2021年11月23日 星期二

要起上品悲心,饶益众生。

要起上品悲心,饶益众生。

智敏上师 


“普于一切凶暴犯戒,诸有情所,无损害心”,对那些凶暴的、犯戒的一切有情,不要起损害心。一般人看到坏人,就想:最好他受报。这个人假使做了不如法的事情,对自己不利的,就想最好他是现报,这一辈子报了,“你看,因果来了”,才高兴。如果看看这个人还没有受报,甚至这一辈子好像看看福报还蛮大,“啊,这个因果到底有没有问题啊?”这些埋怨多起来了,“佛说的话到底对不对啊?”要产生这些想法。这个你怎么会知道?三世因果,不是现下做了点事情,产生的果全部在这里表现出来的,它引起的果你还没有看到,只有佛才知道。

所以说我们不要起损害心、瞋恚心,要上品的悲心、大悲心,来对他起饶益心,以悲心来饶益他,甚至于要证到,要他发菩提心,这是文殊菩萨的愿了。像这样的人,我们不但不恨他,不要去恼害他,而且还要饶益他,怎么饶益?就是说做善知识。这是文殊菩萨的愿:我要做善知识,令他发菩提心,发了菩提心之后,不要随烦恼转,慢慢修行了。叫他生起菩提心,断烦恼,最后成佛,这就是文殊菩萨的十大愿。

我们天天念经,念的东西要拿过来用,不要念过了算了。我们最近这两天好一点,念得慢了,慢的时候你可以知道你在念什么,心里有个数。如果你念快了,嘴里“啪啪啪啪”过去了,小和尚念经,有口无心,嘴里“啪啪啪啪”很多,心里什么都没有,这是没有用的。

我们说念经,就是要把经上的东西,反映到自己的思想里去,使自己的思想跟这个经慢慢接近、慢慢契合,最后融化成一个。把文殊菩萨的十大愿的思想,成了自己的愿,那好了,你已经有文殊菩萨的愿心了,成就文殊菩萨的第一个因素已经有了。



從我的iPhone傳送

沒有留言: