2021年11月28日 星期日

天降日 | 最优秀的弟子绝不讨价还价 ——无误之十法

天降日 | 最优秀的弟子绝不讨价还价 ——无误之十法

原创 慈诚罗珠堪布 
      
恭敬顶戴殊胜上师善知识是无误之举

头巾是用来裹头的,所以一定要戴在头上,而且只能裹头,不能用于裹手或脚。同样,对待善知识,也应像头巾一样地顶戴恭敬和依止,这是正确无误的做法。

目前很多人学佛,就是到某个寺院去领一个皈依证,然后取一个法名,从此以后就自以为是佛教徒。接下来的学佛,就是为了升官发财、健康长寿而烧香拜佛。这都是对皈依与学佛的错误解读!
就像考上学校,就要去听课,不能整天都在校园里玩,否则学不到真功夫一样。皈依以后,必须找一个善知识。没有善知识,我们永远无法学习和修行。

尤其是藏传佛教的密法,更是强调金刚上师的重要性。

严师出高徒,高材生的培养,取决于学校的师资力量。之所以名牌大学受追捧,其原因也在于此。如果没有好的导师,研究生也不能研究出有实际价值的成果。学佛能否成就,也观待于善知识的真伪贤劣。如果依止了不标准的善知识,即使有一颗虔诚恭敬的心,但若少了闻思修行后劲的推动,当初的虔诚之心,也会慢慢淡化,乃至消失。所以,善知识的鉴别与依止特别重要。

虽然学佛要靠自己的努力,但如何努力,往哪个方向努力,却需要善知识的引导和教诲。如果没有人指路,我们就会误入歧途甚至南辕北辙,那样即使耗尽毕生精力,也不会到达目的地。标准、具德的上师善知识,会给我们指一条正确无误的路。接下来的事情,就看自己的努力了。方向正确了,走一步,就会近一步。所有的付出,都不会白费。

依止善知识的方法,在《华严经》、华智仁波切的《大圆满前行·普贤上师言教》、无垢光尊者的《大圆满心性休息》、宗喀巴大师的《菩提道次第广论》里面讲得很清楚。简而言之,真正最殊胜且至高无上的依止善知识的方法,就是听善知识的指导,努力闻思修行。最优秀的弟子,会努力完成上师安排的闻思修行的功课,绝不讨价还价,绝不违背教言。如果不听从上师教诲,不闻思、不修行,则即使倾家荡产地供养再多的财物,投其所好地说很多奉承语言,都是没有用的。唯有法供养,才是最殊胜的供养与依止。

      之 二  °    
并行闻思修正法是无误之举
“并行”的意思,是说闻思修三者不可脱节,需齐头并进。

无论是主张只实修不学习的实修派,还是只学习不实修的学院派,都是偏颇、片面的。闻思最终都要实修,修了才能够证悟,证悟了才能够断除烦恼,断除了烦恼才能够解脱。但修行的前提和基础,就是闻思。没有闻思,就不知道修什么,如何修。

缺乏闻思的实修,叫作盲修瞎练,这会迷失方向,再努力也没有结果;不用于修行的闻思,就成了一种纸上谈兵或口头禅,一辈子都在学习、辩论,始终不能断除烦恼、求得解脱。先听闻,再思考,然后去修。修完以后又去听下一个法,这样循环往复,才是正道的修持。
以前法王如意宝住世的时候,也非常赞叹闻思修并行,也就是要求大家闻思修行轮番交替进行。因为闻思对修行有很大帮助,修行有点感觉的时候,就会对解脱、成佛、度众生产生更大的兴趣和勇气,然后又继续修,这才是正确无误的选择。

      之 三  °    
见解高上、行为谦下是无误之举
见解越高越好,最好能证悟中观、大手印、大圆满,同时,行为却要低调。不能声称自己是成就者,可以肆无忌惮、为所欲为。

虽然密法讲过,在某些阶段,可以不排斥一些不受约束的行为,但这根本不是没有任何修行境界的人之所为。

其实,这也是一种训练方式,比如,做梦的时候明明知道自己是在做梦,为了消除梦中对悬崖的恐惧,便故意从梦中的悬崖上跳下去,结果不但不会有任何伤害,而且可以更加坚定地知道,梦中的虚幻景象无利也无害,继而从根本上断除对梦境的执著。同样,当学密境界达到一定程度,可以将所有现实生活与梦境平等相待、一视同仁的时候,为了从根本上断除烦恼习气,会故意去做一些普通人不敢做的事情,以践踏对清净与不清净的分别念,好与坏的执著等等,并能从中感受到彻底的清净和空性,让原有的认识更上一层楼。

但这不是初学者的境界,如果刚刚灌了一个顶,听了一点密宗续部,连密法是什么都说不清楚的人,就不要妄称自己是什么成就者、瑜伽士或空行母,这种自欺欺人的把戏,不但对自己的今生来世贻害无穷,而且也给佛法与其他佛教徒造成了不可弥补的损害。
我们现在最好的对策,是依法不依人,这也是佛陀当年给我们制定的原则。

藏传佛教的视师为佛
其实,藏传佛教的视师为佛,也不是依人不依法。因为在依止上师之前,已经经过了长期的观察,这就是依法不依人。如果单单依人,就不需要这么长时间的观察,遇到一个自己认可的人就可以了。在长期的观察过程中,不是观察对方有没有地位,有没有势力,有没有钱,而是观察对方有没有戒定慧,有没有闻思修,具不具备教证二法,这是真正的依法不依人的表现。如果一个人经得起长时间的观察,那就应该是当之无愧的上师。之后视师如佛,也是理所当然的。

如果不观察而盲目崇拜,且遇人不善,就只能自食其果。当然,如果不准备依止对方,我们也不要随意否定、毁谤。佛陀讲过:只有我和像我一样的人,才能评论别人的行为。意思是说,除了佛以外,其他人都不知道别人究竟是错还是对,连动物里面都有佛菩萨的化身,故我们无须去观察和判断别人的对错。

莲花生大师说过:“是故见比虚空高,取舍因果较粉细。”证悟空性后,即使有了开放、高远的见解,但行为仍应该细致低调。密法的甚深行为并非人人可行。如果境界低劣,仍然停留在因果轮回的层面,将一切都执为真实,金钱、名利都紧抓不放,与没有学佛的人别无二致,行为上却异常开放、毫无节制,杀盗淫妄、无恶不作,这样只能毁坏自他。如果这样的人给我们指路,那终点肯定是恶趣。我们不要以为学了密法,就什么都可以肆意妄为。密法从来没有这么讲过,这是有些人为了利用密法达到私人目的而故意掩人耳目的把戏。
要明白这些道理,必须要有闻思,所以千万不能忽略闻思。



從我的iPhone傳送

沒有留言: