2020年3月8日 星期日

心性永光明





心性永光明


今天要给大家介绍的论典,名为《成智青莲花论》

“成”,即成立的意思。唯识宗有一部论,叫《成唯识论》,意即唯识宗所讲的一切万法由心造是成立的。此处的“成”,也是这个意思。“智”,意即如来藏,大圆满的智慧,或心的本性。我们内心最表面的现象,就是缘起。突破了最表面的层次,进入最深的层面以后,则没有因、没有缘,这就是智,佛的智慧如来藏。因为这种说法是成立的,所以叫“成智”。

“青莲花”是莲花的一种。麦彭仁波切撰写过五部不同的论典,并将其命名为“五朵青莲”。其中每一部论典,都讲述了一个不同的诀窍,《成智青莲花论》就是其中的一部。






宣说顶礼句

慧智大烈焰,大光遍照耀,
大威光明者,顶礼慧勇识。

“慧智大烈焰”中的“慧”,是指心的本性如来藏。“智”,是指证悟本性或见性的智慧。见性的智慧像大烈火一样可以烧尽所有的烦恼,故称为“大烈焰”。

“大光遍照耀”,巨大的光明普照众生,显出各种佛的功德,消除一切轮回黑暗。

“大威光明者”中的“大威”,是指文殊菩萨具备降服所有魔障的大威力之身。“光明者”,是指文殊菩萨的无垢智慧之心。

“顶礼慧勇识”, 顶礼文殊智慧勇识。“慧勇识”,即文殊智慧勇识。






正义

一、宣说基

本来清净者,心性永光明,

心的本性,是本来清净的。本来清净的意思,可以解释为很多种。

就像《稻秆经》中讲的“如来若出现,若不出现,法性常住”这一句话,也有很多种不同的解释方法。小乘佛教把“法性”解释为因果之间的自然规律;唯识宗把“法性”解释为阿赖耶识;自空中观或第二转法轮,把“法性”解释为空性、单空;第三转法轮的所有论典,则把“法性”解释为如来藏;密法里面,又把“法性”解释为佛的坛城。包括我们的眼耳鼻舌身,都是佛的坛城。只是我们自己没有发现、没有证悟而已,跟如来出现或不出现,是没有关系的。

每个宗派在解释佛经的很多句子时,都是根据自己的理解来解释的。每个宗派都认为自己的解释非常透彻,是至高无上的,但实际上除了大圆满以外,其他的解释方法都有不完善的地方。既有他们证悟的一部分,也有他们没有证悟的一部分。为什么唯有大圆满才是最高的境界,在《黑蛇总义》里面讲得很清楚。

同样,“本来清净”也有很多不同的解释方法。二转法轮将其解释为单空,三转法轮解释为佛性、如来藏,一般的密法解释为佛的坛城,大圆满的解释又不一样。所谓“本来清净”,也即从无始以来,心性本来就是清净的,并不是过去不清净,通过修行,最后才变成了清净。这样的东西,不叫“本来清净”。

沒有留言: