2022年1月19日 星期三

明观福田:观想阿弥陀佛的方法,仔细阅读,将助您往生极乐世界!

明观福田:观想阿弥陀佛的方法,仔细阅读,将助您往生极乐世界!




座上观想阿弥陀佛身相和意之加持

  行住坐卧一切时处都可以观想,躺着可以想,吃饭也可以想。但总的来说,所有修法都是以座上观想为主的,因为座上修的加持力和效果最好。座下能有心力去观想、念佛、祈祷,也应是座上所得觉受延续到座下的一种加持。大家一定不要忽视座上的观修。我们特地腾出十几分钟或半小时,排除一切外缘干扰,调整好身、语、意,此时的心会特别安静,这种状态下修法所得的加持,是非常超胜的。


如何观想呢?


《生命这出戏》中开示说:“可以请一幅阿弥陀佛的唐卡,反复仔细地看,使画面印刻在脑海中,到最后即使闭上眼睛,阿弥陀佛的形象也历历在目。当然,能清楚地观想出阿弥陀佛的身相,自然非常好,这不必说,但是如果观想不清楚,也不用着急,能忆念阿弥陀佛也很好。”


座上观修


座上应如何观想阿弥陀佛的身相和意的功德?

  首先,准备一幅按照标准、如理如法制作的阿弥陀佛唐卡或汉地的阿弥陀佛画像,站像也行,坐像也行。摆放在自己视线自然能看清的范围内,不要放在使劲看才能看清的地方,特别远或特别近都不利观想。要放在不远不近,自己能看得清清楚楚的范围之内。

然后,在座上进行身、语、意的调整。身的调整是毗卢七法,语的调整是调整呼吸,意的调整是发菩提心。还要以三殊胜摄持——前行发菩提心,中间不要散乱,最后以回向来印持观想的善根。前面讲过,一念观想的功德都很大。所以我们不要觉得这没有什么,观想实在有非常大的善根。


  还有一点,一定要以信心贯穿始终。观想得清楚要有信心,观想不清楚也要有信心;观想细节有信心,观想总相也要有信心,希望大家自始至终不要离开这一点。

    接下来进入打坐正行。有人会想:打坐不就是什么都不想吗?其实不是这样。座上需按照颂词内容或其他经论中对阿弥陀佛身相的描述来进行观察修。按照《极乐愿文》中的颂词观想也很好。自己的修行要有计划,大到几年的计划,小到一座中每种身相观想几分钟。打坐时,对于用多少分钟观想哪些内容要有所计划,这样才不会一上座就慌张。有的同学座上身语意调整好之后就不知该干什么了,这就是对这一座的修行没有计划造成的。

  其他经论中,比如《佛说无量寿经》《佛说观无量寿佛经》里提到的相观和真身观都非常殊胜。按照这种方法观想,也非常有加持力。

  更具体来讲,我们观想总相也可以,观想细节也可以。比如,我们可以专门观想阿弥陀佛的眼睛,专门观想阿弥陀佛双手所持的钵盂,或是专门观想钵盂里盛着的妙法甘露……专门观想哪一个细节都可以。观想累了,在观察修之后,可在对阿弥陀佛的信心中稍作安住。一提到“安住”,很多人可能就开始犯怵了,担心自己不会安住。其实,能安住半秒也很好,如果半秒也无法安住,也可将念头停在对阿弥陀佛的信心之上,亦或是不去想过去的事,也不想下课之后该干什么,也不执着当下,在断除三世分别念当中停留一下也非常好。



從我的iPhone傳送

沒有留言: