2015年11月12日 星期四

尽量要看古大德的书(五台山比丘果戒)

尽量要看古大德的书(五台山比丘果戒) 


尽量要看古大德的书
开示:你们看书尽量看古大德的,如果能把憨山大师、蕅益大师这些古大德的全集看下去,那你算是有福报。因为祖师们的语言是金刚语,有内证的功德,龙天护法都在护持
现在很多地方把世间善书一个劲的往佛教团体里传播,那是坏法相。佛弟子是无量劫来好不容易就修了那么一点善根,好不容易才摸到三宝的门里面,人家是来求佛法的,而你把佛法藏起来,却把世间鬼神的书给人家,说这就是佛法。这是断送人家的善根慧命。这个罪是很重的!
所以,我们佛弟子要护持正法。护持正法是对三宝最大的供养。佛在《涅槃经》里说过,假如一个佛弟子,无论出家在家,一旦犯了戒,但他宁死不舍护持正法的心,佛说此人不名犯戒。因此,护持正法的功德不可思议!而那些口口声声称自己是佛弟子的人,把世间鬼神的书往寺院送,告诉别人这就是佛法,他们造的罪远远大于破五戒十善的罪!
假如一个受过三皈依的人,每天嘴上说孔子、老子有多好,说他们的书讲的多么有道理,这绝对破三皈依戒了。因为菩萨戒里说,赞叹二乘法都破菩萨戒,何况你赞叹凡夫外道的法?因为凡夫的东西炽燃我们的贪、嗔、痴,外道的东西是炽燃我们的知见。贪、嗔、痴、慢、疑这是凡夫的主要特点,也是凡夫的主要烦恼。外道的特点是知见,像邪见、边见、身见、见取见、戒禁见,这是外道的主要烦恼。
也就是说,外道偏重于所知障,凡夫偏重于烦恼障。业障是外道凡夫都有。

沒有留言: