2020年11月8日 星期日

皈依,你是否修得够标准?

皈依,你是否修得够标准?

原创 慈诚罗珠堪布 

皈依的具体修法

念   诵
在修加行期间,每天要念诵加行仪轨。加行仪轨有两种:一种是《大圆满龙钦心髓加行仪轨》,在《普贤上师言教》中,将其依相应内容而断断续续地分到了法当中,这种仪轨相对来说比较广;还有一种是麦彭仁波切所造的《前行念诵仪轨·开显解脱道》,虽然文字比较简略,但包含了所有的内容,居士们平时比较忙碌,念这个仪轨就非常合适。

另外,皈依偈也因为念诵仪轨的不同,而分别有两种。一种是《大圆满龙钦心髓加行仪轨》中的皈依偈:
དཀོན་མཆོག་གསུམ་དངོས་བདེ་གཤེགས་རྩ་བ་གསུམ༔
滚秋森怄得夏匝瓦森
真实三宝善逝三根本
རྩ་རླུང་ཐིག་ལེའི་རང་བཞིན་བྱང་ཆུབ་སེམས༔
匝龙特利让云向切森
风脉明点自性菩提心
ངོ་བོ་རང་བཞིན་ཐུགས་རྗེའི་དཀྱིལ་འཁོར་ལ༔
怄哦让云特吉杰阔拉
本体自性大悲坛城中
བྱང་ཆུབ་སྙིང་པོའི་བར་དུ་སྐྱབས་སུ་མཆི༔
向切酿波瓦德加色切
直至菩提果间永皈依

还有一种是《前行念诵仪轨•开显解脱道》中的皈依偈:
ནམ་མཁའི་གནས་སུ་ནམ་མཁའ་གང་བ་ཡི།།
那葵内色那卡刚瓦耶
安住虚空遍满虚空者
བླ་མ་ཡི་དམ་མཁའ་འགྲོའི་ཚོགས་རྣམས་དང་།།
喇嘛耶丹堪竹措南当
上师本尊空行诸会众
སངས་རྒྱས་ཆོས་དང་འཕགས་པའི་དགེ་འདུན་ལ།།
桑吉秋当帕波给登拉
诸佛正法以及圣众前
བདག་དང་འགྲོ་དྲུག་གུས་པས་སྐྱབས་སུ་མཆི།།
达当桌折给贝嘉色切
我与六道众生敬皈依


这两种皈依偈的实际内容虽然有些差别,但我们都可以选择。最好念诵第一行的藏文,如果不会就念第二行用汉语所标的藏音,实在有困难,也可以读第三行的汉语。无论选择念诵哪种皈依偈,在修皈依期间都要念诵十万遍,十万遍念完以后,还要再念一万遍作为补充。



 观     想
观想的时候,我们可以看《普贤上师言教》里附的皈依境图片。但这张图片很小,质量也较差,作为修观想的资料不是十分理想,所以,我们应当请一张大一点儿的标准皈依境唐卡。

所谓标准是什么意思呢?

一是指它的尺寸量度必须符合经书的要求。《大藏经》里对画佛像、塑佛像的尺寸都有非常严格的规定。如果不标准,身体四肢以及五官的比例不相称,佛像看起来就不是那么庄严。所以,要请一张非常庄严、非常漂亮的皈依境唐卡,这是第一个标准。二是要对唐卡进行开光,没有经过开光也不行。

这两个条件都具备了以后,就可以称为标准的皈依境唐卡。

将开光后的皈依境唐卡挂在供桌上方,前面供一些简单的供品,然后就坐在佛像前。坐的时候,除了眼睛以外,要依毗卢七法,但这个时候眼睛不是往下看,而要看唐卡,轮流地观察各个佛菩萨像的面部、头、右手、左手、右腿、左腿,以及整个身体,包括身上的服饰。然后再观察周围的环境。观察一段时间以后,即使没有唐卡,心里仍可以观想得很清楚。这是比较简单的观想方法,一般这样就足够了。

如果首先不采用这样的方法,就会观不清楚。所以要将唐卡放在前面,反反复复地看,当感觉能观想得比较清楚的时候,就闭上眼睛,看能不能显现出来;如果还是不行,就睁开眼睛再看唐卡。像这样经过一定时间的反复训练,就可以比较清楚地观想出来。

当然,我们不能将唐卡看成是一般的平面画,而是要把上面所描绘的内容当成真正的佛、菩萨以及佛的刹土等等,这是观想的前期准备。


正式观想的时候,首先,观想周围环境并不是像我们现在肉眼所见的这样不清净,而是要像《佛说阿弥陀经》里所描述的极乐世界一样,一切都是由金银、琉璃、珠宝等等组成的,地面如同玻璃一般平整而有弹性。

在这极为庄严清净的环境中,观想自己前方有一棵如意树——如意树是天界的一种非常殊胜的树。它有前、后、左、右、中一共五根树枝。在中间的树枝上面,观想莲花生大师;前面的树枝上面,观想以释迦牟尼佛为首的三世诸佛;右边的树枝上面,观想以地藏菩萨、虚空藏菩萨、普贤菩萨等八大菩萨为首的大乘僧众;左边的树枝上,观想以目犍连、舍利子等等为首的小乘僧众;后边的树枝上面,观想为包括大圆满的经典在内的法宝经函。在树枝周围观想各种护法以及其他的一些菩萨,这就是皈依境。皈依境里面包含了三宝,前面是佛宝,左右大小乘的僧众是僧宝,后面的经书是法宝,中间的莲花生大师既可以作为三宝的总体,也可以作为第四宝。

就这样反反复复地观想,直至在你面前没有唐卡的时候,也能观想得比较清楚为止。这是无论皈依还是其他修法观想的基本方法,也是密宗生起次地最初步的一个修法。这是皈依境观想的修法。

皈依境观想好以后,就在自己的左边观想现世的母亲,右边观想现世的父亲,前面观想损害自己的怨敌或者非人等等。周围就观想六道一切众生,他们和自己一起皈依三宝。一定要观想这些众生。如果皈依没有与大礼拜一起修,就要观想自己和众生一起合掌,并祈祷三宝:我从现在起乃至成佛之间的世世代代,只求三宝,只修三宝,只靠三宝。以后无论痛苦还是幸福,上天还是入地,只依靠三宝;无论遇到什么样的困难,唯求三宝加持。将佛作为导师,法作为所修的道,僧众作为道友。就这样诚心诚意地发誓皈依。如果没有任何感觉,只是口头上轻描淡写地发愿,并不算皈依。  

 
这个发誓要反反复复地串习,直至对三宝发起无比的恭敬心和信心。如何发起无比的恭敬心和信心呢?这不仅仅依靠正式的观想,也要与日常的饮食起居相结合,时时刻刻忆念三宝,随处随地祈祷三宝。比如,在平时生病的时候,我们虽然也找医生看病,吃药打针进行治疗,但这些时候也要把药品看成是三宝度化、利益众生的一种方法,而不能认为三宝对自己的病痛无济于事,不能认为只有世间的方法才能解决自己的疾患。如果有这样的想法,就违背了皈依的意义。

当生起强烈信心的时候,心里就会异常激动,眼泪直流,汗毛竖立,要达到这种程度才算真正的信心。

正式修行的时候,就一边观想,一边以猛厉的信心念诵皈依偈。十万遍最好都是以打坐的方式念。平时走路、坐车的时候所念的数量最好不要算在十万里面。因为打坐的时候念的每一句都是非常认真的,走路的时候念的就没有那么投入。当然,我们也要量力而行,在条件不成熟的情况下,如果内心有坚定不移的皈依决心,平时走路的时候念的也可计数。当然最要紧的不是念诵,而是刚才讲的六种或者三种决心,必须在这个决心的基础上念十万遍。

修皈依的时候,口中不断地念咒,心也要不断地配合,有些时候强调信心,有些时候强调观想,有些时候强调发誓,累的时候也可以稍加休息,尽量不要让杂念生起,在一座里都要这样坚持。一边念诵一边以左手拿着佛珠计数,这是皈依的具体修法。



從我的iPhone傳送

沒有留言: