2021年12月3日 星期五

如来藏——轮回的源头和尽头

如来藏——轮回的源头和尽头

原创 慈诚罗珠堪布 

轮回的源头和尽头

去来执最胜,体空犹可思,

菩提非妄执,正证亦知非。

“去来执最胜”“最胜”是涅槃的异名。涅槃本来无来无去,但我们却会执着它有来有去、有生有灭、有近有远。

“体空犹可思”“体空”是诸法的本体空性、心的本性光明或胜义谛的本体,空性。体空是不可思不可言的,但我们把它执著为可思的。

“菩提非妄执”“最胜”和“体空”都是指菩提,它没有任何来去、可思等,妄执。

“正证亦知非”,菩萨的证悟境界中,也不存在眼耳等六识的所见所知。

从“世间并出世”开始,前四个偈子都在告诉我们,所谓的轮回与成佛,都是心创造的虚幻现象,实际上并不存在。


心是什么呢?是六识或八识的综合体,凡是人的精神,都可以用心字来表述。

如来藏是毁灭和诞生的基础,是轮回的源头和尽头。它永远都存在,不是心创造的,也不需要心去创造,心也创造不了如来藏。而心却是从如来藏当中产生的。这是大乘佛教公认的观点。

但在心怎么样创造轮回,外界的现象是真正的心,还是心的幻觉或产物的问题上,就有不同的观点了,因为有了不同的观点,所以形成了一切有部、经部、唯识、中观等宗派。


水乳同一处,鹅饮乳非杂,
生空烦恼离,二障亦非杂。

鹅与乌龟可以把混合在一起的牛奶和水分离开来,只饮用其中的牛奶,而将水等杂质过滤掉。其中的牛奶,比喻光明清净的佛智。水与杂,比喻不清净的烦恼。

诞生证悟空性之智的时候,烦恼也会自行离开。

“二障亦非杂”中的“非”意即不接受。烦恼障和所知障二障本来是烦恼,是修行人会抛开的杂物,但除了二障里面的杂字所表达的东西以外,还存在着佛的智慧。我们要学会像鹅分离牛奶与水一样分离烦恼和光明,将光明的部分留下来,将烦恼放弃,不接受二障的杂物。

二障的杂物是什么?除了二障以外还有什么杂物?除了杂物以外还有什么二障呢?

从物质的本体来说,烦恼就是菩提,除了菩提以外没有烦恼,轮回就是涅槃,轮回就是佛的坛城,除了佛的坛城以外没有轮回,但在没有证悟,或者没有彻底证悟,修行还没有到位的时候,二障是烦恼,不是菩提,不是智慧。如果我们在这种情况下去接受烦恼,或者不放弃烦恼,结果就是堕恶趣,所以必须像《佛子行》里面所说的:“贪等烦恼初生时,铲除其是佛子行。当烦恼刚刚冒出的时候,”立即要去断除,要想一切办法对治烦恼。当内心状况越来越靠近物质的本性,也即佛性时,二障就是佛的智慧。二障可以接受,但二障的“杂”  ,也即“真实”的不清净烦恼,永远都不能去接受。



從我的iPhone傳送

沒有留言: