2015年11月12日 星期四

佛教四大天王和有 些护法的详细解释(五台山比丘果戒)

佛教四大天王和有 些护法的详细解释(五台山比丘果戒) 



佛眼看到的宇宙世界,其结构跟我们凡夫肉眼所观测到的宇宙世界是不一样的。佛眼看到每个太阳系内都有四种人类,以须弥山为中心,周围有八部龙天鬼神和四种人类。这四种人类在须弥山的东南西北四面。
《长阿含经》曰:‘东方天王,名多罗吒(持国天王),领乾闼婆及毗舍阇神将,护弗婆提人(东胜人类,寿命250岁)。南方天王名毗琉璃(增长天王),领鸠槃荼及薜荔神,护阎浮提人(南瞻部人类,也就是我们地球人类,寿命100岁左右)。西方天王名毗留博叉(广目天王),领一切诸龙及富单那,护瞿耶尼人(西牛货人类,寿命500岁)。北方天王名毗沙门(多闻天王),领夜叉罗刹将,护郁单越人(北俱卢人类,寿命1000岁)。
须弥山之半腹,环绕须弥山又有一山,高有须弥山之一半,名由犍陀罗。犍陀罗山有四山头,山东面有黄金埵,有持国天王宫殿;山南面有琉璃埵,有增长天王宫殿;山西面有白银埵,有广目天王宫殿;山北面有水晶埵,有多闻天王宫殿。此四天王统领八部鬼神,护持世间。
第一、持国天王:住贤上城,率领乾闼婆、富单那二部鬼众守护东洲兼及余洲。
第二、增长天王:住善见城,率领鸠槃荼、薜荔多二部鬼众守护南洲兼及余洲。
第三、广目天王:住周罗善见城,统率龙、毗舍阇二部鬼众守护西洲兼及余洲。
第四、多闻天王:又作毗沙门天王,有可畏、天敬、众归三城,率夜叉、罗刹二部鬼众守护北洲兼及余洲。
东方持国天王,南方增长天王,西方广目天王,北方多闻天王。四天王及其所率领的天众,居住在须弥山腰。在欲界天中,以日月诸星为其臣众。距须弥山顶的忉利天有四万由旬,距大海四万由旬。
四天王及其天众之寿量皆为五百岁,而且其一昼夜,相当于人间五十年。此天五百岁相当于人间九百万岁(365乘以500,再乘以50年)。
其身量为半由旬(所谓的“由旬”,就是印度计算里程的单位,佛经中的一由旬,可以换算为六十里),天衣长一由旬,宽半由旬,重半两(一说:身长四分之一俱卢舍,衣长一由旬)。天人一出生即形相圆满有如人间五岁孩童。
此天以身形交媾成淫事,与人间无异,但是没有人间的各种不净。
又云:四天王为帝释之外将。四天王之东方持国天王,谓能护持国土故,居须弥山黄金埵。南方增长天王,谓能令他善根增长故,居须弥山琉璃埵。西方广目天王,谓能以净天眼常观拥护此阎浮提故,居须弥山白银埵。北方多闻天王,谓福德之名,闻四方故,居须弥山水晶埵(梵语须弥,华言妙高。梵语阎浮提,华言胜金洲)。
  所以说,佛教的四大天王,根本不是小说《封神榜》、道教和我国民间所谓的什么“风调雨顺”之类的解释。
开示:北方多闻天王,也叫毗沙门天,又叫财宝天王。因地是八地菩萨,发愿显天大将军相护持佛法,或者当寄位诸天看也行(就是成佛图中的寄位),也叫多闻天子。其左手托一个鼬鼪,外形跟老鼠一样,嘴里可以吐摩尼宝,右手拿一个黄色的宝幢。这在佛教里是共护法,也是出世间护法,无论藏地汉地都供,属于韦陀菩萨的眷属。韦陀菩萨是贤劫千佛之一。我们汉地每天早课里念韦陀菩萨、吉祥天女神咒,是出世间护法,晚课念伽蓝圣众菩萨,是世间护法。
因为伽蓝圣众护法是世间护法,所以每个地方的护法不同。汉地和藏地的世间护法也是不一样的。汉地的伽蓝圣众菩萨不是指一个,所以称之为“众”,山神土地,天龙八部,诸天龙神全在伽蓝圣众菩萨之内,而其代表在汉地就是关公。为什么关公是伽蓝圣众菩萨的代表呢?因为在佛教的公案里是有授记的,也就是有来历的。
因为关公在因地就很厉害,是观音菩萨的一个眷属。观音菩萨有一个化身金刚忿怒相,叫马头明王,关公就是马头明王下面的一个眷属。他是观音菩萨度化的对象,所以也是观音菩萨的化身。关公的前生前世就是一个大修行人,所以他的禅定是很厉害的!在当年败走麦城,关羽被杀的时候,他的念头就没动,既没有嗔恨心,也没有恐怖心,定力是非常大的!为什么后人把关公叫武圣人呢?是因为人家前生前世戒定修的很厉害,定力很大,此生显了一个将军相。
看过《三国演义》的人都知道一句话:“人在曹营心在汉”。你们知道关公在曹营的那八年是怎么度过的吗?曹操用心奸诈,他为了要挑拨关羽和刘备的关系,就安排关羽和刘备的两位夫人住在一个房子里,每天还派人去偷视,想要抓住关羽的把柄。结果关羽每天拉一个帘子在中间,刘备的两位夫人住在里面,他就坐在外面通宵达旦看《春秋》。八年来,关羽每天晚上都在半睡半醒、定与不定的这种状态中度过。他对刘备的两位夫人连一点点非礼的语言都没有,所以他的戒是很厉害的,那不是一般人能做到的。
那关羽的定如何呢?因为关羽打仗非常勇猛,他在攻打樊城的时候,连护身甲都没有穿,结果被曹仁偷偷地用毒箭射落马下,如果不是周仓和关平相救的话,关羽就被曹仁活捉了。关羽被救回去之后,毒已经入骨很深了。华陀听到这个消息后就来为关羽刮骨疗毒。关羽一边和手下人下棋,一边让华陀刮骨,连骨头带血肉整整刮下来三大盆子,但关羽面不改色,身上连一点汗都不出,可见人家的定力有多厉害!
因为他前生前世的来历就不寻常,是金刚马头明王一个眷属,所以他临死的时候,对生死已经不在乎了。杀他的时候,人家连眉头都不皱一下,就相当于入定一样,脑袋被砍了他也没痛苦,就这么厉害!
但因为关羽的法执烦恼还没断,还执著一个知见,所以他死后就阴魂不散。由于他的戒定很厉害,死后的威力就很大。他的阴魂一直在中原大地跑来跑去,诸天也拿他没办法。后来从河西走廊过来一位印度高僧,他在定中发现中原大地有一个厉鬼,就是鬼王一类的,非常凶猛。于是这位高僧修招勾法,把关公这一帮子阴魂就招回去了,并在定中给关公授了三皈依,让他给山里面的修行人当护法。后来到了隋朝,天台智者大师路过当阳、襄樊这一带的时候,在定中发现了玉泉山的关公,于是给关公授了五戒,让他在寺院的山门上护法。一直到唐朝的时候,黄龙禅师又给关公授了菩萨戒,让他在寺院里面护法。这个时候关公就叫菩萨了,从此寺院里也有了关公的伽蓝殿。这就是汉地的伽蓝圣众菩萨。
问:师父,您说的关公死后阴魂不散,这是在中阴身,还是在鬼道里面?
答:在鬼道里面,密宗的世间护法也是这样。比如藏地所有密宗都不可缺少的几个护法:五长寿女、十二地母,都是由莲花生大师皈依,后来密勒日巴等祖师授的菩萨戒,跟汉地的关公等伽蓝圣众是一模一样。学密宗供护法的人要严持戒律,否则有害无益。
问:为什么他会堕到鬼道里面?
答:鬼从上到下一共有九种。按照经上所说,有一种福报和威力大的鬼,它走到哪里都有自己的车队眷属,前面有开道的,后面有给它打宝盖的,还有自己的部队,就和诸天、人间的皇帝一样。这种鬼王多数都住在大山里,住的都是好地方,它一旦皈依,就是佛教里面的大护法。




注:五台山比丘果戒法师最新著作《教理与学佛问答》《三皈五戒仪轨讲义》《佛教内正邪辩论大全(上册)》《佛教内正邪辩论大全(下册)》已经印刷完毕,已经可供大家结缘!
从来佛门无多子,所以当初就知道能接受此书的人不多。因此请大家仔细斟酌后请书。

沒有留言: