2018年4月11日 星期三

什麼是真正學佛?就是真正的去觉悟...

什麼是真正學佛?就是真正的去觉悟... 

 果戒法师 
真修行才能得到真实的利益,才能消灾免难,才能离苦得乐,才能真正往生西方极乐世界。我们如果把真学佛的内容、方法都明确啦,你就能鉴别出哪些是假的。 
真修行在哪里啊?在日常生活中,也就是遇到逆境的时候你能不能生感恩心?这是真实的修行,能不能认账认命? 
真正的修行,绝不是在表面上,那一切能证明的,如果能证明,说是外在磕十万大头证明是真修行,那就不存在“是心是佛”啦,那我们都去一步一拜、一个字一磕,谁磕得多,谁就能消业,就能成佛,那咱们还谈这个觉悟干啥?
还谈这个离相干啥?还谈菩提心干啥?咱们就一个跟一个比吧!你磕100个,我磕200个,要论精力、论体力你们不如我,我磕1000个你磕不了,我一晚上走100多里路没事,你们走不了,那咱们就比呗!
因为经典上没有,哪有说谁念佛号念得多就叫精进?五经一论上没有!谁磕头磕得多、看经典看得多谁就叫真修行,谁就能出离六道,谁就露智慧,那没有啊!
要露智慧,你得改掉错误的知见、错误的思想,你才露智慧呀!你通过离相才能露智慧,离不了相你的智慧怎么往外流露?流露不出来呀。为啥流露不出来?就是没走进正信方法,学错啦,你第一步就走错啦。
因为你这个缘分,不是碰到邪知邪见的师父,就是碰到迷惑颠倒的师父,就是碰到好做做怪的师父,净给你观观看看,处处引导你干啥呀?——有求。所以说你的智慧永远也流露不出来。 
什么是真学佛?就是真正的去觉悟,不知道觉悟,你的“我见”去不掉,入不了佛知见,你没有愿力,你离不了相,外在的相上咋用功都叫假学佛,再努力打佛七,再努力念这声佛号,你也是假学佛。
真学佛就是真正地把佛菩萨教诲在为人处事当中去落实上,真正地把握正知正见不丢,丢什么都可以,丢点儿钱,丢点儿物都没关系,正知正见绝不能丢,念念为众生的愿力、出离六道的决心绝不能丢,这为真正学佛。
真学佛的弟子,肯定是真吃苦,真干,真肯吃亏,真正地深信因果,绝不是口头的,口头的信因果,到事情上就忘,这属于一瓶子不满半瓶子咣荡,说明白还不明白,说不明白还明白,脚踩两只船的人。
真学佛就是老老实实的听佛菩萨的教诲,丝毫不夹杂,做什么事都想:佛是怎么说的?师父是怎么说的?没有自己的知见。
告诉你一分恭敬一分受益,我们就肯听话,为人处事的时候尽量让我们生起恭敬心,有恭敬心不吃亏!恭敬心的因是什么果?吉祥如意的果,你不天天想消灾免难吗?就得真正的积消灾免难的因。 
真正的学佛,必须依止经典。把五经一论好好看看,说有没有不读《地藏菩萨本愿经》往生不了的说法,看看有没有,没有,他们属于分别心看的经,经经相通,法法平等,佛佛相同,你这样学才行,才没有障碍。
一句阿弥陀佛圣号,是大医王,但是,念这声佛号你没有愿力,你小医王也不是,为什么?那是喊破喉咙也枉然。 
真正学佛的人不看世间过,都是因果相续相,哪有对错?如果一个学佛的弟子,你还看外面的过错,就证明你不想出离六道,问问自己,学佛为了啥?
你如果认为人间很苦,就想出六道,那就赶紧真学佛,不能把学佛当样子,当任务,这样出不了六道。 
真学佛必须得先明理,什么是觉、正、净,必须得弄清楚,先学戒律,什么叫真正的戒律,外面持戒再好,内在的心总是波动,连转成人都转不了,还往生极乐世界?想转成人,你得持五戒十善合格,不合格转人转不成。
衡量能否往生极乐世界的标准是什么,必须清楚,也就是谁能通过学佛,心中障碍越来越少,能体会到佛法是人生最高的享受,能过上一些佛菩萨的生活,那往生极乐世界你就有门儿,有希望,你再愿力相续,保证往生极乐世界!
人们由于不明理,盲目执著这声佛号,以为一句佛号念到底这就叫学佛啦,这就叫不夹杂。我们看这花儿,只有一支花,没有叶,根很浅,甚至没根,这花儿很快就蔫巴,我们念这声佛号也是一样,佛号就是花,这花开得好,果就好,它需要绿叶扶,绿叶是什么?
就是你的愿力,就是慈眼视众生的慈悲心,根是啥?深信因果,深信因果的根扎得深,吸收的营养多,花开得才鲜艳,你的绿叶越多,你的花开得才美,也就是助缘越多,我们这个极乐世界果报才现前。一般人这些助缘不要,去掉,我就要这一支花,能成吗?
花的营养来自于叶,来自于根,来自于茎,阿弥陀佛佛号的这个营养也是一样,来自于八正道,八正道要不清楚,花这个营养不多,所以说很快就蔫巴,因为你念头正了,心就清净了,心清净了,无量的营养供养这支花,阿弥陀佛佛号的种子才开出鲜艳的花。
真学佛才能做到真精进,不知道真学佛这叫假精进,越精进往三恶途的道越近,由于他迷信,有求的心越大,离三恶途越近,甚至有的不明佛理,专门说:“得多念《地藏菩萨本愿经》,不念《地藏菩萨本愿经》,你念这个佛号没有力量,你的业障太多,光念佛号消除不了。”
这都属于不明佛理的大佛盲,误导一切众生,这样的果报非常的不好。《地藏菩萨本愿经》该诵,但是一定要有修行基础,懂得地藏经的真实义吗?地藏经是地藏菩萨的大愿力,是深信因果,是地藏菩萨的大孝心,你发出孝心了吗?你深信因果了吗?你发出大愿力了吗?做人的基础都不合格,读地藏经效果也不会太大。 

沒有留言: