2022年9月30日 星期五

娑婆世界是最好修行的

娑婆世界是最好修行的

原创 普贤行者 海云和上法语

  “菩萨具足如是智慧,广能度脱一切众生”,要度脱这些众生,你必须要有这一种智慧。

  这里面,可能发生两种情况:一是,菩萨是单一法门,所谓单一法门,是指针对某一种众生。譬如说对于悲观的众生,现在悲观的人很多,第一个,他生命缺少能量,第二个,他老是往灰色的地方去想,教育程度很高的人也有,教育程度很低的人也有,他很悲观。有些人,有些菩萨,他对这种众生特别有办法,三两下子就把他带起来了。但是他对另外一种很积极的众生,或者过动儿,年轻人,小朋友,有很多很好动的,那他没有办法。因为他只是单一,对那一种消极悲观的人他有办法,对那种很积极很好动的人,他没有办法。这是单一倾向的一种状况。

  有些人度低层次的人很有办法,有些人度高层次的人很有办法,层次高低是指教育水平,你也可以看到这种状况。有些人是倾向某一个方面,譬如说,我们现在有一个单位叫做“金色莲花”,他就是走艺术的,花莲有一个和南寺,他也是走艺术路线的,他就专门度那一方面的。你看像杨英风,雕塑家,他就是专门走这个路线的。现在宽谦法师,也是走这个路线,他是走单一方向的。

  二是,有的就比较广泛,像佛光山系统,它就很广泛,各方面都来,音乐也有,美术也有,教育也有,医疗也有,各方面。这个不一样。这两个部分都告诉我们,越专的,单一倾向的,他度的众生比较有深度,因为他会单方面地去发展众生。发展比较广的,像佛光山,要广的话,深度就比较有限,他们的贡献各不一样。各位要发心,就在这个地方,做一个很简单的拣别。我们的智慧要度脱什么众生,在你还没有完全成就之前,我们大概是从这两方面来选取一方面来发展。

  “佛子,菩萨具足如是智慧,令三宝种,永不断绝”,菩萨具足了这样的智慧,随着众生倾向的不同,他有改造众生生命品质的能力,这个叫做具足如是智慧。各种众生生命品质的倾向不同,他都会跟他导正到菩提道上,去追求阿耨多罗三藐三菩提。

  众生的心不一,是娑婆世界的特色,所以一个菩萨想要修行,我跟各位讲,娑婆世界是最好修行的,各种不同的众生,各种不同的性向,各种不同的心性,让我们能够了知众生心念。各位,我跟你保证,你到极乐世界去你绝对修不到。极乐世界的众生,清一色,没有两种心性。假如极乐世界的众生有两种心性的话,两个族群的话,他们在一起,讲话就会变成鸡同鸭讲,没有办法沟通。在那个世界,因为他是很圆融,所以没有对立,所以心性就纯一。

  我们这个世界,因为心性不同,所以多有对立,在这么多的对立中,我们很好修行。譬如有一种工厂叫做表面处理,处理金属品的表面,要怎么处理啊?它叫振荡,这个东西要把它磨平,很简单,把它丢下去,在那个桶里头一直滚动,在里面的岩石、石头一直磨,就会把你这个表面磨的亮晶晶。娑婆世界跟这个机器差不多,所以,在娑婆世界特别要求我们要去度众生。你度众生就好像跳入那个振动的机器里面一样,你只要坚持你的原则“我要度众生”,你的法门是这样,你这样下去,滚起来以后,你就表面亮晶晶。

  这个地方、这个世界,众生对我们来讲,我个人认为,众生都是我们的老师,你只有去碰他,他才会把你磨光;你逃避他,你磨不光。你到极乐世界去,安心可以了,那边没有挫折,没有困难,你怎么知道众生心性是什么?你根本学不到,所以,任何菩萨想要成就,想要成佛,他都要到娑婆世界转一圈,只有在娑婆世界里,你真正能够感受到。

  我们没有遇到过,台湾话有一句话“你要亲他,他以为你要咬他”,你想要帮助他,他以为你要抢他,有没有这种经验?那就是这个世界的众生。你要把这种种不同的众生心性,通通导到菩提道上,让大家去追求阿耨多罗三藐三菩提,那你要多少功夫,你要多少法门?我们要想具足这种智慧,把不同性相的众生通通导正,进入菩提道上,很不容易,菩萨在学这个。自己智正觉世间,那另外一回事,这个地方讲的是眷属世间,你要怎么导引众生的这个部分。能够具足这个智慧,导引众生走上菩提道,趋向阿耨多罗三藐三菩提的目标,就是令三宝种永不断绝。

  我们是不是每个都很正点地在菩提道上?那也不一定了。我们大概菩提道是这样子有点弯的,譬如说在三车道,你可能跑到五车道,再从副三车道跑进来。也有可能,你会横冲直撞,有时候跑出去,有时候跑进来,有时候再跑出去,有时候再跑进来,会有这种情况,但是,大致上,你假如都围绕着菩提道在前进的话,那都对了。

  我这样讲这种定义,有很多老先生是不太同意的,那比较顽固的就绝对不同意,因为他的定义是只能在这个菩提道上,而且一定要只能走一车道,不能随便更换车道,否则很危险。现在我们在佛门中,大家出入了很多道场,也遇到过很多善知识,我相信,这种情况很多。

  三宝种要不断绝,应该是在这样的一个方向上,围绕着它上去。尤其在这末法时代,邪师说法那么多,你怎么样肯定你就在菩提道上?当然,我们能够越严谨,那是越好。可是时代已经变了,古代的标准,有些已经都不存在了,根本不适用。所以,有很多人要到泰国、缅甸去修苦行,他一定要坐在缅甸人坟墓边守墓,他不守墓,他没有办法修白骨观。

  其实,我们不一定去看人,有很多狗被车子撞死了,你要修白骨观,你就坐在狗的尸体边就可以了。看它怎么胀起来,怎么淤青,发臭,长虫,烂掉,那就白骨观了。为什么一定要去那边呢,因为他执着,他一定要看人的尸体。不看人的尸体不行吗?一只老鼠死了,你不要让它死在路中央,你把它拿到旁边去,你就守住21天,看那只老鼠怎么胀,怎么肿,怎么烂,怎么长虫,你去看,人也是同样了,不可以吗?可是你就一定要执着说,我一定要看人的尸体才算,那就没办法了。

  随着时代不同,修法已经转变了。你在美国要修白骨观,我看你要犯法律责任,他越是文明的地方,他对生命尊重越有法律的规定。而我们在古代没有那些,所以那些修法你好修,在现在这样的时代,我们不能这样修。所以很多戒律也好,头陀行也好,他都必须重新再改过。

撷自《八十华严——明法品》



從我的iPhone傳送

沒有留言: