2020年5月4日 星期一

谁的人生不坎坷

谁的人生不坎坷



原创 URS 慈诚罗珠堪布 

 八,一切所作转为道用的行为必不可少。
 

无论是幸福快乐、春风得意的时候,还是失败低落、恐惧痛苦的时候;无论是走上坡路的时候,还是走下坡路的时候;无论是人生的高点,还是人生的低谷,在面临一切境遇时,所有的事情都能转为道用的行为,是必不可少的。

《慧灯之光》中的《如何面对痛苦与幸福》、《痛苦,其实只是纸老虎》、《如何将病苦转为道用》等文章,都在讲苦乐转为道用的方法。

比如,在面对痛苦的时候,可以修自他相换,这是精神上的痛苦转为道用。如果一群人快要饿死了,却只有一点点食物,大家不够分,就可以让出自己的那一份给大家,这是行为上的痛苦转为道用。但前提是必须要有一定的修行,否则只能说说而已,即使做了,也只是做给别人看看而已,不是真诚自然地流露。

目前我们的当务之急,就是加强训练。当训练好了以后,在面对人生起伏的时候,就能达到任庭前花开花谢,宠辱不惊、云淡风轻的境界。

如果能利用这些方法,则无论一生遇到什么样的境况,都不但不会阻碍修行,反而会成为修行的助缘,这样修行怎能不进步?

若缺乏这样的修行与训练,一定要在舒适的环境、幸福的生活、美好的心情中修行,否则就怨天尤人、心怀不满,又怎能获得解脱?我们必须突破这些障碍,达到风雨不动安如山的境地。


九,断除魔障违缘与歧途的教言必不可少。
 
现实生活中能够看得见、摸得着的各种压力,叫作违缘。看不见、摸不着的无形阻碍,叫作魔障。比如,在用功修行的时候,忽然生病了,发生很多不顺利的事情,或者心情不好,产生很多恶念等等,这些都是违缘、魔障。因为错误观念,而导致修行走错、走偏、走火入魔等问题,就是误区与歧途。能遣除这一切障碍的诀窍,是不可缺少的。诀窍的来源,是佛经以及善知识的教导与口诀。

修行人不可能一辈子都顺顺利利,在修行过程中,一定会出现很多阻碍、压力,如果没有这些诀窍,我们的修行就有可能中断、放弃或退失。如果在误入歧途时没有诀窍,不知纠正,就会越走越远,越陷越深。

诀窍应该是什么样的呢?从大圆满的角度来讲,解决前面两个问题的诀窍,是上师瑜伽。对上师三宝,对大圆满法有强烈信心的人,在遇到这些问题的时候,一修上师瑜伽,一祈祷上师,就能消除、化解所有的违缘障碍。


十,教言不停留于词句的实修必不可少。
  
修行要现学现用、活学活用。当天学的当天修、当天用。比如,听了很多空性修法与见地,却一辈子都不修,仅仅让它成为一种谈资,一种抬高自己身价的口头禅,最后听再殊胜、再深奥的法,也不以为奇,最终变成法油子,不但没有任何进步,而且任何法都无法调伏自心,这是很可怕的结果。这种习惯,是修行道路上最严重的陋习。

当然,如果是不需要修的法,则既可以听,也可以不听。闻思的目的就是为了修,如果不修,听不听法都是一样。

十一,身心分离时有心安的大把握必不可少。
  
安然地面对死亡,无有担心与恐惧,让一辈子修行的结果,在死亡的刹那突显出来,是真正的成功。如果一辈子苦苦追求的结果,却在死亡的时候用不上,那又有什么意义?

我们现在有没有把握?我想可能绝大多数人都没有把握。现在怎么办?就是要闻思,闻思完了以后修行。如果能够用功,就算今天没有把握,但明天可能会有。今年没有把握,但两年、三年以后可以会有。反之,如果不修行,则一辈子都没有把握。面对死亡的时候,完全与没有学佛的人别无二致。即使懂得很多道理,学了很多法,背了很多书,给别人讲得也头头是道,可就是因为没有静下来认认真真去修,所以最关键的时候都用不上,这是一个很大的问题。

学佛的人当中,真正了解佛法,或者真正在闻思的人很少。真正闻思的人当中,修行的人也不是很多。真正能闻思修不脱节的人,才堪称佛教精英,这种人更是寥若晨星。如果没有把握,则学了再多的法,都没有太大用处。追求名利等世间八风,不需要利用佛法,世间自有一套游戏规则,可以顺利地达到目的。佛法的作用,是能够顺利地面对生老病死。生老病死当中最大的问题,当然是死亡。所有的修法,都是用来顺利面对死亡,投生净土,或者顺利投生人间,值遇大乘佛法,继续提升生命级别,最终获得解脱。如果缺少了这些把握,所谓的学佛,已经一败涂地。


從我的iPhone傳送

沒有留言: