2023年6月13日 星期二

浅析佛教和外道的区别

浅析佛教和外道的区别

阿知·仁增坚赞 阿知事业林 

弟子:师父,如果我们凡夫都成佛了,那您还可以成为我们的主人吗?

师:外道有这么个说法,但佛教不是这样的。我觉得这个提问应该是很重要的,本来是不重要,但是现在来说很重要。现在为什么重要呢?原来我们佛弟子是不接触基督教、天主教这些的,这个问题对我们来说就不重要。但现在信息科技越来越发达,各种各样的信息很容易传播,我们接触这些教的机会很大,这样的话,我们得了解佛教和其他教的区别。基督教教主叫什么呢?

弟子:耶稣!
师:嗯,在基督教里,这位耶稣他永远是耶稣,我们当不了耶稣。他永远是主人一样,就算是信徒完全修好了,也是当他的眷属而已。
但佛教不是这样的。佛教的观点是,从对我们的恩德来说,我们是学习释迦牟尼佛的教法来修行成佛的,但是当我们也成佛了,我们和佛完全是一样的,我们完全和释迦牟尼佛无二无别了,没有高低了。
对于上师和弟子的关系来说,在你没有成佛之前,上师生生世世都是你的上师,只是时间的长短而已。世间的老师不同,他们只是教我们一些暂时的世间法:怎么挣钱、怎么取得学位、怎么获得某项技能等等,他们教的是这个,学习了几年或多少年,我们就毕业了,不再跟着他学了。而上师教的是真理,真正的真理叫佛法!这是我们生生世世直到证悟成佛之前都要学的。
我们现在没有福报,无法亲见佛陀,释迦牟尼佛已经涅槃了,弥勒佛还没有出现。这样的话呢?佛陀的教法是通过自己的师父来教我们,然后呢我们按照师父教的方法去精进修行。所以佛教的师徒和外道的师徒主要是这么个区别,除此以外没有什么了。

如果我和你们都成佛了,我还是你们的主子,没有这个说法!但现在的基督教、天主教等有这个说法。他们还说这个教法完全是平等的。是不是平等?我们也知道,不平等呀!耶稣永远是耶稣,我们完全当不了耶稣,这平等吗?他这个主人永远是主人,眷属永远是眷属,这平等吗?这是不平等的!

还有,我想在刚才他问的基础上再说一下。他们说,上帝既是遍知一切,又是万能。他们是这么说的。但是佛教的观点跟他们有什么不同呢?佛教也说佛是遍知一切的,但不会说佛是万能的。他是什么都知道,如果他不知道的话?怎么教育我们呢?但他如果是万能的话,我们就完全不用辛辛苦苦地修啦!他有这个想让众生解脱成佛的心,他就直接把我们救赎了,直接让我们成佛了,我们就不用修了,这才是万能的表现。但佛并不是万能的。佛陀自己也是这么说的:“彻彻底底解脱的方法我可以教你们,但是解不解脱需要靠你自己。”自己要修呀!修的方法他不教的话,我们并不知道该怎么修。但是知道了不修,也无法解脱。我们必须要自己修。这个也是佛教和一般所说的宗教的不同之处。我们好好地想一想、好好地分析,就会发现:真正的平等就是佛教,真正的科学教育就是佛教,除了佛教以外没有这么平等的科学教育!



從我的iPhone傳送

沒有留言: