2020年3月4日 星期三

一个人要失败,越早失败越好;一个人要成功,越晚成功越好

一个人要失败,越早失败越好;一个人要成功,越晚成功越好。



净界法师 

欲对治虽已发趣不复退还而失坏因, 故立定、慧波罗蜜多。 
失坏因者,谓诸散动及邪恶慧。 

佛陀为了要「对治」一个人已经「发」「趣」向于菩提,而且他也已经坚固不退转,能够善调其心,用行力跟忍力,知道什么该进,什么该退;但是还要注意一个「失坏因」,你的功德不要因为障碍而产生损失跟破坏。什么叫「失坏因」呢?「谓诸散动及邪恶慧」

一个人经常不做定课,内心总是散散乱乱,向外攀缘,你就很容易失掉道心、忘失正念。你以前的功德,你说你发了菩提心、也产生了观照的空正见,就会破坏,就是「散动」破坏你的善根。第二个更严重,叫做邪知邪见。什么叫邪知邪见?就是对因缘法产生错误的判断,把过失相误认为是功德相,这样子也会破坏你的善根。这个邪知邪见的过失,比「散动」还严重。
我不知道诸位修行的经验怎么样,我想古人讲一个观念:一个人要失败,越早失败越好;一个人要成功,越晚成功越好。因为,这个失败,你出家越久、年纪越大,你更经不起失败,你要更谨慎。我们一个人,你要作一个调整,你不管是改变一个地方、改变一个环境、改变任何一个生命的作为,你都要三思而后行。


所以《易经》上说,《易经》的卦相,一个人一动,你不动则已,《易经》是认为:生命有变化跟不变化,你可以保持动,也可以保持不动。但是你一动,四种相貌──吉、凶、毁、利。你一动,只有四分之一的机率是更好,吉,其他的凶、毁、利,你只要生命产生变化,有四分之三是更差。
所以我们中国的祖师经常告诉我们:做什事,慎始善终。刚开始就要谨慎,不要做错了再来忏悔。我们经常说:啊,「忏悔则清净、忏悔则安乐」,其实都是安慰人的话。你只要做错,你一定要付出代价,就要损失。当然你可以重新来过,但是你为什么不一开始就做对呢?所以我很希望大家,尤其是老参,古人讲一句话说:「吃不穷,穿不穷,算计错误一世穷。」这句话是从世间法来说,它说:你吃饭再怎么吃,吃不穷你;你穿衣服一辈子穿几件衣服,穿也穿不穷你;但是你算计错误,你只要对智慧因缘产生错误判断,你一辈子都穷。
所以我们一个人出家越久,你真的是输不起,你跌倒一次,那不得了。这个受伤的程度,可能要花好几十年的时间来弥补。所以我们修行人,你刚出家的时候,失败没什么,因为你也没什么善根,你说损失,也没什么好损失的,你也没什么功德,你损失什么?

所以你要失败、要去尝试,你刚出家的时候赶快去尝试。你越有功德的时候,你愈要战战兢兢,因为你输不起。我觉得一个人稍微懈怠一点,乱不了,人总是有情绪;但是一个人产生颠倒,他已经看错方向,这个是非常危险。
所以我总是觉得:你要作什么重大的决策,多听听善知识、很多人的意见,慎重慎重而行,因为你实在是输不起。我们累积的善根,可能会因为一次错误的判断,全盘皆输。这种损失,可能你要花多生多劫。你说我错误判断,我还俗了,我遇到障碍,我没有办法修行,因为我产生错误的判断了,找不到好修行的地方,还俗了。
我想这种损失,你是没有办法估计的。你要经过很多生很多劫才遇到出家,再重新开始,你何必呢?你一个错误的判断,你看要牺牲多少的代价!所以我们要经常保持头脑清楚,这个「邪恶慧」真是很严重的过失,会退失、损失、破坏。


又前四波罗蜜多,是不散动因;次一波罗蜜多,不散动成就。此不散动为依止故,如实等觉诸法真义,便能证得一切佛法。 

前面的布施、持戒、忍辱、精进,「是」成就「不散动」「因」缘,因为你创造一个善业,使令你内心寂静。寂静当中再修禅定,就成就「不散动成就」。在这个「不散动」的寂静作基础,你能够「如实」的观察「诸法真义」,你就能够在不受干扰的寂静心中,观察万法唯识的道理,而悟入我空、法空的真理,而「证得一切佛」的功德。 

如是证诸佛法所依处故,唯立六数。 
所以修习善法不在多,重点抓住就够了,六度足足有余。既然足足有余,就不用多此一举,安立第七度了。看第三因,这个是约着利他:  
由施波罗蜜多故,于诸有情能正摄受;由戒波罗蜜多故,于诸有情能不毁害;由忍波罗蜜多故,虽遭毁害而能忍受;由精进波罗蜜多故,能助经营彼所应作。

我们对众生种种的布「施」,对众生产生「摄受」,建立良好的关系;也因为持「戒」的关系,众生对我们不会感到害怕、对我们放心。我们在帮助众生,但是众生的烦恼伤害我们,我们能够安忍不动,我们知道他不是故意的,他只是一种妄想的力量在牵动,所以我们能够安「忍」。这个时候,菩萨能够感动众生,然后菩萨再用自己的力量,来帮助众生「彼所应作」,他喜欢解门,我们就帮助他解门成功;他喜欢行门、他喜欢事务门,菩萨帮助他所好乐的功德,使令他成就。 

即由如是摄利因缘,令诸有情,于成熟事有所堪任。 
因为菩萨对众生产生良好的摄受,所以使令众生慢慢的对这个善根──解脱生死、成就无上菩提的善根,「有所堪任」,产生一个强大的信愿。所有的修行一定要发自内心的信心跟愿力,这个就是「堪任」。 

从此已后,心未定者,令其得定;心已定者,令得解脱;于开悟时,彼得成熟。 
这样信愿成就以后,刚开始他「心」还是散动,菩萨教导他好好的忏悔业障、积集资粮;「已」「定」的呢,我们教导他佛法的闻思;他「开悟」以后,修习止观使,令他善根「成熟」脱落。 
如是随顺成熟一切有情,唯立六数,应如是知。 

你度化众生,你修习六度,也就足足有余了。你刚开始用四度来跟他试,培养感情;用第五度的禅定,使令他安定;用智慧使令他开悟、成熟。既然六度已经做到,就不必再安立第七度了。这个是说明数目,六度不管是断恶、修善、度众生,在成佛的过程当中,都足足有余了。 

这个六度,我们一般人是耳熟能详,但是我们真正很清楚了解它内涵的不多,所以本论用十科,很详细的探讨六度的关系。我们对一个法门了解越透彻,你就越有善巧,你产生的效果就越大。一个法门,你根本不知道,你去操作它的时候,它产生的效果很小,因为你不善巧。
--净界法师讲解《摄大乘论》(无著菩萨造、玄奘法师译)(节选)44



從我的iPhone傳送

沒有留言: