2021年12月15日 星期三

一个行者的伟大就在这里

一个行者的伟大就在这里

原创 普贤行者 海云和上法语 


  “欲以难思诸佛刹、悉置掌中而不动、了知一切如幻化、菩萨以此初发心。”这个是以大入小,以多入一,。“难思诸佛刹”就是不可思议那么多,这难思就很多很多,数不尽那么多的佛刹,佛国土通通放在掌中,这些佛国土都不动。这表示什么,这不是孙悟空千变万化,不是指那个,这个是指你双手万能,可以创造一切事业的意思。

  那么法界中那么多的世界,你都能够掌控,这能力相当大。我们不要讲那么多,给你做两件事情,就哀哀叫,我做什么都做不完,还给我这个事,我要怎么做,你手掌两件事都撑不了,还说“欲以难思诸佛刹、悉置掌中而不动”?念起来好爽,《华严经》实在,唉,经文太美了,事情多丢两件给你,你就直跳脚,这是指承担能力。

  我们每一个人,跟各位讲,能力都不够,天生的你能力都不够。你会发挥那么大的力量,完全都是训练出来的。你要知道,没有天生的弥勒,没有自然的释迦,知道吗。释迦佛不是自然产生的,都是经过苦行来的。你需要有那么大的能力,那是需要去训练出来的。有这种工作,本来我们要主动去承担,要没有人家交给我们,那你要庆幸,这是我成长的机会。我们所听到的都是:“我就做不来了,还交给我?他们都懒惰,谁都闲闲的不去做?”那就不可造就,就没有办法,你没有办法成长。

  你看看,修行人的承担力有多大,我能做一个,我还要做两个,我能做两个,我还要做三个,那才能成长,不然你怎么成长。所以你说你有反映事情,不是人家瞧不起你,是你显现出来就是要人家瞧不起你,关键就在这个地方。

  不但去承担那么多,“了知一切如幻化”。所以我们上个礼拜午斋的时候,跟各位开示了两句话,一个是“法住法位,世间相常住”,一个是“庄严佛国土”。怎么庄严佛国土?我拚命的做、拚命的做,把道场弄的这么庄严,这个叫庄严佛国土吗?不是。你要经过那个严格的训练,所谓经过一番寒彻骨,证得了梅花扑鼻香的那个境界以后,这样的境界就已经“了知一切如幻化”,而且又能够在这个世间,积极的承担、建设,这个才叫做庄严佛国土。

  所以我这样做,成与败根本无所谓,因为我知道一切如幻化。那就没有成败的问题,只是我去做它就对了。透过做它,我自己成长,透过做它,利益众生,这样就对了,成与败并不重要,关键在这里。我们知道世间法都“如露亦如电,如梦幻泡影”,多少人这样讲,“唉呀,一切是空”,空又怎么样,空就去死好了?都空了嘛,死也空了,是这样吗?不是。你必须是在那个:梦里明明有六趣、轮回,觉后空空无大千,已经觉了,已经空空无大千了,对于这世间的“如梦幻泡影,如露亦如电”的这些一切万法,还能够恭敬尊重,这个才叫做世间相常住。

  一个行者的伟大就在这里,他知道钱没用,对不对,没用还是赚钱。赚了很多钱那就很好用,不是要去烤牛排,可以饶益众生。我很认真做,我不一定要赚钱,我们常跟各位讲,你想想看,你有没有那样的心量,这个很好赚,很好赚给你赚。你是打破头皮也要抢来赚,怎么给你赚?布施在哪里?在这里就布施了,不一定要到我赚很多钱以后再布施,现在我把这个机会让给别人去,那就是布施了,这个是真布施。我们知道这一切如梦幻泡影,皆如幻化不错,但是你有没有积极的在做?

  “悉以难思诸佛刹、悉置掌中而不动”,你有没有这种承担?两件事情就说忙不过来了。礼拜五要交的作业没交,明天早上就要交,一次交两份,我看大家熊猫眼镜都还没戴起来,可能晚上都还睡的很好,你还没真正逼下去。承担在哪里?菩萨行是有责任的,这责任不是法律责任而已,因果的责任你自己要去承担,然后心里又要空空无大千。要能够了解这一切万法,我在进行的都是如幻梦泡影,是这样啊。你看这是多潇洒的人生,尽其所能,完全投入,在这里面完全不执着,这才叫菩萨行,不然我们菩萨行怎么行,这个关键所在,大家看一看,你能不能以此来发心。

撷自《八十华严—十住品》



從我的iPhone傳送

沒有留言: