2020年8月14日 星期五

耳闻目睹的一切有漏法,皆是轮回

耳闻目睹的一切有漏法,皆是轮回



慈诚罗珠堪布 

很多人至少明白,前一世已经过去,我们不可能再回到前世,故而对它不会有什么贪欲。现在人们所贪执的,只有现世和后世的世间圆满。很多人希望这辈子过得好,而眼光稍远一点儿的人,还期望来世也能得到健康、长寿等世间享受。

如果放不下对现世和后世的贪欲心,就无法建立出离心;若无出离心,就不能修解脱法,所以一定要断除它们。

前面讲的人身难得和无常的修法,可以让我们放下对现世的贪欲心;而外四加行最后两个修法——轮回过患和因果无谬,可以断除我们对后世的贪欲之心。怎么断除呢?

首先,轮回的过患告诉我们,轮回充满了痛苦。轮回中的众生可以分成六个“种族”,即六道——地狱、饿鬼、旁生、人、天人、非天(阿修罗),除此之外,没有第七种。若这世不能解脱,来世定会投生于其中某一道,然而六道中没有一道是没有痛苦的。
在轮回里,不仅今生不能避免痛苦,而且下一世再换一个身体和环境时,仍然有痛苦,要在这充满痛苦、像火坑一样的轮回里去寻找快乐是不现实的。所以,对后世也不能贪着。

其次,因果不虚使我们明白,造何因得何果,因果永远不会错乱,永远都不虚误。如果现世不行善反而造恶,那么,希望下一世得到快乐幸福是不可能的,因为已播下不好的种子,就会有不好的结果。所以一定要取舍因果,这是一种理性、智慧的选择。若不作任何因果取舍,想求得世间快乐,是不可能实现的,想远离痛苦也不可行。因此,不取舍因果绝非明智之举。


总的说来,佛教的所有修法,无论显、密宗,出发点皆为苦、集、灭道四谛,用以阐释一体的两面,也就是轮回和解脱的因果真理。


轮回有轮回的因和轮回的果。轮回的因叫“集谛”,是指贪、嗔、痴、我执等烦恼,以及行善或造恶,这些是流转的因。轮回的果叫“苦谛”,造了贪、嗔、痴、善恶业后定有果报,其果报就是我们所能接触到的外器世界和身心世界,它们都不离苦苦、变苦、行苦这三种痛苦,所以叫苦谛。

同样,解脱也有其因果。如法修道是解脱的因,叫“道谛”。依靠道谛修行,清净自身所有的烦恼垢染,就能得涅槃之乐,这叫“灭谛”。所有的修法都离不开四谛——集、苦、道、灭。

修加行是修道谛的前行。为什么要修道?因为要推翻轮回,若不断轮回,便无法解脱。从显宗的角度看,解脱和轮回是矛盾的体性:要解脱必须断除轮回,不断轮回想得解脱是不可能的。这是显宗共同的观点。

如何断除轮回?可以治病为例来说明。要治病,先要找到病的根源,再找到对症的良药作为对治;如果找不到它的根源,不能破坏它的根源,病就无法治愈。同理,断除轮回也是这样。

现在我们耳闻目睹的一切有漏之法,均属轮回的范畴,要直接破坏它们是办不到的。比如,眼睛看见的东西,只有闭上眼才看不见,但睁开眼后,所见依旧,显然闭眼不是彻底破坏的办法。再如,此肉身也属于轮回,怎么断除它呢?自杀行不行?世间人觉得这样就一了百了,实际上它不能解决任何问题,因为如果有烦恼,毁掉今生的肉体,还会有下一个出现,它是灭不完的。这些都不是办法。

那么,什么是破坏轮回的最好方法呢?首先,要观察轮回从哪里来,它的根源是什么。找出根源后,就要破坏它,然后就不会再有轮回出现。修加行时,怎么破坏轮回的根源呢?外四加行最后一个修法的结果,是谨慎地取舍因果——从即时起不再造业,对已经造的业要忏悔,若忏悔得清净,又不造新业,这样就破坏了轮回的因。此时,轮回还有可能继续,但用不了很久,它会停止的,这是一个最重要的办法。


要断轮回就要修行,不修行就没有办法,这叫做道谛。通过修行把轮回彻底断除了,最后就是涅槃、解脱,这叫做灭谛。已经毁灭了所有的轮回,所以叫“灭”。这就是我们修加行的理由。

要根治轮回之病,首先要清楚轮回的本体是什么,这样对轮回就不会有强烈的欲望,就可以建立出离心,建立修行的基础。

在了解轮回的本体时,要以智慧之眼观察它、对待它,也不用加盐添醋。如果轮回本身没有这些过失,我们也不会说有;如果它确实有很多过患,那也要明了。假如轮回真是这么不好,为什么要把它当成好的对待?所以,首先应该不建立任何观点——既不说它好,也不说它不好,而是通过理性观察,便可一知究竟。若是不好,不好在哪里;若是好,又好在何处。最后会得出结论的。

佛教与其他宗教很不相同,它从不认为信心是第一位的,反而一贯强调智慧的重要性,认为以智慧为前提的相信,才叫理性的信仰。佛也从未告诉我们,不经观察便可相信某事。此处同样要以智慧观察——轮回到底是怎么一回事?

此观察分两个阶段:第一,观察轮回的总体过患;第二,观察轮回支分细节的过患。


從我的iPhone傳送

沒有留言: