2020年11月8日 星期日

<心经>开示与禅修(8)如果你能如此作想,就算工作,也能成为一条法道...

<心经>开示与禅修(8)如果你能如此作想,就算工作,也能成为一条法道...


宗萨钦哲仁波切

       今天我所讲的禅修技巧,其中有些非常精简,可说是针对今天的教学而量身定制的。不过,我相信这些禅修技巧还是胜于安缦度假酒店的禅修,因为他们的目的不是要解脱,他们的目的只是为了让你放松。

       所以我想要告诉各位的就是,这些禅修技巧其实和《心经》非常相关。当 然,请大家尽量阅读《心经》,朗诵、唱诵,怎么阅读都行。但是就像我说过 的,你也应该知道《心经》是如何在你痛苦的时候起到作用,这也是这个问题 的重点。所以我们要如何实修“色即是空”?我们如何对此禅修?我们又如何 禅修“空即是色”等等的呢?就某种程度而言,可以说我告诉各位的禅修技巧 就是你实修“色即是空......”等等的方式,因为我告诉各位的技巧是对治执着的。我只告诉各位要观看,从来没说要评判,我从来没有叫各位要衡量什么, 也没有告诉各位要去感觉些什么,我也没有谈论能量、脉轮之类的东西,没 有,就只是观看。其实,理想上我应该使用“看见”一词,但要能够“看见”,首先就必须去观看才行,对吗?

       就此,我们再做一个简短的禅修,但这次要做一点分析性的禅修:这个能知者、能知到底是谁?这个能听闻、能感觉的人是什么?是谁?或许更应该问说“是什么”而不是“是谁”。暂且不管之前那些,先禅修:能知者是什么?  现在我们对此禅修几分钟。这次可以咳嗽,可以抓痒,都行,不过最好不要太过频繁。
 
[禅修开始]
 
       这个能知者是什么?
       正在听到这一切的是谁?
 
[禅修结束]
 
       好,或许再回答几个问题。

       问:如何让自己在有限的有生之年更快获得智慧?

       答:你要想:有很多的日子、年月都已经过去了,很多的日落、很多的日出、很多的春天、很多的冬天都已经过去了,自己剩下的时光可能已经不多了。重复不断地如此思维。如同佛陀曾经开示过,对初学者来说,在各种心念之中,最殊胜的就是念及无常。接着再花一些时间进行听闻和思维;怙主弥勒也说听闻佛法极为重要。初学者不应让自己的感受对自己骤下批判,因为你的感受会经常变来变去。应当听闻佛法,思维佛法,努力跟那些能为自己带来与法有关的正面影响的人交往,并且无时不刻都发愿自己会花愈来愈多的时间修持佛法,以至于在此生最后一个呼吸的时候,你所生起的最后一个念头会是佛法僧三宝。

       问:随着我越来越多修习佛法,我对工作失去热情,在这情况下如何运用空性?

       答:你问我的是一个很难回答的问题。因为从修行的角度来说,发生在你身上的是正确的事情。但是当然我们又是过去业力的副产品,若是我们只有一张嘴和胃,没有肛门就好了,但是东西会不断流出,于是我们只好买新的东西。单是要生存在这样一个现代化的都市,就必须花非常多的钱,而护持佛法修行人的资源又非常有限,所以大家为了谋生就必须做生意。因此我会建议你,无论做什么,都是以不同的方式利益众生——要想说这是为了利益众生。例如假设你是在花旗银行工作,就要想说:因为这份工作,所以他们会付我一些钱,这会为我带来修行的资粮,而我的修行是和利益一切有情众生有关。如果你能如此作想,就算你是在银行工作,这也能够成为一条法道。但最终你应该生起出离心——生起出离心的情况就像是,若有人升你作花旗银行全球总经理这个职位,你会毫不迟疑地说:“好,我接受这个职位。”而若是升迁你的同一组织隔天就把你开除了,你也不会感到任何的不安。那才是真正的出离心。

       现在我要对《心经》教法做一个总结——只是扼要讲述而已;基本上,这次授课就只是对《心经》的概述——五蕴全都是空性,空性即是五蕴;时间、空间等等的,也全都是空性,都是幻象;你的投射并非其真实面貌。若是了解这个实相的人,内心就不会有恐惧。譬如你很小的时候,假如玩具坏了,你就会哭;等你长大成人之后,如果玩具坏了,你不会哭,因为你确知那不过是一个玩具而已。同样的,世俗所看重的一切,例如名声、赞誉、批评、受人注意、被人忽略、快乐、得、失等等,这些全都如同玩具一般;当我们藉由智慧、悲心而获得成熟之后,这些全都如同一个玩具。但在你能实际证得它们是玩具之前,这些东西还是能对你起到影响,还是能诱捕你落入陷阱之中。以此方式,要努力尝试明白《心经》的要义。

       在午休之前,我有讲到要瓦解禅定。这是根据《心经》最末所言: “无 道,无智,无所得,亦无无得。”没有道,没有智慧,没有可得的,也没有不 得的——没有什么是可得的,也没有什么是自己未得到的。

       禅修是一个工具,是一个技巧;禅修是手段,而不是目的。一旦你乘船抵达对岸之后,就必须抛弃那艘船,才能真正踏上彼岸,所以你必须学习瓦解禅定。要怎么做呢?难道我是在说你在禅修的时候把手机打开,以此来瓦解禅定吗?不是这样的。我相信那种瓦解你无论如何都会做的。我现在讲的是座下修行:就如同在座上禅修的时候应当觉知自己的念头和情绪,在你的日常生活当中也要觉知自己的一言一行。然而这相当困难,因为现在我们的禅修与不禅修之间有一条鸿沟。应该要训练自己不是只有在某个特定地点才修行,要训练自己无论是在火车上、在巴士上、在人群中、在静处,都能具有觉知;训练自己在激烈争辩的过程中具有觉知;最重要的就是时时刻刻都能忆持菩提心。其实我们讨论到的这些毗婆舍那即是胜义菩提心,但是在相对层面上,能生起世俗菩提心也会很好。这世俗菩提心基本上就是发愿:“为了利益一切有情众生,所以我会存在,我会修持佛法,我会做这种种的事情。”

       在《心经》的最末,佛出三摩地,赞许舍利弗和观自在菩萨之间的讨论,这本身就是非常深奥的象征,因为实相是无法被传授的,即使是佛也无法传授,但是又必须要解说给那些尚未明白实相的人,所以这些讨论是发生在两位弟子之间,人、天人、阿修罗、龙等所有众生皆对此感到欢喜。

       对于《心经》以及试图含括于内的实修指导,这次的概述到此就讲完了。若想真正探究《心经》与了解般若波罗蜜多,有非常多的教文可以研习。若想阅读具有相同意涵的其他佛经,也可以阅读《金刚经》、《维摩诘经》等佛经。
       《维摩诘经》也是一部解说空性的重要佛经,而且阐释得极好,其偈颂是无价珍宝。例如,我想这偈是在里面的,偈曰:“干涸的土地绝对生不出莲花,莲花只会生长在有泥有水的地方。”类似的,菩提心只会来自情绪烦恼之中,而这我们可多了,所以我们应该感到非常高兴,高兴自己不是麻木的,亦即自己不是干枯的,而是具有着莫大的潜能。这是一部非常高深的经典,是了义的究竟教法。

       同样的,佛在这部经里也不是亲自传法。这部经是关于一位叫作维摩诘的 人,他生了一场病,于是佛陀派遣众弟子们前去探望维摩诘,询问他的状况、 需不需要帮忙之类的,而每一位弟子都拒绝前往,全都有各自的理由。举例来 说,我想是阿难尊者,阿难拒绝去探视这名叫作维摩诘的人,于是佛问:“为 什么呢?”阿难就说:“那个人实在是个自以为聪明的......”佛问阿难发生了 什么事情?阿难说有一次佛陀生病的时候,他去取一些水或药之类的,途中撞 见了这位维摩诘,维摩诘就问他说你在做什么?阿难回答说佛的身体不适,所 以来这里拿药之类的。维摩诘就说:“天哪,你真是错得离谱,佛陀怎么会生病呢?他已经证悟了。”极尽讽刺之能事。听他这么一讲,阿难对于自己竟然 会有佛陀生病的这个想法,觉得很难过,正打算放弃要回去的时候,维摩诘却 又突然讲了完全相反的话,他说:“不,不!你应该要把药拿去。不是因为佛有此需要,而是因为你能由此积聚福德资粮。”这些都是非常高深的大乘经典,各位应该要去阅读。

       此外还有很多论典,像是龙树、月称的著作,非常的多。还有弥勒的论著—— 中国人可能对于弥勒、无着的著作比较熟悉。

       我很高兴能有这个机会讨论如此深奥的课题。我相信自己必然讲了很多错误的话,为此,我向一切圣众忏悔。我相信我们探讨这个课题必然产生了一些福德,以此福德回向给所有的菩萨——无论这些菩萨身在何处,可能有些是加油站的员工,有些是出家人,有些是妓女——愿一切菩萨都能长久住世,愿他们的心愿都能圆满实现,也回向希望更多人会对探讨般若波罗蜜多这个课题产生兴趣。



從我的iPhone傳送

沒有留言: