2020年11月3日 星期二

藏在加行中的证悟曙光

藏在加行中的证悟曙光

慈誠羅珠堪布
皈依 5

皈依也可以和大礼拜同时进行,大礼拜完成的时候,皈依也就完成了。但这是比较简单的修法,最好还是分开做。大礼拜可以专门安排在最后修上师瑜伽的时候修。在皈依的时候就认认真真地观想、发誓、念诵偈子,这是最佳的修法。

起坐的时候,向前面空中的三宝再次发起恭敬心,并观想自皈依境中的佛菩萨身上发射出无量的光芒,照耀自己及周围的众生,在照射的一刹那,包括自己在内的所有众生都融入前面的皈依境。

在后面修上师瑜伽的时候,是观想上师化光融入我们。此时为什么观想自己融入佛菩萨呢?因为最后我们也要成佛,从密宗的观点来看,佛菩萨和我们本身就是一体的。最后我们修成的时候,也要变成一体,所以,当现在佛菩萨发光照射我们与一切众生的时候,一切众生就突然间飞向福田,也就是皈依境,融入皈依境中的佛菩萨身上,最后自己和三宝融为一体,无二无别。

然后再观想皈依境从周边开始慢慢消失,化为光芒,最后佛菩萨、经书等等全部变成一团光融入莲花生大师,莲花生大师也变成一团光,这团光越来越小,逐渐消失,融入法界当中,最后一无所有。这就是远离一切戏论的法界。这种情形就像有些时候乌云在天空中消失以后,万里无云、清清朗朗的感觉。 

此时,我们要让心静下来,不起任何杂念。既不观想,也不发誓,什么都不想,一切都放下之后,心里非常平静,尽量保持这个状态,一分钟,两分钟,或者更长的时间都可以。这种修法虽然在现在谈不上是一个具体的修法,但是,如果能将前面的修法作得十分圆满,根机比较好的人,与此同时也有可能开悟。如果暂时没有开悟,就尽量保持这个状态。

这意味着什么呢?有一些佛教常识的人都知道,世界的存在有成、住、坏、空四个阶段。从空无中生起,经历成、住、坏劫,最后又归于空。就这样无穷循环,周而复始。

同样,佛菩萨虽然住于法界,但为了度化众生,就示现了种种化身,当他们的使命完成以后,仍会消失于法界。这样修的作用,就是要打破我们的一种执著,一种对轮回实有存在的执著。现在通过这种修法,就可以多多少少地了知到,轮回是不存在的,最终一切都将消失于法界。不但轮回不存在,即使我们刚才观想的皈依处,包括诸佛菩萨、中间的莲花生大师等等,也是不离开空性的,所以也不能执著。

虽然现在我们还不能正式修空性,但是,当这种修法修得比较成熟的时候,对证悟法界是有帮助的,所以现在就要这样修。在这个状态当中能保持多久就保持多久,当生起杂念的时候就开始回向,将前面一座当中修皈依的善根回向菩提。

回向的意义,相当于将我们在上一座里所做的善根进行保存。如果不回向,就等于没有保存。如果没有保存,一旦自己生起一念嗔心,或者值遇其他违缘,在这些善根还没有来得及帮助我们,或者只帮助了一两次时,就功亏一篑、前功尽弃。而以菩提心为前提回向的善根就永远都不会毁掉,无论遇到什么样的违缘,永远都会帮助我们趋往解脱。

回向的含义,就等于是把善根分给所有的众生。打个比方,比如说有十个人都感觉饥肠辘辘,而只有其中一个人得到了一份食物,他想:“我不应该独吞这份食物,而应当与大家分享。”我们在一座当中积累的善根,因为是大乘密宗的修法,所以就特别殊胜。我们也应当观想:“这个果报我不能一人独享,而应当为了众生能够得到佛的果位而回向。”回向的偈子有四句:

དགེ་བ་འདི་ཡིས་མྱུར་དུ་བདག།
给瓦的 意涅德 大
我速以此善
དཀོན་མཆོག་གསུམ་པོ་འགྲུབ་གྱུར་ནས།།
滚 秋 色 波 哲 杰 内
成就三宝尊
འགྲོ་བ་གཅིག་ཀྱང་མ་ལུས་པ།།
卓瓦 戒 江玛 利巴
愿将无余众
དེ་ཡི་ས་ལ་འགོད་པར་ཤོག 
得叶萨拉故巴 秀
安置于佛地


再广一点儿的回向,就是念《普贤行愿品》。念《普贤行愿品》是最好的回向方法。

还有一种非常有用的回向方法,心里观想三世诸佛菩萨如何回向他们的善根,我也如是回向。这样的回向就是非常圆满的回向。因为佛菩萨已经证悟了空性,已经精通一切法是如幻如梦的,所以他们的回向是最殊胜的无漏回向。我们现在虽然不能做这样的回向,但这样观想的效果,基本上跟佛菩萨回向的效果一样。这是既简单易行,又极为殊胜的回向。

也可以观想:我愿依靠这个善根,而令一切众生迅速获得佛的果位。这些回向方式都是如法的回向,经书上也是这样宣说的。

行善的时候,不能过分执著于善根。但在我们还未证悟之前,这是没有办法克服的。通过回向,也可以减轻我们的这种执著。

做完回向起坐的时候,还应当回头反观:在这一座中我们做得怎么样?当初刚刚入坐的时候,我们曾发心无论遇到什么情况,都要坚持把这一座修完,我们做到了没有?就这样反复提醒,反复警戒,然后再起坐,这就是皈依的修法。



從我的iPhone傳送

沒有留言: