有时候会莽莽撞撞,原因就在这个地方。你不讲一定,他没有信心;你一讲一定,他信心起了,但死在那地方,他不会转。

  一个觉者,一个行者,我们只能说不可说不可说,可还是要说。告诉你要一再地一再地讲,去薰修,回过去头再炖,这叫参,你要慢慢地去参。它这个地方为什么这个样子,那个地方为什么那个样子?你不能够拿那边比这边。

  欣赏动感,真理的存在在哪里,不能完全用静态去看,要由动态的立场看。真理的动态就是生命的存在,生命的存在不要用死的静态来看,生命是一个活的,随时都在动的,你要看到它活动存在的状况,而不要停留在一个假相上面。

  “譬如甘露悉沾洒”,这句很难体会,甘露洒下来,小草、大树所得的绝对不一样。你在这社会上,你的贡献、你的能力、你的福报,大家都24小时的努力,IQ也差不多,但是有的成功,有的失败。大雨普润是一样,众生随类,他所得的都不同,众生都能得益,但量绝对不一样多。众生随器,受益不同,这叫平等,你能体会吗?你必须成熟的法器,佛来,你才有可能成就。你不是成熟的法器,佛来也没有用,你不要诽谤就好。要了解到他的真实状况,这叫生命的存在。

撷自《八十华严——明法品》



從我的iPhone傳送

沒有留言: